Брюссельская капуста

Брюссельская – одна из самых долгорастущих и неприхотливых среди всех капуст. Но из-за содержащихся в ней горчичных масел брюссельскую капусту не любит капустная муха и практически никогда ее не повреждает. Болезни и вредители у брюссельской капусты те же, что и у кочанной. Используют брокколи точно так же, как цветную капусту, однако она более нежная и вкусная. Брокколи – одна из самых богатых минеральными элементами капуст.


И как это я все умудрилась пропустить, ума не приложу. Пашет с утра до ночи на своей автозаправке и в будни, и в праздники, а жизнь-то проходит. И тут приезжает в Туресунн Амалия, жена Фредрика Истгорда. В церемонии принимали участие и двойняшки. Вергилий много строк капусте уделил. Сейчас мы порой и не задумываемся о том, что такое привычное в быту овощное растение имеет свою многовековую историю.

Брюссельская капуста

Первый кулинарный опыт древних оказался вполне удачным: капуста сразу отвоевала себе одно из почетных мест на клочке земли, обрабатывавшейся древними земледельцами. Родиной капусты предположительно считаются районы Средиземноморья с прилегающими к ним частями территории Европы. Во времена средневековья некоторые виды капусты возделывались главным образом для откорма молочного скота и крайне редко употреблялись в пищу человеком.

В раннем средневековье это овощное растение прижилось в Голландии, где и в наши дни возделывание капусты играет громадную роль в сельском хозяйстве этого государства. Кочанные разновидности капустных культур обязаны своим происхождением возделываемой в центральноевропейских странах и Средиземноморье культурной листовой капусте. Что касается таких видов, как цветная капуста и капуста брокколи, то история начала их возделывания относится к периоду существования Римской империи.

Культивирования капусты в разных странах

На Руси долгое время в пищу употреблялись и дикорастущие разновидности капусты, например сарептская горчица, водяная капуста и некоторые другие. В отличие от цветной капусты, у брокколи головки не белые, а цветные, разнообразной окраски – от светло-зеленой до темно-зеленой, желтоватой или фиолетовой, а все цветки желтые и довольно крупные. Готовое соцветие в течение 2–3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет.

Декоративная японская капуста

Кроме того, брокколи одна из самых богатых капуст по содержанию микро– и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, витамина C, витаминов группы B, органических кислот. Поскольку брюссельская капуста всходит быстро, примерно через 4–6 дней, то готовность наступит где-то в середине–конце сентября.

Как и все капусты, хорошо растет брюссельская капуста на удобрении AVA, которое вносят в лунку при пересадке рассады примерно по 1/3 ч. ложки без верха под каждое растение. Поскольку у капусты довольно высокий (около 80 см) рост, ее надо несколько раз окучить, кроме того, требуется постоянное рыхление – корневая система нуждается в хорошем обмене воздуха.

Иногда рост качанчиков задерживается из-за неподходящих погодных условий и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Но эта капуста содержит горчичные масла, что и придает ей пикантный вкус, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы. Сверху посыпать натертым сыром и поставить в духовку до образования румяной корочки.

Мякоть всегда белая, независимо от внешней окраски плода. Это самая скороплодная капуста и один из самых скороплодных овощей. С одной и той же площади даже в условиях северного лета можно снять два урожая кольраби. Кольраби лучше сеять в несколько сроков, потому что перезревший стеблеплод становится грубым и невкусным. К почвам кольраби менее требовательна, нежели другие виды капусты, но на богатых гумусом почвах стеблеплод гораздо вкуснее и нежнее.

Не забывайте, что из кольраби можно варить свежие щи, по вкусу точно такие же, как из кочанной капусты. Основу этого рагу составляет кольраби, и ее должно быть не менее 50–60 % от общей массы овощей. Видов этой капусты довольно много, некоторые их них, например пекинская, давно нам известны. Иногда капусту этого вида называют китайской, хибинской или харбинской. Все листовые капусты очень широко распространены на Востоке.

Овощной суп с кольраби

Джеффу Нореллу из Бирмингемского южного колледжа, Энн Харви и Джону Локу из издательства «Оксмур хаус паблишинг». Огромное спасибо моей помощнице и машинистке Лизе Макдональд и её дочери Джесси, которая спокойно сидела и смотрела сериал «На улице Сезам», пока мы с её мамой работали.

Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. На обед и ужин вас ждут свиная отбивная с подливкой, жареный цыпленок, зубатка, курица с клецками или барбекю. Кроме того, можно взять овощи, сухарики или кукурузный хлеб плюс десерт и кофе — за все про все 35 центов. Кстати, Иджи уверяет, что одна из её кур снесла яйцо с десятидолларовой бумажкой внутри.

Кольраби, жаренная в яйце

Если вы меня спросите, в каком году такой-то или такой-то женился, на ком женился и в чем была мать невесты, я в девяти случаях из десяти отвечу правильно. Как-то неожиданно все получилось: раз — и уже старуха. Знаете, в первый раз я обнаружила это в июне, когда попала в больницу с желчным пузырем.

Салат из кольраби со сметаной

И тут смотрю, на руке у меня бумажка вроде бирочки. А она: «Предпочитаю выражение „отойти в мир иной“». А все же забавно: пока ты маленькая, время на одном месте топчется, а как двадцать стукнет, так и понеслось, словно скорый до Мемфиса. Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, её и не чувствуешь даже. Я, конечно, по себе сужу, не знаю, как у других бывает.

Другие, например пак-чой (один из многих видов китайской капусты), появились у нас совсем недавно. Благодаря содержащемуся в капусте антоциану ее кочерыга окрашена в разные оттенки фиолетового цвета, но есть и сорта с зелеными плодами. В этом случае капусту в дальнейшем можно подкармливать только органической подкормкой. Капуста – одно из первых овощных растений, которые начали культивироваться древним человеком и хорошо прижились в его незатейливом первобытном хозяйстве.

Не пропустите еще:

You may also like...