Блюда французской кухни на завтрак

Луковый суп (soupe à l’oignon) — характерный для французской кухни суп на основе мясного бульона, с луком и сыром. Подаётся с гренками. Если вы – гурман, то непременно попробуйте блюда французской кухни. Но для начала узнайте, какие из них являются самыми лучшими и изысканными.

Вино и сыр являются неотъемлемой частью французской кухни, как в качестве одного из ингредиентов, так и в качестве основного напитка. Традиционный французский завтрак – хрустящий круассан и кофе с молоком.

Блюда французской кухни на завтрак

Яйцо пашот (œuf poché) — простое и питательное блюдо, пришедшее к нам из Франции. Подача блюда отличает его от других супов — овощи и мясо подают отдельно от бульона. Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании.

Основные черты французской кухни

Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры. В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввёл Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда — народное. Буйабес (bouillabaisse) — французский оригинальный рыбный суп, популярное блюдо средиземноморского побережья. Галантин — довольно сложное в приготовлении, богато украшенное блюдо (отсюда и название: галант — сложный).

Самые лучшие блюда

В наше время термином «галантин» называют не только конкретное блюдо, но и технологию его приготовления. Шукрут (choucroute) — квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий.

Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Крем-фреш практически не употребляется как отдельное блюдо, но широко используется в качестве ингридиента для приготовления разнообразных супов, соусов и десертов. Блюдо практически не встречается нигде, кроме Франции и имеет специфический оригинальный запах, что возникает из-за его ингридиентов.

История французской кухни уходит своими корнями в далёкий XV век. Тогда стали появляться первые кулинарные книги. Блюда готовились по традициям мавров, и уже тогда кухня была изысканной и утончённой. Но в XVI веке предпочтения французов изменились из-за влияния Рима. Сладкие блюда отошли на второй план, а на первый вышли солёные и острые.

Французская кухня делится на несколько направлений: общераспространённая, изысканная и региональная. Общераспространённая кухня – это те блюда, которые ежедневно употребляют почти все французы. Региональная кухня – это блюда регионов, отличающиеся своими особенностями, такими как использование алкогольных напитков и острых приправ.

Французские десерты

К популярным винам относят бордо, бургундское, божоле-нуво и шампанское. Когда они имеют возможность развивать своё искусство не только ради заработка и пропитания, есть шанс создать шедевры, которые останутся в истории на все времена. Искусство приготовления пищи не менее эстетично и прекрасно. И Франция — один из ярких примеров того, как развивалась гастрономия.

Также французы почти не употребляют крупы — они любят свежие овощи. Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Круассан (croissant) — рогалик из слоёного теста с начинкой, известнейшая французская выпечка. Современный круассан — один из основных продуктов французских и австрийских булочных и кондитерских.

Один из популярных вариантов завтрака — яйца Бенедикт (булочка с яйцом пашот, беконом и соусом). Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда ложили овощи, мясо и коренья.

С потофё сочетаются такие приправы как горчица, хрен и майонез. В России его использовали как синоним для слова «обыватель», поскольку и суп-то самый простой, «обывательский». Блюдо готовится из птицы целиком, в отличие, например, от утиного конфи, где используют только ножки. В соус обязательно идёт вино высшего сорта, оно же подаётся к блюду за столом. Кассуле (сassoulet) — похлёбка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек).

Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского. Классический рецепт бёф бургиньона — обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком.

Название состоит из двух слов: кипеть и тушить. Во время приготовления рыбу в бульон добавляют по очереди и доводят до кипения. Широкая известность блюда и наплыв туристов на южное побережье Франции создали новые рецепты буйабеса — с дорогостоящими ингредиентами и изысканными морскими деликатесами. Такие варианты блюда могут обойтись в 150-200 евро за порцию.

Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем. В современном исполнении блюдо дополняется пирожком. Обычно бульон готовят на фарше, но в некоторых ресторанах подают консоме из овощей и даже фруктов.

Волован (vol-au-vent) — несладкая закуска, блюдо французской кухни, название которого переводится как «полёт на ветру». Петух в вине (coq au vin) или кок-о-вен — традиционное блюдо французской кухни. В зависимости от сорта вина существует несколько вариантов приготовления.

You may also like...