Целебные, лечебные свойства специй и пряностей. Рецепты.

Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей. Родина фенхеля — Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия. С древнейших времен использовался практически во всех культурах мира как пряность и лекарство.


Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) также известен как аптечный укроп и сладкий анис. Фенхель – сладкая и ароматная специя. Использование в кулинарии специи фенхель Фенхель ценится за все свои части: луковицу, черешки, листья, семена. Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах.

Использование в медицинеспеции фенхель Поскольку фенхель улучшает пищеварение, то его используют для улучшения метаболизма и как ветрогонное средство. Фенхель – антисептик, помогает при кашле и больном горле. Используется при астме, в успокоительных, мочегонных, глазных средствах.

Целебные, лечебные свойства специй и пряностей. Рецепты.

В кулинарии и медицине чаще используются фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) и фенхель итальянский (Foeniculum italica). В Древней Греции фенхель назывался Marathon в честь места, где была одержана историческая победа, и считался символом успеха. Качество — Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.

Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах. Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август.

Существует 5 видов, произрастают, в основном, в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный — пряная (листья), эфиромасличная (семена) и лекарственная (масло, семена) культура, выращивается в Евразии, северо-восточной Африке, США, на Украине, в России. Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов.

Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова «буян али» и супа «довга». Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Семена — хорошее средство от кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

Фенхель (аптечный укроп) Fennel

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Характерный запах вызван содержанием в растении анетола и фенхона. Действительно очень вкусно и, оказывается, очень полезно. Семена укропа – это универсальная приправа, которая славятся своим ароматным сладковатым букетом, слегка тминным привкусом и приятной горечью.

На Среднем востоке их часто добавляют в блюда из шпината и баранины. Семена укропа используются для отдушки различных кондитерских изделий и чая, для изготовления ароматического масла и уксуса. Используются семена укропа и для ароматизации винно-водочных изделий.

Семена укропа не только придают неповторимый вкус и аромат блюдам, но и приносят пользу организму. Медицинское и др. использование: Масло фенхеля широко используется в пищевой промышленности. Специи, очень полезны, но все хорошо в меру, гармонично. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению. Специи используют при приготовлении салатов, напитков, первых, вторых и десертных блюд, придавая им восхитительный вкус, аромат и делая еду невероятно полезной.

Укропа семена (Fennel seeds)

В качестве пряности высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В Англии и в Америке из аира болотного прежде делали засахаренные цукаты. В качестве лекарственного растения эту пряность применяют при сбоях в работе нервной системы, кровообращения и сердца.

Свежая зелень базилика имеет яркий аромат и используется в качестве приправы ко многим блюдам. В лечебной практике используются и семена базилика, они очень полезны, являются сорбентом натурального происхождения, выводят из организма холестерин, лишнюю воду и токсины.

Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, которое широко используется в парфюмерии и кондитерском производстве. Ароматную цедру бергамота добавляют в чай и делают из нее цукаты. Ценится ваниль как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Ваниль используется и в парфюмерии, без нее невозможны восточные ароматы. В маринадах гвоздика не только разнообразит вкус, но и консервирует.

Фенхель можно встретить в плове, колбасах, сырах, маринадах, соусах, леденцах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами. В целом фенхель – успокоительное. Стебель ветвистый, листья нитевидные (похожи на укроп), соцветия – зонтики, цветки мелкие желтые, семена вытянуты в длину 4 – 10 мм, луковица стержневая веретенообразная. Семена убирают в 2 этапа, когда они становятся зеленовато-желтыми – вначале с центральных зонтиков, затем все остальные, сушат на солнце при хорошем проветривании.

По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Фенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Фенхель возделывают ради плодов со сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом.

Соблюдены все правила гигиены и хранения специй. Специя фенхель – это семена, обладающие чуть сладким и пряным вкусом с ароматом укропа и аниса. Перед использованием пряность иногда чуть поджаривают на сковороде, либо растирают. Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. Семена укропа входят в состав многочисленных пряных и ароматических смесей.

Не пропустите еще:

You may also like...