Пицца — Википедия

Так, в Италии деревенскую пиццу называют «фокацциа». В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты. Настоящая же история становления пиццы как блюда и для знати и для простолюдинов началась с появления в Европе помидоров. Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается.

Румяная и сочная пицца манит аппетитным ароматом. В сознании тут же рисуется солнечная Италия – милые улочки под сенью оливковых и мандариновых деревьев, средиземноморский прибой. Речь идет об исконно итальянском блюде, в этом нет сомнений. Однако история пиццы содержит немало других интересных фактов о происхождении этого неповторимого блюда, которые связывают его с иными народами, странами и эпохами.

Американская пицца – новая страница в истории блюда

История итальянской пиццы настаивает на том, что к возникновению блюда причастны отнюдь не аристократы. Позднее пиццу стали готовить и для знати. В книге римского оратора Марка Апиция содержится описание этого «кушанья богов», а также приводится ряд рецептов. Помидоры. Без них невозможно себе представить ни одну пиццу с сытной начинкой. Когда-то в Италии они считались ядовитыми.

Пицца – блюдо всех стран и континентов

Так они попали в итальянские пиццерии. Сыр буйволиц. Его изготавливали кочевые народы Азии еще в VII веке. Однако итальянские кулинары познакомились с этим продуктом только в XVII веке и окрестили его сыром моцарелла. Несмотря на то, что начинка пиццы родом из дальних стран, появление оригинального теста связано именно с Италией.

Добиться такого эффекта в давние времена удавалось лишь замешивая тесто ногами. Именно поэтому долгое время пицца считалась едой простолюдинов, которые были согласны на такие вольности. Первая настоящая пиццерия в ее современном понимании открылась в 1830 году в Неаполе. Это «Антика Пицца Порт Альба». Известно, что первой идею приготовления пиццы подхватила Америка. Это произошло еще в XIX веке, а в годы Второй мировой войны американцы опробовали службу доставки.

Сложно себе представить хотя бы одно государство в мире, куда бы не добрался сочный итальянский пирог с самыми разнообразными начинками. Появление в меню отечественных кафе и сетей быстрого питания оригинального блюда способствовало его быстрой популяризации как вкусного, недорогого и экзотического кушанья.

Пицца – пища патрициев и плебеев

В ней переплелись отголоски философских представлений о трапезе, завоевательных походов, религиозных обрядов. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.

Даже в трудах Платона упоминается подобная лепешка с сыром при описании праздничного пиршества. Один из рецептов в переводе звучит примерно так: «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь.

Помидоры, сыр, тесто – как все начиналось

Кстати, остатки такого вот кулинарного шедевра были обнаружены в засыпанном пеплом городе Помпеи (вблизи современного Неаполя). Оппонентами «южному» происхождению пиццы в наше время выступили скандинавские этнографы.

Неаполитанские бедняки стали использовать помидоры в качестве начинки для традиционных хлебных лепешек. В XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом.

Количество и состав топпинга, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. В конце XIX века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии, особенно вкусной считалась пицца с анчоусами и грибами. Пицца имеет тонкий корж, который может быть как мягким, так и достаточно жёстким, в зависимости от конкретного производителя.

Не пропустите еще:

You may also like...