Журнал без рекламы «Справочник потребителя»

Поэтому общая оценка «плохо» у масел «Эллада», ABEA, Costa d’Оro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории. Португальское оливковое масло в России, по-моему, не продаётся, да и французское я что-то у нас не встречал.

Хотя основным растительным маслом в Украине остается подсолнечное, как самое доступное, у многих потребителей на кухне успело поселиться оливковое. Подсолнечное больше используют для жарки, поэтому покупают его в рафинированном виде. Оливковое же масло самое ценное нерафинированное, его традиционно используют для заправки салатов. Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые как раз и содержатся в растительных маслах.

Это связано с тем, что около 70% жирных кислот оливкового масла составляет олеиновая кислота. Основными поставщиками оливок и соответственно оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. При покупке оливкового масла важно знать, что скрывается за тем или иным названием.

Рафинированное оливковое масло Refined olive oil – оливковое масло, полученное из масел первого отжима методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Для тестирования мы отобрали 11 популярных марок оливкового масла с пометкой «extra virgin» на этикетках. Именно эта категория оливкового масла пользуется наибольшим спросом у потребителей.

И помните, что нерафинированное оливковое масло лучше всё-таки хранить в стекле, причём в затемнённом стекле (защищённом от воздействия света)

Маркировка и УпаковкаК упаковке масел замечаний не было, а вот в маркировке недочеты были обнаружены. А ведь людям, которые этого не знают, может показаться, что масло попросту испортилось. У нерафинированного оливкового масла есть одна природная особенность: если его подержать на холоде (в холодильнике), масло становиться мутным и даже больше — в нем выпадают хлопья. Это вовсе не значит, что масло испортилось. Дело в том, что в маслах содержатся воски наподобие пчелиного, только растительные.

Лабораторные исследованияОсновным направлением проверки масел в лаборатории стало установление их подлинности. Для начала был определен жирнокислотный состав масел, ведь именно по составу жирных кислот одно растительное масло отличается от другого.

Оливковое масло производят в Италии, Испании, Греции, Тунисе, Португалии, Франции, Турции и других странах

На этом этапе масла порадовали: все проверенные образцы оказались действительно оливковыми, присутствие какого-либо другого масла (нехарактерных жирных кислот) не было обнаружено. Еще один способ фальсификации масла – реализация рафинированного масла или купажей под видом более ценного и более дорогого масла первого отжима.

С момента принятия этого документа он несколько раз пересматривался и дополнялся, постоянно ужесточая требования к маслу. Одним из важных показателей оливкового масла является кислотность. Три масла имели более высокую кислотность, нежели предусмотрено стандартом: ABEA, Oscar и Ravika.

Наибольшее отклонение от нормы было зафиксировано у масел Oscar и ITLV. Нормы по поглощению в ультрафиолете при 270нм для других категорий оливкового масла более высокие.

Также в маслах могут присутствовать «зеленые запахи» – травы, свежескошенного сена, салатных листьев. У масла Maestro de Oliva общая оценка «хорошо», что совпадает с оценкой по органолептике. Названные 4 масла соответствуют понятию «extra virgin». Многие люди считают оливковое масло самым полезным растительным маслом. При этом само оливковое масло, как и любое другое растительное масло (за исключением пальмового) холестерина не содержит.

Оливковые масла обладают вкусом и запахом свежих оливок. В Украине, правда, нет стандарта на оливковое масло. Но есть международный стандарт CODEX-STAN 33-1981. Жмыховое оливковое масло получают «горячим» способом.

Не пропустите еще:

You may also like...