Что приготовить из лосятины: 3 рецепта

Наиболее вкусное мясо у лосей, в возрасте 1,5—3-х лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Бульон из лосиного мяса получается очень вкусным и наваристым. Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Очень вкусным и мягким получается мясо лосей, запеченное в горшочке с овощами, картофелем или грибами. Наваристым получится бульон из мяса лося. В него можно добавить зелени и приправ.

Из лосиного мяса можно приготовить массу вкуснейших блюд — поджарку, жаркое, котлеты. Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит. Мясо лося-ветерана на стейки не пойдет, но в котлетках, смешанное с жирной свининой, вполне себя покажет.

Есть и другие рецепты. Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Мясо лося, обитающего ближе к северу, не такое вкусное, как лосей, живущих южнее, в то же время северная лосятина полезнее, содержит больше нужных организму веществ.

Наиболее вкусным считается мясо молодой лосихи. Многие кулинары, равно как и бывалые, привычные к грубой пище охотники считают, что приготовление лосятины ничем особенно не отличается от приготовления блюд из говядины. Мясо лося относится, как и говядина, к категории красного мяса, оно чуть более жесткое и обладает характерным запахом.

Мясо лося содержит большой объем естественных, воспринятых животным в течение жизни солей, так что при готовке его не солят, при необходимости можно лишь присаливать блюдо к концу процесса. Что можно приготовить из лосятины дома? Для различных кулинарных целей лосятину коптят, вялят, засаливают, перерабатывают в фарш и используют как начинку для пирогов и пельменей.

Как готовить лосятину: блюда из лесной коровы

Язык и жир лося очень ценятся. Мясо вкусное, высококачественное, но у старых животных жестковатое. После чего варить 3-4 часа до готовности в подсоленной воде. Язык можно сохранить без варки, засолив его смешанным способом, как и мясо, или закоптив.

Способ приготовления предельно прост. Взять кусок замороженного мяса или печени и от него остро отточенным ножом срезать тонкие пластинки. Мяса должно быть примерно полкастрюли, только тогда кушанье будет наваристое и вкусное. Ингредиенты: Мясо с костями, по 1 луковице и моркови. Для такого блюда лучше выбирать мясо с костью — оно оказывается сочнее и вкуснее после приготовления. Кусок мяса может быть большим, весом в несколько килограммов, но толщина его не должна превышать 15 см, а еще лучше — 10. Мясо тщательно промыть, срезать все наружные жилки и пленки.

Качество блюда зависит от качества фарша, который, в свою очередь, зависит от качества мяса (теленок, лосиха или старый лось) и соотношения составных частей. Котлеты рубленые из мяса лося при обычном приготовлении нередко получаются очень плотными.

Мелко нарезанные кусочки мяса, посоленные и слегка поперченные, прожарить на сковороде до готовности. Можно к почти готовому мясу добавить мелко нарезанную картошку и жарить вместе до готовности. Хороши из лосиного мяса сибирские пельмени (лучше, если в фарш добавить немного жирной свинины).

В бульон, где варилось мясо, положить тушеную капусту, грибы и кипятить еще 10-15 минут. После этого добавить пассерованные овощи со шпиком, клюкву и все снова прокипятить.

В тарелку вначале положить ломтик мяса, зелень, затем налить щи и заправить ложкой сметаны. Мясо диких животных (лося, косули, кабана или оленя) отличается особым привкусом и запахом, которые и делают его привлекательным для ценителей. Для тушения и, в особенности, для жарки мяса его нужно шпиговать, чтобы избежать пересушивания.

Поскольку любая дичь, в том числе и мясо лося в своем составе содержит достаточное количество натуральных солей, во время приготовления блюд, его не стоит солить.

Лось издавна считается одним из самых перспективных видов для одомашнивания. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем. Масса старых лосей достигает иногда 500 кг; средний их вес составляет 350–400 кг. В основном, лоси обитают в диких лесах, изобилующих непроходимыми болотами и топями.

К примеру, их можно сварить, добавив лук и перец, или пожарить с морковью, луком и лавровым листом. По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем. И для таких матерей законодательство предусматривает определенные гарантии и льготы. Можно обжарить лосятину одним куском или потушить лосятину с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое и запеченная лосятина.

Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. И не забудь перемешать.

Вкусовые особенности лосятины

Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами. Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы. Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком.

Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания. Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки.

Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку. Готовить из него сложнее. Многие подолгу маринуют лосятину, чтобы сделать мягче и отбить запах. С одной стороны, конечно, мясо размягчится, но вкус блюд будет убит наповал.

Все зависит от времени года. Если вальнули лося осенью, можно приготовить как говядину. В запущенных случаях (совсем старый лось) – туши его с капустой. После того, как капуста распарится в неприглядную жижу, мясо станет мягким.

Лучше всего отваривать или тушить мясо, чтоб оно не было очень жестким. Мясо самок нежнее, чем самцов. Вкусными и нежными будут котлеты и пельмени из мяса лосей. В фарш можно добавить свинину со шпиком, а также лук или чеснок. Из мяса лосей получаются превосходные по вкусу и питательным свойствам котлеты и пельмени. У лося употребляются в пищу практически все органы.

Не пропустите еще:

You may also like...