Рецепт: Плов по-домашнему

Большое спасибо за рецепты! Плов — это всегда вкусно. Пробовала я как-то приготовленный в настоящем казане настоящий плов настоящим узбеком… Вчера готовила плов по вашему рецепту. Готовила плов в 1-ый раз, строго по рецепту, но без перечисленных специй и в чугунной сковородке. Олеся,спасибо за рецепт, плов получается очень вкусный.Я только по-вашему рецепту его и готовлю уже 2 года подряд.

Плов (происходит от перс.«پلو»‎ — polov от хинди«पुलाव» , которое восходит к санскр.«पुलाक» в значении «варёный рис». Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда.

Приготовить плов — это настоящее искусство

В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, нут, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.

Доброго дня всем! Скажу честно до этого пытался готовить плов, но получалась каша. Этот рецепт просто замечательный

Традиционно среднеазиатский плов подают горячим на общем большом блюде (кирг.табак; узб.ляган), запивают чаем, закусывают лепёшками и салатами (из помидоров и лука, солений, сузьмы). Рис и гара соединяются при подаче в тарелке, но не смешиваются — более того, могут быть поданы на разных блюдах.

В отличие от среднеазиатского плова, такой плов подают не горячим, а чуть тёплым, так, чтобы масло не застывало. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. Представляется, что поскольку есть упоминания о плове, датированные более ранним периодом, то это — легенда.

У меня получился вполне нормальный плов. Не разварился в кашу, а каждое зёрнышко было отдельно. А так, спасибо за рецепт, просто и понятно. О плове и его целебных и питательных свойствах сложено множество народных притчей и легенд.

Для бедняков плов был редким кушаньем, которое подавали лишь по большим праздникам. В узбекских семьях, как и во многих странах, приготовлением пищи занимаются женщины, однако считается, что искусством приготовления настоящего праздничного плова владеют только мужчины.

Плов получился замечательным

Для хорошего плова прежде всего необходим чугунный котел с круглым дном и целый набор острых ножей для чистки рубки и резки мяса, лука, моркови, специальные металлические шумовки-кафтгиры. Наконец, наступает решающий момент приготовления плова — закладка риса. Надо заметить, что рис, как основная культура орошаемого земледелия, культивируется в Центральной Азии с древнейших времен. Лучший рис для плова — девзира — местный древний сорт, созданный многовековой народной селекцией.

В моей семье плов — любимое блюдо. Долгое время он у меня не получался: мясо подгорало, рис слипался

Также хорош для плова другой местный сорт риса — бугдайгурунч. В древности на свадьбах плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках. В старые времена плов считался лечебным питанием. Недавно с коллегами по работе были на природе готовили плов по похожей технологии, так вот у меня на электрической плите получилось не хуже. Брал краснодарский рис, круглозёрный. Просто огромнейший респект автору и Tubib-у за небольшие дополнения к рецепту.

А я после того как добавляю рис в зервак, ставлю плов в духовку, тогда и мясо не подгорает, и рис пропаривается, плов получается очень вкусный

Будем считать, что просто это адаптированный к домашней кухне рецепт. Оказалось, что сегодня в холодильнике остались ингредиенты только на плов))) К сожалению, казана нет, пришлось с момента закладки риса переводить блюдо в духовку. Насчет плова могу сказать так: плов получается вкусны в 2 случаях:-если его готовит мужчина, -если плов делается на улице в большом казане(на свежем воздухе). C большим интересом ознакомился с рецептом и комментариями.

Об этом потом. Буду краток, да, правы те, кто пишет, что плов должны готовить мужчины и желательно не на природном газе и тем более электроплите, а на костре. Всего-то! Если кто пожелает оспорить мой рецепт, отвечу сразу — мои домашние любят именно такой плов и он кажется им самым вкусным.

Я делала плов по этому же рецепту, но он всегда получался сухим. А благодаря Олесе поняла, что его надо делать в казане (или утятнице), а я делала в обыкновенной кастрюле. Я как то пробовала настоящий плов, который готовили узбеки, со всеми прибамбмсами, очень оригинально, но только как экзотика, а как еда — наш привычнее. Очень простой рецепт для тех, кто хочет не просто мясо с гарниром, а нечто «иное» — два в одном! Второй раз приготовила по этому рецепту, оба раза получилось!

Чаще всего этот вид рагу готовится с красным вином, которое смешивается с кровью из мяса. Мясо для этого блюда может быть разное и часто зависит от региона. Из этой массы делаются шарики или кубики, которые панируются, снова обжариваются и подаются как закуска к супам, в основном к бульонам. Фрикасе вначале обжаривается в масле с соусом, а затем доводится до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами.

Так принято готовить плов в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и юге Кыргызстана. Только что приготовил плов по Вашему рецепту, ( изменил только количество и разнообразие специй).Запах распространился по всему дому… Друзья, приготовление настоящего плова — не просто искусство, и не побоюсь этого определения, а философия. Надо заметить, что лук в результате готовки растворяется в плове и не ощущается визуально.

Не пропустите еще:

You may also like...