Как использовать эфирные масла в бани и сауне?

3 капли эфирного масла лаванды. Эфирное масло сандала так же известно как афродизиак. Правило №4. Используя эфирные масла в бане, помните: они – огнеопасны. Использование эфирных масел в сауне и бане позволит усилить положительное влияние от этой процедуры на организм.

Издавна в русских банях пар был не простой, а на целебных травах. Дружеские и семейные походы в парную станут еще более полезными! Изготавливать эфирные масла научились еще более 5000 лет назад, о чем свидетельствуют интересные археологические находки в Месопотамии. На Руси эфирные масла были только в царской аптеке, а их рецепты держались в строжайшей тайне, а с развитием науки обычные таблетки и пилюли затмили собой это древнее натуральное лекарство.

Как использовать эфирные масла в бани и сауне?

Сами по себе эфирные масла – это средство значительно усилить релаксационное и целительное средство бани на человеческий организм. Летом, к примеру, особенно хороши мятные и лимонные нотки, а зимой – хвойные и пряные. Итак, давайте рассмотрим основной набор масел для бани и сауны: Возбуждающие масла: лаванда, герань, грейпфрут, пихта и жасмин. Успокаивающие масла: мандарин, иланг-иланг и лимон. Они снимают нервное возбуждение и хорошо расслабляют.

Так, проведите простой тест: капните немного масла на чистую белую салфетку. Если продукт натуральный, чем 5 минут не останется и следа, а если масло напичкано неизвестно чем, вы увидите жирные пятна с непонятными разводами. Такие ароматические масла для бани использовать даже опасно. Масло виноградных косточек – это прекрасное средство от целлюлита. Миндальное масло хорошо разглаживает кожу, и делает ее особенно нежной.

Виды эфирных масел по способу применения в бане

Добавьте в воду также масла ромашки, эвкалипта, шалфея или перечной мяты – это усилит анстиспетическое действия парной. Эфирные масла усиливают раздражение кожных рецепторов, влияют на зрительный и обонятельный анализаторы и вызывают четкий психотерапевтический эффект. Правило №1. Если неожиданно вам не понравился запах какого-нибудь эфирного масла – значит, оно вам просто не подходит.

Применение ароматических масел в косметических и профилактических целях

А потому, если так уж получилось, то просто замените масло на другое со сходным действием. Правило №2. Не допускайте передозировку и не наносите сразу на кожу, если вы испытываете его впервые. Правило №3. Приобретайте эфирные масла для бани исключительно у известных производителей.

Ароматерапия в бане

Правило №6. Не капайте эфирные масла в пластмассовую емкость – она может испортиться из-за растворяющего вещества. Правило №7. Вовнутрь эфирные масла не принимайте. Использовать эфирные масла в жаркой и влажной атмосфере бани нужно осторожно: у некоторых людей бывает аллергия, а некоторые виды масел не стоит сочетать вместе. Экспериментируя с определенным эфирным маслом впервые, начните с минимальной дозировки – всего одной-двух капель. Наполните ее водой и капните в нее 10 капель эфирного масла. По желанию этой водичкой можно будет окропить также стены. Но только лить само масло на камни нельзя – так его не применяют.

Когда тело достаточно разогрето и расслаблено, с помощью масел массаж творит настоящие чудеса! А после массажа можете тонизировать кожу таким рецептом пара: 4 капли лимона, 3 капли розы и 4 капли лаванды. Очень люблю русскую баню. Заводим ее каждую субботу пока открыт дачный сезон. Эфирные масла я чаще применяю для массажа и пропитки веников. Так чтобы в самой парилке ими дышать не использовала.

Лечебное действие на организм человека

Хотя релакс после бани и так гарантирован )) А еще очень люблю после парилки делать кофейный скраб с апельсиновым маслом. Кофе в комплексе с апельсиновым маслом очень хорошо активизирует дренажные процессы, а парилка выводит все шлаки. Целлюлита после бани с таким скрабом как не бывало.

Существует масла для бани, активизирующие метаболизм и запускающие механизмы похудения

Я заметила, что в аптеках продаются недорогие ароматические масла. И мой брат сказал, что в состав этих масел входят и химические компоненты. Да, действительно натуральные масла хорошо влияют на организма человека и могут вылечить от многих заболеваний, сейчас это направление быстро развивается. Мы даже от комаров применяем натурально масло гвоздики.

Никогда не применяйте в бане масла, на которые у вас имеется аллергия

Мне из всего набора масел подходит не всё, поэтому к выбору подхожу в осторожностью. В бане с ароматическим запахом не могу находиться слишком долго, начинаю задыхаться. Зато масло чайного дерева и пихтовое обожаю не в бане, а просто в виде ароматизации комнаты.

Ему хватает один раз попарится и наутро как огурчик. Сауна является отличным способом расслабиться, как физически, так и психически. При посещении сауны или бани организм человека получает огромный оздоровительный эффект.

2 капли эфирных масел нероли, бергамота и грейпфрута. Как в русской бане, так и сауне лучшее место для широкой посуды с эфирным маслом – вблизи банной печи, где температура пара самая высокая. Я никогда ранее не использовала эфирные масла в бане, не потому, что их не люблю, а потому, что не знала, что такое использование возможно. А сейчас задумалась, ведь действительно, масло использованное в бане, на распаренную кожу будет действовать значительно лучше и эффективнее.

Не пропустите еще:

You may also like...