Рецепт вина из старого варенья

Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Варенье смешать с водой и прокипятить на тихом огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

Причем для этой цели подойдет как хорошее, так и забродившее или просто старое варенье. Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда варенье забродило. Готовится оно из самых обычных продуктов, процесс приготовления несложен, а результат получается вкусным и натуральным. В нашей статье вы можете выбрать простые домашние рецепты. Делается такое вино из забродившего варенья, приготовленного из любых фруктов и ягод, но лучше всего подойдет смородиновое, яблочное, черничное, вишневое и т.п.

На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку (самую обычную), сделать в ней дырочку, чтобы выходил газ, либо можно установить водяной затвор. Когда водяной затвор перестанет булькать или перчатка сдуется, это является показателем того, что вино перебродило. Тогда его необходимо очень хорошо процедить (делается это через марлю) и добавить 0,5 ст. сахара. Затем напиток нужно настаивать в темном месте 2-3 месяца.

Теперь вино готово к тому, чтобы его дегустировать. Подготовить емкости, в которых будет храниться вино (они должны быть чистыми). Разлить остывшее варенье по бутылям: обязательно оставляйте 1/5 часть емкости свободной.

Пока вино будет бродить, перчатки снимать нельзя. Очень важно не только правильно приготовить вино, соблюдая весь технологический процесс, но и хранить его, поскольку от этого тоже зависят и его вкусовые качества, и срок годности.

Рецепт вина из старого варенья

Обязательно нужно использовать только чистые емкости, в которые будет разливаться вино. Причем это правило действует на всех этапах его приготовления, а затем уже и хранения. Лучше всего разливать напиток в бутылки из темного стекла.

Хранить бутылки с вином необходимо строго горизонтально. В противном случае пробка, которой закрыта бутылка, может рассохнуться, нарушится герметичность и вино испортится. Ни в коем случае нельзя переливать недопитое вино из одной емкости в другую – более свежее вино просто испортится.

Вино из забродившего компота

Если подкисло густое варенье, то из него можно испечь пирог. Из такого же или жидкого делают слабоалкогольное вино, крепость которого 10-12%. Варенье готовят из различных ягод и фруктов. Уже никого не удивить сладостью, сделанной из папайи, манго, фейхоа.

Для слабоалкогольного домашнего напитка подойдет любое варенье, наверху которого еще не образовалась плесень. Если в хозяйстве имеются дрожжи из изюма, то приготовьте напиток по следующему рецепту. Если варенье очень сладкое, то последний ингредиент можно не добавлять. Нельзя перекладывать для брожения варенье в алюминиевую посуду, иначе произойдет реакция окисления и в продукт попадут вредные вещества.

Если варенье не очень сладкое, растворите килограмм сахар в литре теплой воды, добавьте варенье, остальную воду и перемешайте. Полученный сироп влейте в посуду, он должен не доходить до краев на треть, ведь вино будет бродить. После того как брожение прекратится, вино нужно процедить через двойной слой марли в стеклянные банки и поставить доходить.

Продолжение процесса

На банку наденьте перчатку из тонкой резины и проколите на ней любой палец. Можно сделать водный затвор. Вино должно бродить примерно 3 недели. Когда вино станет прозрачным, осторожно перелейте его через двойной слой марли в другую тару, не трогая осадок. Обидно, если с любовью приготовленное варенье забродило.

Из такого сырья легко приготовить натуральное вино и на какое-то время обеспечить себя, семью этим слабоалкогольным напитком. Одна из составляющих рецепта – это изюм. На его поверхности находятся винные бактерии, поэтому они помогут поддерживать процесс брожения на должном уровне. Подготовьте все ингредиенты для превращения их в домашнее вино. Воду лучше слегка подогреть.

Уберите все это сооружение в теплое место, пусть содержимое бродит. Когда перчатка сдуется, а из воды перестанут появляться пузырьки, значит, основное брожение закончено. Возьмите дуршлаг, постелите в него марлю и профильтруйте молодое вино. Осадок должен остаться в банке, его вылейте.

Если хочется, чтобы напиток быстрее был готов, то после первичного брожения (когда сдуется перчатка) добавьте на 1 литр вина 50 грамм водки и поставьте на неделю в прохладное место. Вино готово. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор. Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.

Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%. Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара.

Необходимо строго выдерживать вино из забродившего варенья положенное время. В разных рецептах оно отличается: от 1,5 до 3 месяцев. Нельзя для приготовления вина использовать заплесневелое варенье. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Не пропустите еще:

You may also like...