Выращивание душистого горошка из семян

Ольга, душистый горошек, замечательное растение для выращивания в контейнерах. Душистый горошек – светолюбивое и устойчивое к заморозкам растение. Спустя 10-14 дней душистый горошек начнет прорастать. Вот такой он, душистый горошек – непростой простец.


Странно, но душистый горошек считается среди цветоводов довольно непредсказуемым цветком. Впрочем, для начала давайте скажем пару слов о неоспоримых достоинствах душистого горошка, ради чего, собственно, весь сыр-бор! Итак, цветы душистого горошка великолепно пахнут, это свойство отражается достаточно красноречиво в самом его названии.

Думаю, что всего вышеперечисленного достаточно, чтобы принять решение о выращивании душистого горошка, итак, наши девять правил успеха. 1. Не имеет смысла выращивать горошек рассадой. Во-вторых, душистый горошек плохо переносит пересадку, как из-за наличия длинного стержневого корня, так и из-за хрупких стеблей, которые ломаются на раз-два. 3. Выбирайте для посадки горошка самые солнечные места. Посаженный в тени, горошек душистый зацветет, но гораздо позднее и цветение не будет столь обильным, как на открытом солнце.

8. Если вовремя удалять отцветающие соцветия, то этим вы удлините срок цветения душистого горошка практически до конца сентября. Думаю, что у вас все получится, а если у вас есть свои секреты агротехники горошка, то приглашаем поделиться ими с нами и нашими читателями.

Семена не помещают глубоко, а всего на 2-3 см. Если поместить эти посудины в светлое и теплое место, то душистый горошек будет результативно развиваться. Душистый горошек способен радовать своих хозяев красивыми цветами, при этом особо щепетильного ухода он не требует.

До середины 90-х годов я просто сеяла свой любимый летник в грунт в начале мая. Результат меня вполне устраивал – горошек хорошо всходил и без проблем цвел пол-лета. Из разных пакетиков всегда получались невысокие растения с мелкими, но очень душистыми цветками белого, розового либо лилового цвета всех оттенков.

Выращивание душистого горошка из семян

Во-первых, восхитил размер самих растений – я впервые увидела душистый горошек высотой около 2 метров. Но возникла и проблема: большая часть этих растений в нашем климате зацветала достаточно поздно – во второй половине лета, а некоторые вообще только в августе.

За последние несколько лет я разработала для себя метод, который позволяет любоваться цветением душистого горошка с июня до самых заморозков. Посев я провожу в начале апреля, перед этим обязательно замачивая семена. Пока горошек сидит в контейнере – пусть кустится. Пересаженные растения долго болеют и отстают в развитии. При уходе за рассадой не скупитесь на полив. Сеянцы очень активно потребляют воду, и земля в емкостях с горошком пересыхает быстрее, чем у других цветочных культур.

Не стоит переживать, если высаженный горошек попадет под легкие заморозки до –5 °С. Листья прихватит, но в целом это не страшно. Тогда вы будете наслаждаться цветением душистого горошка до первых сильных осенних заморозков. У сортов душистого горошка наблюдается большое количество цветков в кисти (от 3 до 16), но одновременно цветет не более 6 цветков.

Нужна ли обрезка душистого горошка?

Зацветает горошек через 70-90 дней после посева, высадки. Есть множество рекомендаций по озеленению балконов с помощью душистого горошка, в том числе и на “Ботаничке” в статье “Висячие сады или зелёный кабинет на балконе”. Да! и в контейнерах растения надо чаще поливать, грунт быстро пересыхает. Душистый горошек (чина) — многолетнее растение, произрастает практически в любых климатических условиях, в уходе неприхотлив.

Хотя селекционерами помимо многолетнего горошка предложено множество сортов однолетников, садоводы всё же отдают предпочтение первым. Материал для выращивания душистого горошка из семян необходимо готовить ещё ранней весной (март-апрель).

По прошествии 10-14 дней начнётся активное прорастание душистого горошка. Многолетний душистый горошек при условии соблюдения правил ухода за ним уже в первый год после посева порадует вас цветением белоснежных, оранжевых и ярко малиновых соцветий длиной до полуметра. В период цветения. Так как природа самого растения такова, что оно вьётся само по себе, заплетаясь при этом на подвязках, то обрезка совершенно не требуется.

6. Полив требуется регулярный и обильный. Часто люди выбирают это растение, так как оно насыщено разнообразными оттенками цветов. Когда оно цветет, то излучает чудесный нежный аромат, а радовать соцветиями способно около 5 месяцев, в период с июня по ноябрь. Посевной материал готовится еще весной: где-то в марте-апреле. Семена имеют плотную кожуру, из-за этого их вначале высаживают в стакан, после чего заливают горячей водой, температура должна быть примерно 50 градусов.

Для выращивания сеянцев душистого горошка лучше приобрести магазинный цветочный грунт «Сенполия» либо «Роза». Лучше всего разводить душистый горошек при помощи рассад. Кроме этого, душистый горошек неприхотлив относительно ухода, ему подходит любая местность. Место, где рос душистый горошек, лучше накрыть опилками.

Не пропустите еще:

You may also like...