Проверка яиц на свежесть. Быстрый и простой способ

Такие яйца есть нельзя. Самые свежие яйца останутся на дне в горизонтальном положении. Слегка потрясите яйцо и определите, насколько свободно болтается в нём желток с белком – так вы определите свежесть продукта. Правда ли, что ‘свежие яйца тонут в воде’ и почему это происходит? У нас раньше (еще в советские времена) в магазинах овоскопы стояли, можно было проверить свежесть яиц, «не отходя от кассы».

Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом.

И, конечно, тем оно старше. Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе. Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь.

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.

Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Всегда ли самые свежие яйца — самые лучшие? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Если разбить такое яйцо на сковородку, оно остается компактным, упругим и густым кружочком. Многие люди считают, что свежайшие яйца — самые вкусные и с этим трудно не согласиться. Однако у таких яиц есть один существенный недостаток: отваренными их очень трудно чистить. Использовать такие яйца, отваренными вкрутую, например для салата, — самое настоящее мучение.

Проверка яиц на свежесть. Быстрый и простой способ

Если разбить такое яйцо на сковородку, оно растечется по ней, образовав ‘блинчик’. Чем дольше хранилось яйцо, тем менее упругий и густой его белок и тем более плоский и большой в диаметре ‘блинчик’ у вас растечется по сковородке. Если вы не уверены в свежести яиц, никогда не разбивайте их в общую посудину с остальными яйцами или другими ингредиентами.

Несвежие яйца при проверке на свежесть в воде поднимутся на самый верх. Это объясняется тем, что в яйцо, хранившееся слишком долго, через скорлупу проник воздух и в яйце начался процесс разложения.

Яйцо держат перед источником света (в старые времена — перед свечой, отсюда и английское название candling, сейчас — перед сильной лампой). Магазинные яйца обычно подвергаются мытью скорлупы, что придает им более товарный вид, однако сокращает естественное время их хранения. Иногда существует такая необходимость по определению свежести куриных яиц. В магазине или на рынке Вам это сделать не удастся, а вот для дома эту методику Вы вполне можете использовать.

Дмитрий, на свежесть яйца можно проверить, просто поместив их в обычную холодную воду, можно без соли. Я всегда так делаю. Если всплывут, то использовать нельзя. У этих яиц скорлупа и внутренняя мембрана целиком заполнены, в них нет воздуха. В то же время влага из яйца испаряется. Еще один способ проверки яиц на свежесть (или на оплодотворение), используемый фермерами — просвечивание.

Не пропустите еще:

You may also like...