Хранение сушеной мяты

Разложите листья мяты по противню. Распределите листья мяты так, чтобы они легли на противень в один слой, не накладываясь друг на друга и не прикасаясь. Срезайте мяту на треть длины основного стебля. Если вы сложите листья мяты на блюдо микроволновки горкой, а не в один слой, вам понадобится перемешивать их каждые 30 секунд, и обрабатывать в целом 1-3 минуты. Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье?

Полезные свойства мяты известны людям с древнейших времен. 5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках. Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов. Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные. Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

Я на дачном участке постоянно мяту выращиваю. Заготавливаю на зиму сушеную мяту. Секретов особых нет. Мою, раскладываю на поднос и ставлю на подоконник, пока не высохнет. Собираю только зрелые листья, у них очень терпкий запах. Кстати, у меня целая коллекция мяты, несколько сортов, у каждой свой аромат.

Как вспомнишь ту же дачную мяту, с подоконника брать не хочется. Помойте и просушите мяту. Сполосните каждую веточку в холодной проточной воде. Просушите мяту с помощью чистых бумажных полотенец или центрифуги для сушки салата. Мята должна быть абсолютно сухая, прежде чем можно будет продолжать дальше. Для всех остальных методов вам следует отделить листья от стеблей, перед тем как сушить мяту – после того, как мята высохнет, это будет сделать труднее.

Отделите листья от стеблей. Спустя неделю или две, мята должна высохнуть. Высокая температура высушит мяту быстро, но повлечет за собой потерю вкуса и аромата. Сушите листья в теплой духовке. Частая проверка мяты не позволит ей перегреться и стать коричневой.

Проверяйте мяту каждые 5 минут или около того. Вытащите листья из дегидратора, когда они высохнут. Осушитель вытягивает из воздуха влагу, так что воздух вокруг устройства должен быть довольно сухим. Это очень подходит вам, потому что мята, которую сушат во влажности, может заплесневеть. Положите мяту на стойку для охлаждения тортов.

Листья должны заворачиваться по краям и стать рассыпчатыми, но по-прежнему довольно зелеными. Именно в этот момент растение наполнено живительной силой. Мята растёт на одной плантации до пяти лет, при этом урожайность на втором, третьем году наибольшая. Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить. 3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Хранение сушеной мяты

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать. В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат. Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Для мяты период уборки листьев и стеблей наступает в июне, июле, в зависимости от региона. Подвесив мяту листьями вниз, вы заставите ароматные и наполненные вкусом масла перетечь ближе к листьям, а не собираться в стеблях. Затем растираю и засыпаю в банку. Очень люблю творог с мятой и чесноком. Как сушить мяту и другие ароматные травы, чтобы сохранить эфирные масла, существует несколько способов. Листья мяты просушатся более равномерно, если сложить их в один слой, чтобы каждый листок получал равное количество тепла, что и остальные.

Не пропустите еще:

You may also like...