Итальянский «плов», 7 букв

Как называется плов, по итальянскому рецепту — этот вопрос часто встречается в кроссвордах. Плов готовят даже из гороха и кукурузы… Да что там макароны и булгур! Это название буквально переводится с итальянского как «маленький рис». Блюдо это особенно популярно в северной Италии. Недавно в передаче Загородняя жизнь готовили Узбекский плов. Авторы долго спорили , а как будет называться плов по итальянскому рецепту.

Получается, что рис (в старину на Руси его называли сарачинским пшеном) для современного плова-пилава необязателен! В конце концов, я бы без колебаний назвал «пловом» луизианскую джамбалайю – креоло-каджунское блюдо из риса, курятины (свинины), копченых колбасок, помидоров, креветок, крабов и даже устриц.

Был я во Франции – ну не умеют они там делать плов! И в Турции бывал, пробовал плов Али-Паши – вкусно, но не «пловно». Я обожаю в его плове чеснок (головки он втыкает в только что засыпанный рис – они мне потом все и достаются) и эту восхитительную узбекскую неспешность.

Приготовление плова — не просто искусство, это давний ритуал восточных народов. В детстве,один учитель истории,рассказывал мне такую историю о плове: Шел Александр Македонский на Азию,и были проблеммы с продовольствием,надо было кормить сытно солдат. Плов (происходит от перс.«پلو»‎ — polov от хинди«पुलाव» , которое восходит к санскр.«पुलाक» в значении «варёный рис».

Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда.

«Там плов и пироги стоят»…

В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.

Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, нут, кукуруза, маш, в том числе и в смеси. И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом. Традиционно среднеазиатский плов подают горячим на общем большом блюде (кирг.табак; узб.ляган), запивают чаем, закусывают лепёшками и салатами (из помидоров и лука, солений, сузьмы).

Такой плов допускает большее количество вариантов приготовления, использования большего количества возможных составляющих. Рис и гара соединяются при подаче в тарелке, но не смешиваются — более того, могут быть поданы на разных блюдах.

В отличие от среднеазиатского плова, такой плов подают не горячим, а чуть тёплым, так, чтобы масло не застывало. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. Представляется, что поскольку есть упоминания о плове, датированные более ранним периодом, то это — легенда.

Плов имени Али-Паши

После закипания в него постепенно засыпают рис, и постоянно помешивают. Рецептов приготовления плова очень-очень много! Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа. Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный. Влейте воду, в которой замачивали рис, и доведите до кипения. Следует заметить, что это не совсем плов, и это не каша, а просто блюдо на основе риса, приготовленного особым способом, таким образом, консистенция его может быть от кремообразной до рассыпчатой.

Вкусно и «пловно»

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить это блюдо. По крайней мере сам он в этом абсолютно уверен, и спорить с ним бесполезно. И даже в испанской паэлье осталось что-то от турецкого «пилава». Не совсем: в этот раздел «по умолчанию» обычно включают и… макаронные изделия. Хорошо перемешать и довести до готовности.

Да и куда спешить, когда такая замечательная компания собралась… В самом деле, хорошее это занятие – варить плов. Правильное

Наконец, сами турки, которые запросто могут сделать плов из пшеницы-булгур и «кушкуша» – мелких шариков из яичного теста, готовят и его «рисовые версии» – с изюмом-коринкой, орехами и корицей. И мне повезло. И вывалил на стол из мешка груду желтой, среднеазиатской, как он сказал, «морквы». Кстати в этих регионах для большинствя национальных блюд (супы, каши, жаркое, кебабы, даже лепешки) процесс готовки проходит в одном казане.

У узбеков и в соседних регионах есть одному было не прилично. Вообще прием пищи был объединяющим фактором и люди всегда приглашали кого нибубь к своей трапезе.

Так принято готовить плов в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и юге Кыргызстана. Выходит, плов – это прежде всего рис, все остальное – от лукавого: в турецких кулинарных книгах и ресторанных меню раздел «Блюда из риса» называется Pilavlar.

Не пропустите еще:

You may also like...