Гриб вешенка — съедобный

Применение вешенок в медицине настолько же широко, как и других видов лекарственных грибов. Грибы пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. Гриб культивируется как другие виды вешенок. Синонимы: вешенка обильная. Полезные свойства гриба вешенка рожковидная обеспечивают снижение уровня сахара крови при диабете. Лекарственные свойства: Вешенка рожковидная служит источником антиоксидантов.

Полезные свойства вешенок позволяют не только с успехом использовать их в кулинарии для приготовлений различных блюд и заготовок. В этой статье вы познакомим вас в различными видами грибов вешенок (королевской, степной, лимонной, осенней, легочной, зеленой, рожковидной и других). На юге Дальнего Востока являются одним из довольно распространенных и хорошо известных местному населению видов съедобных грибов. Некоторыми микологами считается одним видом (цветовой формой) с вешенкой рожковидной (P. cornucopiae).

Где и когда растут грибы вешенки обыкновенные

Лекарственные свойства: Гриб является наиболее культивируемой вешенкой в Китае из-за способности перерабатывать 100 г субстрата в 50-70 г веса свежих грибов, 30 % которого составляют протеины. Вешенка лимонная служит источником антиоксидантов (причем антиоксидантная активность снижается в ряду: дикое плодовое тело — культурное плодовое тело — мицелий).

В настоящее время на основе экстракта лимонной вешенки ведется создание лекарственных препаратов, направленных на снижение уровня липидов. Применение в народной медицине: В традиционной китайской и корейской медицине применение вешенки лимонной практикуется для укрепления организма при слабости, импотенции, дизентерии. Регулярный прием свежих или сухих грибов устраняет недостаток лизина и снижает уровень холестерина.

Вешенки: виды грибов и их фото

Описание. Шляпка королевской вешенки 4-13 см диаметром, довольно мясистая, плоско выпуклая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая. Как видно на фото, белый степной гриб имеет вначале белую или серовато-рыжеватую окраску, затем она становится желтоватой.

На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре. В России белый степной гриб растет в Нижнем Поволжье и, согласно имеющимся сведениям, «выдает» только осеннюю волну плодоношения.

Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии.

Применение в кулинарии: Считается самой вкусной среди вешенок. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой. Как видно на фото, вешенка легочная имеет тонкую, упругую, белую мякоть. Гриб отличается характерным запахом сырости, реже запах его является сладковатым. С возрастом мякоть становится твердой и приобретает запах мочевины.

Сходные виды. Вешенка устричная (P. ostreatus) отличается более мясистыми и плотными плодовыми телами и всегда более темным цветом шляпки. Интересные факты. Вешенка легочная находится на первом месте по культивации среди прочих вешенок в Европе и Северной Америке, особенно ее летняя, устойчивая к высоким температурам разновидность.

Синонимы: вешенка ольховая, панеллюс поздний, свинуха ивовая. Обратите внимание на фото осенней вешенки: мякоть гриба светлая или желтоватая, плотная, мясистая, с возрастом становится жесткой и резинистой. После заморозков гриб часто приобретает красивый фиолетовый оттенок. Растет по всей умеренной лесной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на живой и мертвой древесине лиственных пород. Плодоносит с августа по декабрь, один из самых поздних грибов.

Как видно по фото и описанию вешенки легочной, этот вид схож с другими разновидностями гриба, отличается лишь более светлыми пластинками. Обратите внимание на фото гриба вешенка в разрезе: по цвету мякоть практически совпадает со шляпкой или пластинками. Ниже вы сможете прочесть описание гриба вешенка, узнать о его применении и отличительных особенностях.

Не пропустите еще:

You may also like...