Вино и глинтвейн

Абхазские вина неоднократно удостаивались высоких наград на российских и международных конкурсах. На выставке «Вино-Водка-2002″ в г.Сочи «Апсны» получило золотую медаль, вина «Чегем» и «Лыхны» завоевали бронзу. Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Дело в том, что мне подарили бутылку абхазского вина- Радеда. Вино «Радеда» названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам.

Виновница этого — бутылка сухого красного от Сухумского винзавода. Абхазские вина стала покупать чаще других после того, как обнаружила их в Магните. Пробовала Букет Абхазии, Амру и Апсны — что-то нравилось больше, что-то меньше. Так вот, все они, на мой вкус, значительно вкуснее и интереснее Радеды. Моя мать делает вино из смородины с сахаром без добавления спирта, так вот получается хоть и кислее, но гораздо вкуснее и насыщеннее.

С трудом допила налитое в рюмку, покупать повторно не буду и никому в подарок не преподнесу. Когда то давно я ездила отдыхать в Абхазию, еще в юности. Виноделие и виноградарство в Абхазии уходят в глубь истории. Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом.

Что нужно знать об абхазском вине

Идет активное продвижение абхазских вин в крупнейшие города России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Ростов-на-Дону.

Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом.

Отзывы и комментарии

На всякого гостя в Абхазии смотрят как на «Божью благодать», ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых — радость искреннего и дружеского общения за столом. Вино начали выпускать с 2002 года. Оно имеет приятный сотовой аромат земляники, обладает мягким гармоничным вкусом.

Небольшая республика Абхазия всегда была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться пятидесятивековой историей виноделия.

Абхазское вино — один из самых древних напитков в истории человечества

В Абхазии возделывается множество сортов винограда, однако в различных уголках этой солнечной страны виноград одного и того же сорта может иметь разные вкусовые оттенки. В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее с 1925 года. Своего расцвета промышленное виноделие достигло в 60-90-е годы прошлого столетия.

Воистину лицом всего абхазского виноделия является красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда Изабелла, — первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют этот напиток черным вином за его необычайно темный цвет. Кавказские старцы говорят, что испив именно «Букет Абхазии», они начинают чувствовать себя настоящими абхазами. Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест Абхазии.

Компания «Вина и Воды Абхазии» объединяет несколько заводов

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии. Вот так через самое неповторимое богатство народа и края — вино — открывается путешественникам тайна Абхазии.

Одним из них является — Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Вина завоевали золотые медали в рамках международного конкурса авторитетного журнала Жильбер&Гайар получив высокие оценки.

Данные оценки являются международной рекомендацией для любителей вина. Дегустации вин осуществляются вслепую и являются независимыми. Лыхны — это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. Это вино названо в честь пограничной реки «Псоу», которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Название вина «Амра» по-абхазски означает солнце. Вино «Чегем» произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».

Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством

АШТА ЛАША — переводится как светлое поместье, именно в этом месте виноград получает больше солнца, что придает винам особые качества. Коллекция игристых вин от компании «Вина и Воды Абхазии» состоит из трех наименований. Вина «Лыхны», «Апсны», «Псоу» входят в десятку самых популярных вин в России.

Особенности производства белого вина. Абхазские белые вина «Анакопия» и «Псоу» получают из белого винограда

Собственно сам процесс превращения виноградного сока в вино с древних времен мало изменился. Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Плод абхазского винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, которые богаты танином, придающим вину терпкость.

Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством

Для производства красного вина используется виноград красных сортов, его собирают из разных районов Абхазии и доставляют в винодельни, где подвергают первичной переработке. Начинается превращение сока в вино. Уже не сок, еще не вино – таинственная жидкость, способная к «превращению», – называется суслом.

Сусло «самотек» охлаждают до 2-3°C. «Cамотек» и «первый пресс» смешивают, количество последнего зависит от того, какую структуру вина хочет получить винодел. После этого вино переливают в металлические чаны и отправляют на «отдых», который длится 10 дней. Отдых для вина совершенно необходим. Вино «на каникулах», оно «отдыхает», самоочищается, все процессы остановлены.

Не стоить верить и тому, что абхазское вино является некачественным. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень качества. Наконец вино принято, и полученный «напиток богов» разливают по бутылкам.

Не пропустите еще:

You may also like...