Морс из замороженной клюквы и брусники

Брусничный морс готовить очень просто. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Все прелести плодов переходят и в морс из брусники. И вот вторую неделю этот брусничный морс не выводится у нас из холодильника.

Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание. Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок.

Морс из замороженной клюквы и брусники

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом. Брусника и клюква великолепно сочетаются.

Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники.

Приготовление домашнего морса из брусники

Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. Морс — это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних. Я уже месяца, как три назад подсела на замороженные ягоды и добавляю их в различные напитки. Времени на его приготовление также нужно минимум, а получается намного вкуснее, чем просто взбить ягоду и развести водой с сахаром.

Затем брусничный морс процеживаю через сито. Сначала выбрасывала эту мякоть, ее не так много получается. Но в последний раз дети увидели, попросили попробовать, я присыпала ее сахаром и они с удовольствием все съели, так что вообще без отходов получается.

Брусничный морс — общие принципы приготовления

Вот и все, потом выливаю готовый морс с брусникой в стакан от блендера и ставлю его в холодильник остужаться. Замечательный рецепт, сама такой делала, но потом нашла не худший вариант приготовления морса. Летом ягоды перемешивала с сахаром набирала в банки и ставила в холодильник. Достала из морозилки пакет брусники и перемолола ее всю в мясорубке (самая мелкая решетка). Основную часть разделила на небольшие порции и снова быстро в морозилку, а из оставленной сделала морс с коричневым сахаром.

На лезет в рот еда из магазина. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо! И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись.

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Это и лекарства, и витамины… Среди множества таких кладезей, которые содержат в себе необходимые человеческому организму микроэлементы, выступает брусника. Этот полезный напиток готовится быстро и довольно просто, и не идёт ни в какие сравнения с магазинными «газировками». Вдобавок ко всему вышесказанному морс с удовольствием пьют и дети, которых порой так трудно уговорить съесть что-то витаминное и необходимое для здоровья.

Следует помнить, что брусничные заготовки не нужно употреблять при болезнях желудка, колитах и при гастрите. А лучше приготовить его и убедиться на деле в его волшебных качествах! Делают напиток из свежих и из замороженных брусничных плодов. Они хорошенько вымываются в холодной водичке, чуть стекают в сите или дуршлаге, и из них отжимается сок, применяя специальные средства (к примеру, соковыжималку).

Протрите через сито клюкву и бруснику. И кстати процеженный морс намного приятнее пить, чем когда в нем шкурки брусничные плавают. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию. Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. В этом случае можно приобрести замороженный продукт и уже из него приготовить морс. Кстати, из заморозки готовят и брусничное варенье, и компот.

Не пропустите еще:

You may also like...