Поделки из соленого теста

Сегодня соленое тесто вновь популярно. Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка. Такое занятие, как лепка из теста, для детей очень полезно. Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Лепить из соленого теста – одно удовольствие.

Предлагаю познакомиться с ещё одним способом развития мелкой моторики- с лепкой. Предлагаем вам несколько рецептов. Приготовление соленого теста для лепки заключается в смешивании 1½ стаканов муки со стаканом соли и 125 мл холодной воды. Вода доливается маленькими порциями, и тесто замешивается как на вареники. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Поделки из соленого теста

Для сушки теста используются три основных метода. И не стоит расстраиваться, если тесто после сушки местами вспучилось или потрескалось. Для начала хорошо скатать шарик побольше и просто вложить его в ладошку малыша. И есть множество способов обыграть процесс лепки, просто подключите фантазию. Лепка – это очень веселое развивающее занятие, любимое многими малышами. Для маленьких детей можно использовать рецепт массы, в котором присутствуют только натуральные съедобные компоненты.

Изготовленные из него поделки можно использовать в качестве сувениров, елочных украшений. Готовность теста можно проверить таким образом: скатать из него шар и пальцем сделать в нем небольшую впадинку.

Хорошенько вымешивая, варят клейстер еще пару минут. В муку, смешанную с солью, его добавляют ровно столько, чтобы вымесить тесто нужной консистенции. Массу для лепки не обязательно использовать за один раз. Можно поместить ее в полиэтиленовые кулек или герметичные контейнеры и хранить в холодильнике. Если ребенок съел тесто, в состав которого входят только мука, соль и вода, сильно переживать не нужно. Во-первых, много съесть он не мог, так как масса слишком соленая.

Схемы и пошаговые инструкции с фото и видео к поделкам есть в Интернете. Лепка способствует развитию у дошкольников и младших школьников мелкой моторики, фантазии и памяти, помогает сформировать представление о свойствах предметов. Тактильный контакт с соленым тестом, непосредственно процесс изготовления поделки успокаивающе действуют на психику малыша, а конечный результат вызывает бурю позитивных эмоций. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым.

Рецепт соленого теста с крахмалом

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина. Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.

Вот ещё несколько рецептов, которые незначительно отличаются, но возможно имено они станут «вашими». Фигурные ножи для вырезания печенья или готовый набор для работы с пластилином. Пуговицы, заколки, бусины, колечки, кружево и много другое для выполнения интересных и ажурных отпечатков. Первый – это сушка в духовке при температуре, не превышающей 800С в течение часа и даже более (период времени зависит от величин и толщины изделия).

В этом случае с задней стороны или снизу изымается излишек. При сушке в духовке фигурки нужно регулярно поворачивать для равномерного просыхания. Если откололся кусочек детали, то его приклеивать не стоит; нужно заровнять неровности и прикрыть украшениями.

И лепить мы с вами будем из теста. Практично, просто и экологично. Тесто получается очень мягеньким и податливым. Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом. Тесто из муки и поваренной соли – невероятно пластичный материал, а лепка из него – это искусство, известное еще нашим далеким предкам. Соленое тесто не пристает к пальцам, не пачкает их. Это очень податливый и мягкий материал, формировать фигурки из которого под. силу даже малышам.

Не пропустите еще:

You may also like...