Рецепт №4. Манты из дрожжевого теста.

Манты – это блюдо, приготовленное из пресного теста с начинкой. В каждом регионе манты готовятся по-своему. Однако манты, в отличие от пельменей, готовятся на пару и имеют большие размеры. Но иногда именно из-за излишка жидкости в начинке манты рвутся и блюдо теряет свои вкусовые качества. Предлагаем вам проверенные рецепты домашних мантов, которые вы легко приготовите самостоятельно.

Начинкой обычно является мясо, но в некоторых кухнях используют для начинки тыкву, картофель или джусай. Аналогом этого блюда в украинской кухне являются пельмени. Закрепляется тесто таким образом, чтобы не вытекла и не испарилась жидкость из начинки. Сейчас же в качестве начинки используется картофель, грибы, тыква, творог, рыба, креветки.

Для сочности добавляется сало и много лука. Однако в разных национальных кухнях можно встретить свинину, мясо птицы, баранину, козлятину, конину, верблюжатину. Возможны варианты начинок из тыквы и мяса и картофеля с курдючным салом. Тесто скрепляется крест-накрест. Приправой к узбекским мантам является кислое молоко или поджарка из лука. Для таджикских мантов традиционной начинкой является смесь баранины и говядины.

Рецепт №4. Манты из дрожжевого теста.

А приправой к Таджикским мантам выступает смесь из чёрного и красного перца, мята, базилик. Едят манты со сметаной, сливочным маслом или салатом из тушёных овощей. Для уйгурских мантов традиционной начинкой выступает нарубленная баранина, лук, мелко нарезанная тыква. Иногда вместо тыквы добавляют джусай. Реже встречаются варианты, когда манты сначала отвариваются на пару, а потом обжариваются. Подогреть дистиллированную воду до 350 С. Сделать в середине сухих ингредиентов углубление.

Рецепт мантов с мясным фаршем

3. Приготовить лук и картофель. Картофель и лук очистить от кожуры, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Также поступить и с картофелем. Отделить небольшое количество фарша от общей массы и уложить его в отдельную миску. Ёмкость с остальным фаршем накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Таким же образом слепить остальные манты, доставая фарш из холодильника небольшими порциями. Уложить манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 сантиметра). Поставить все отсеки на нижний и готовить 45 минут. С помощью кухонной лопатки достать готовые манты на тарелки и присыпать чёрным молотым перцем.

Особенность этого блюда состоит в том, чтобы начинка была сочная. Во время приготовления дрожжевое тесто «растёт». Поэтому не стоит манты класть близко друг к другу. Перед тем как класть манты в мантоварку смажьте решётку сливочным маслом. На следующий день можно манты обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла, и они снова будут горячие и вкусные.

Особенности приготовления мантов

Дрожжи размешать в тёплой воде с солью. Оставить для образования шапки. Всыпать муку. Вымесить тесто и оставить в тёплом месте, чтобы подошло. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый.

Как приготовить манты с картошкой

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.

Иногда манты готовятся не на пару, а жарятся. Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке. Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников.

Не пропустите еще:

You may also like...