8. Мокрый посол свежей рыбы

Этот способ хорош для посола мелкой рыбы, причем чаще всего в тузлуке солят рыбу перед вялением. Через 8 часов уберите посуду с красной рыбой в холодильник. На 1 кг рыбы — 200 г солиДля рассола: на 1 л воды — 200 г соли Свежую скумбрию, чирус, кефаль помойте в холодной воде, затем удалите жабры и внутренности, сделав разрез по спине и не разрезая брюшка.

Раз карасей вялил. Привез два садка, один раздал, один завялил как любую рыбу вялят. Сухие — дрянь. А друга встретил и пошли по пиву в бар. — Караси? Рыба? А, караси….— А тебе никто их и не предлагал!!! Перед употреблением в пищу крепкосоленую рыбу вымачивают в холодной воде. После этого ее можно сразу есть, жарить, варить, тушить. Перед посолом, если это необходимо, помойте рыбу и обсушите, если нет — оботрите ее чистой тряпкой.

Если недостаточно, добавьте немного свежего рассола, приготовленного из расчета 200 г соли на 1 л воды.Обычно через 3—7 дней, в зависимости от размера, рыба полностью просаливается. Выньте ее из рассола, промойте в проточной воде, обсушите на воздухе и сложите в деревянный ящик или корзину на хранение.Обратите внимание! Так солят рыбу в литовских селах. Рыбца не очищайте от чешуи, а только выпотрошите и хорошо промойте.

На следующий день рассол слейте, а на рыбу положите кружок с тяжелым гнетом. Рыбу весом от 1 до 3 кг можно солить целиком. Затем рыбу натирают солью, в рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную емкость.

Затем уложите рыбу в прочную (без щелей) чистую бочку. Укладывайте рыбины немного внахлест одну на другую, располагая слои крест-накрест и слегка трамбуя их руками или каким-нибудь тяжелым предметом. Чтобы подготовить сельдь к засолке, разрежьте брюшко рыбы и удалите все внутренности. Затем уложите рыбу в эмалированную или деревянную посуду, посыпьте солью и храните в холодном и темном месте. Перед употреблением вымочите засоленую сельдь в воде.Совет по засолке сельди!

В отличие от мяса, которое большей частью солят лишь для того, чтобы потом закоптить, рыбу принято солить и просто так, как говорится, ради искусства. И это не просто слова. Ведь правильный посол рыбы — это действительно искусство. Разумеется, для посола подходит не всякая рыба. Если рыбка хороша в ухе, в жареном или тушеном виде, это еще не значит, что она будет так же вкусна после посола.

Это когда рыба уже успела засолиться, но еще не пересолена. Так что, выбирая для посола мороженую рыбу, отдавайте предпочтение той, что жирнее. С ней хлопот поменьше, к тому же ее можно некоторое время хранить в рассоле.В зависимости от вида и жирности рыбы используют разные способы посола. Это может быть как одна-единственная пряная травка, к примеру тимьян (его обычно добавляют в анчоусы), так и какая-нибудь сложная смесь типа индийской карри (она удачно сочетается с жирной рыбой).

И если вы имеете такую привычку, учтите, что пряности надо добавлять в посолочную смесь или в рассол или укладывать непосредственно в посуду.Обратите внимание! И еще напомню: крупную рыбу перед тем как солить надо выпотрошить, среднюю рыбу весом от 1 до 1,5 кг потрошат либо нет — по желанию, а мелкую вообще не потрошат. Этим способом солят крупных карпов и другие виды речной рыбы — усача, сома, судака и тому подобных.

На 10 кг рыбы — 2 кг солиБольшое количество рыбы можно засолить в деревянном некрепко сколоченном ящике, то есть ящике со щелями. Сок, который будет выделяться из рыбы, постепенно будет вытекать из ящика и уходить в землю, рыба же под воздействием соли и гнета будет уплотняться. Засаливать рыбу этим способом на кухонном столе я бы вам не советовала. Этот очень щадящий способ посола хорош для жирной морской рыбы: скумбрии, кефали, сардины, пеламиды и других, — а также для рыбы с очень нежным мясом, такой как лососевые и хариусовые.

Рассол готовьте такой концентрации, чтобы в нем плавало опущенное туда яйцо или сырая картофелина. Выньте рыбу из рассола, обсушите или подвесьте для подвяливания. Если же рыба была куплена на рынке, лучше будет ее помыть.

После этого вынесите посуду с рыбой в холодное место для созревания. Поскольку в процессе засолки из рыбы в тузлуке выделяется сок, объем рассола увеличится и, соответственно, уменьшится его концентрация.

Как показывает практика, замену рассола надо делать на 3-й и на 6-й день после начала посола. Делайте это тщательно и не менее 20—30 минут. После этого дайте воде стечь, а затем подвесьте связки рыбы для просушки и подвяливания. Любая из них получается замечательно вкусной.Мороженую красную рыбу разморозьте при комнатной температуре без воды и подогрева. Размороженную или свежую рыбу (лосось, форель, семга) выпотрошите, промойте, разрежьте на отдельные куски и каждый кусок обсушите бумажным полотенцем.

8. Мокрый посол свежей рыбы

Затем натрите этой смесью куски красной рыбы (лосось, форель, семга) со всех сторон, уложите их в эмалированную или фаянсовую посуду, сверху положите плоскую тарелку и придавите ее небольшим грузом. В этом случае рыба просаливается за 1,5—2 суток (в зависимости от размера кусков). Смешайте соль с сахаром и хорошенько натрите этой смесью куски рыбы. Промытый укроп обсушите на полотенце. Накройте рыбу второй третью укропа, а на него снова положите рыбу (теперь уже шкуркой вверх) и прикройте ее оставшимся укропом.

2. Сухой посол свежей рыбы (универсальный рецепт)

Для рассола: на 1 л воды — 25 г солиЭтот способ сушения скумбрии популярен в Болгарии. Выпотрошенные тушки скумбрии промойте и свяжите вместе по 2 штуки ниткой или тонким шпагатом, пропуская его через хвост. Затем опустите рыбу в охлажденный рассол. Через 8 часов выньте скумбрию из рассола, промойте ее в холодной воде и развесьте на жердях, поднятых на подставки, или подвесьте другим способом. Сушеную скумбрию свяжите в пучки, уложите их в мешки и храните в сухом и проветриваемом помещении.

6. Как солить рыбу

Так сушат рыбу в Литве. Корюшку выпотрошите и протрите полотняной тряпкой. Затем хорошенько натрите подготовленную для сушки корюшку посолочной смесью и уложите ее в эмалированную посуду, пересыпая солью с пряностями.

Сначала ее выдерживают несколько часов, уложив в кучки, а затем уже подготавливают к посолу. Рыбу длиной до 25—30 см солят целой, а более крупную обрабатывают как обычно для посола. Перед посолом для вяления рыбу моют в чистой воде. У рыбца, скумбрии, чируса, шемаи, тарани, воблы удаляют жабры и внутренности, причем внутренности удаляют через жаберные отверстия. Но необходимо помнить, что рыба, которая живет в реках, почти вся заражена паразитами.

Для этого выливаем 1 литр воды в кастрюлю и высыпаем в нее все компоненты, перец, гвоздику, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Охлаждаем рассол и заливаем им селедку. Подготовленную непотрошеную рыбу обваляйте в соли и также уложите в посуду брюшком кверху. Этот способ имеет существенное преимущество перед другими посолами: из рассола соль лучше проникает в тушку рыбы, и она просаливается более равномерно.

Не пропустите еще:

You may also like...