Как приготовить рыбу голец

Мы расскажем, как приготовить рыбу голец в духовке и посолить в домашних условиях. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. И ставим противень с рыбой опять в духовку еще на 5 минут, чтобы подрумянить верхнюю сторону.

Готовится эта рыба очень просто и легко, она обычно небольшого размера и работать с ней одно удовольствие. У гольца практически нет чешуи, но все равно его надо почистить ножом по всей поверхности. Затем аккуратно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром) и запекаем рыбу в духовке открытой еще минут 10, не больше, иначе она потеряет свою сочность.

Каждая хозяйка должна открыть для себя такую вкусную рыбку, как голец (или горная форель). Водится эта рыбка семейства лососевых в холодных водах по всему миру. И в зависимости от района вылова будет иметь отличающуюся оттенками сине-зеленого металлика окраску спинок.

Замечательно подходит для самого разнообразного приготовления: жарки, варки, барбекю, приготовления с помощью пароварки, ну и конечно же очень вкусно получается при запекании в духовке. Чтобы насладиться истинным вкусом гольца, убедитесь, что он не пролежал слишком долго на прилавке магазина. При использовании любых материалов с сайта обязательно указание domgurmana.com в качестве источника.

Голец в мультиварке

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка.

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. Рыба натирается солью со всех сторон. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово. Подавать нужно с гарниром. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Голец, запеченный в винном соусе

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты. Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи. Точнее, чешуйки столь маленькие и незаметные, что создается впечатление, будто рыба голая. Отсюда и название. Во время миграции рыбешки меняют окраску в зависимости от среды обитания.

Вкус у гольца нежный, но насыщенный. Во время приготовления рыба почти не уменьшается в размерах. Ее запекают, жарят, готовят супы, используют для засолки и приготовления консервов. За счет отсутствия чешуи запеченная или обжаренная рыба обладает аппетитной хрустящей корочкой. По вкусу рыба голец напоминает лосося, поэтому и готовят ее аналогичным образом. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить вдомашних условиях – голец, запеченный в фольге с лимоном и пряными травами.

Запекайте 30 минут. По истечении времени, разверните фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба покрылась корочкой. Способ подачи: Выложите рыбу на блюдо, сбрызните соком половинки лимона, посолите крупной морской солью (по желанию). Настоящий деликатес представляет собой малосольный голец. Рыба, приготовленная по этому рецепту, считается одним из любимейших рыбных блюд в Норвегии.

К одним из них относится разновидность красной рыбы – голец. Блюда из гольца готовятся просто, будь то запекание, обжаривание или засолка. Тем не менее, если вы столкнулись с этим представителем лососевых впервые, неизбежно возникает множество вопросов, как приготовить рыбу голец, в чем ее польза и вред, как засолить. По возможности используйте охлажденную рыбу, а не замороженную. Поместите на 3-4 часа в нижнее отделение холодильника, а потом продолжите размораживание при комнатной температуре.

Жарить рыбу лучше в кляре или готовить с соусами. Голец покрыт очень мелкой чешуей. Благодаря почти гладкой коже рыба покрывается аппетитной корочкой. Удалять кости проще с рыбы, которая не до конца разморожена. При запекании в фольге, открывайте конверт за 10 минут до конца приготовления, чтобы рыба зарумянилась.

Вкусная малосольная рыба может нанести вред организму из-за содержащихся в ней паразитов. Не увлекайтесь засолкой гольца в домашних условиях. Следует приобретать рыбу с красивой блестящей кожей, без пятен и повреждений.

Запеченный голец с лимоном

Натертую рыбку оставляем пока постоять в районе получаса. Теперь подготовленные овощи выкладываем внутрь рыбки, а также вокруг нее в форме, в которой будет готовится блюдо. Места, в которых у рыбки были жабры я люблю заполнять дольками лимона.

Делаем по несколько глубоких надрезов по бокам, приправляем с обеих сторон (и в брюшке) крупной солью и смесью перцев из мельнички. Запекаем под грилем духовки – 10 минут одну сторону, столько же – вторую. Нет гриля – запекаем в середине духовки, включенной на максимум. Если мы будем готовить запеченную рыбу в духовке из семейства лососевых, то вкуснее всего получится голец. Так как, голец является самой жирной рыбой породы лососевых.

Но, чаще всего, морская рыба поступает к нам свежемороженной. Для этого в глубокую миску вбиваем 1 сырое яйцо и взбиваем вилкой или миксером, или венчиком. Затем в яйцо добавляем 3 ст. ложки майонеза и хорошо вилкой или венчиком перемешиваем. Если у Вас духовой шкаф с грилем, то включите на 3-5 минут верхний гриль и получите быстро румяную корочку.

Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Форму с рыбой и овощами я накрываю крышкой и ставлю в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. В 100 граммах рыбы всего 135 калорий. Для приготовления рыбы в духовке нам потребуется рыба голец, хотя можно использовать любого лосося (горбушу, кету, семгу, нерку и др.) — 1 штука среднего размера. В данной статье мы покажем и расскажем, как правильно и вкусно запечь рыбу в духовке.

Не пропустите еще:

You may also like...