Какие ещё есть злаки

Если посадить декоративные злаки в саду, он и в осеннюю грустную пору не будет серым и скучным. Про ячмень гривастый (Hordeum jubatum) говорят, что он величав и игрив. На мой взгляд, он более чем самодостаточен в мире не только злаков, но и декоративных растений вообще.


Злаками украшают рокарии и альпийские горки, селят их у пруда, обрамляют ими края клумб и садовых дорожек. Очень сильно и быстро разрастается, поэтому раз в 2 года дернинки голубой овсяницы следует делить для обновления растения. Одна из разновидностей сетарии — это известная многим чумиза, которая выращивается в некоторых регионах как кормовое растение.

Да и в срезке, в композиции с другими растениями будет смотреться не менее оригинально. Поближе познакомиться с этим удивительным растением можно в статье «Ячмень гривастый». Потрясающе красивы высокорослые (при благоприятных условиях вырастает до 3 м) виды, но и низкорослые сорта не менее хороши.

Использовать можно как в миксбордерах, так и в одиночных посадках. Любим многими садоводами не только за нарядность, но еще и за высокие декоративные качества в сухих композициях. Очень оригинальный однолетний злак с соцветиями в виде необычно крупного темно-коричневого рыхлого колоса с круглыми зернами.

Используется как в групповых посадках, так и одиночно, в качестве фона для других культур. Подходит и для эффектных зимних композиций. Ковыль, как степная трава, любим многими: его с радостью высаживают в миксбордерах или куртинками на газоне. Особенно красиво в посадках выглядит нежный ковыль красивейший (Stipa pulcherrima).

Согласитесь, что такой злак прекрасно смотрится на клумбах. Несмотря на кажущуюся простоту, очень оригинально смотрится со многими растениями и в одиночных посадках. При хорошей влажности и достаточном количестве солнечного света вырастает около 1,2 м в высоту.

Яркость этого злака не оставит равнодушным даже самого придирчивого садовода. Неприхотливые метелки растут до заморозков, и даже сухими сохраняют декоративность. Они придадут особенный шарм и деревенскому домику, и дому в стиле шале, и даче в современном стиле модерн.

Какие ещё есть злаки

Попутешествовала в уголках своего виртуального сада мечтаний, «повставляла» туда злаки и почти успокоилась.) Думаю, что дополню Вашу копилку еще одним своим «любимчиком» — трясункой большой.

А Ваша чумиза у меня лежит в пакетике и греет сердце до следующего сезона. Я бы посоветовала присмотреться ещё к Вейнику коротковолосистому (Calamagrostis brachytricha), получившему прозвище лисий хвост, – исключительно декоративное злаковое растение до 1.5 м в высоту.

Очень красиво смотрится бор развесистый (Milium effusum) — незаменимое растение для теневых садов. И мне нравится Бутелуа, или пастбищная трава (Bouteloua). В садах тоже видела, а вот на рынках не встречала. Литература пишет, что его можно высевать в холодные парники в горшки и весенним делением. Вера, отличная статья о декоративных злаках, восполняющая пробел на сайте об этой группе травянистых многолетников.

Дорогие коллеги, помогите не впадать в собирательство и сразу отсечь растения, не устойчивые к холодам Подмосковья. И ещё: нет ли опасности, что через некоторое время самосевом эти красотки заполонят весь сад? Расскажите, кто уже имеет опыт, как они размножаются и будут вести себя с годами. Или их пребывание в клумбе считается однолетним? Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого — их нежный ажур уместен в садах разнообразных стилей и привлекателен во все времена года. Какие же уголки украсить этими растениями?

Это растение может расти в полутени, что делает возможным посадку в местах, где другие декоративные злаки расти не смогут. Солнечные участки с рыхлыми песчаными почвами и хорошим дренажом. Но на самом деле это злак, относится он к семейству мятликовых и используется для посадки в кадки и другие большие емкости. Впрочем, в последнее время декоративные злаки обретают популярность: существует более 200 различных видов, которые можно использовать в одиночных посадках или компоновать с другими растениями.

Не пропустите еще:

You may also like...