Приготовление творожной запеканки по лучшим рецептам

Внести разнообразие в рецепт творожной запеканки можно не только добавлением различных ингредиентов, но и использовав разные варианты приготовления. Так вот, это — запеканка с манкой и изюмом. Пока манная крупа набухает, мы отделяем белки от желтков и добавляем желтки в творог (вместе с сахаром). Творожная запеканка с манкой в духовке не терпит частого открывания дверцы. Запеканка творожная с изюмом и манкой начинается с замачивания манной крупы в тёплом, подогретом молоке.

Для многих мам всегда актуальна тема, чем вкусно, сытно и полезно накормить утром всех членов семьи. Нужно учесть, что полезные с точки зрения взрослых продукты не всегда любимы детьми. А то, что любят дети, с точки зрения взрослых либо не очень полезно, либо требует слишком много времени на приготовление, а утром это не всегда удобно.

Приготовление творожной запеканки по лучшим рецептам

Понятно, что польза любого блюда определяется входящими в его состав компонентами. Основой запеканки является творог. Творог – незаменимый продукт питания и для детей, и для взрослых. Блюда из творога являются диетическими и могут входить в рацион питания людей с проблемами пищеварительного тракта. Употребляя достаточное количество творога и блюд, из него приготовленных, вы заботитесь о здоровье своих зубов, ногтей и волос, способствуете укреплению костей.

Большое значение в определении калорийности готового продукта имеет жирность использованного для приготовления творога. Энергетическая ценность 100 г творожной запеканки составляет приблизительно 160 ккал при условии использования творога средней жирности и 180 ккал, если творог очень жирный. Даже самые непритязательные в отношении еды члены семьи иногда требуют чего-то «не такого, как всегда».

Как приготовить творожную запеканку

Ее можно печь в духовке, а можно использовать для приготовления мультиварку. Творог — натуральный продукт, необходимый и полезный женщинам любого возраста. Он восполняет запасы белка и кальция, предупреждает возрастные изменения, переломы шейки бедра в пожилом возрасте.

Таблица калорийности творожной запеканки, на 100 грамм продукта:

Блюдо под названием «запеканка» встречается в кухнях народов всего мира. У французов это — гратен, у англичан — пудинг, у итальянцев — лазанья, а у греков — мусака. Запеченные блюда готовят из овощей, рыбы, картофеля, мяса, сыра и творога.

Для приготовления необходимы продукты молочного производства и наличие духового шкафа (в дровяных печах, газовых плитах или электрогриле). Иногда часть манки заменяют мукой (чтобы приготовить более полезное блюдо). Если используют манку, то её перед приготовлением замачивают на 10-15 минут (для разбухания и лучшего проявления клеящих качеств). Замачивать манную крупу можно в тёплой воде, молоке, ряженке, кефире, сыворотке, любом молочном продукте.

Давайте рассмотрим, насколько калорийным может быть запеканка, и как можно повлиять на её калорийность. Калорийность блюда и меню — главный вопрос для тех, кто хочет похудеть. А также для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой. От чего зависит калорийность полезной запеканки? Набор калорий в блюде складывается из калорий его компонентов.

Использование в кулинарии и диете

Более точный расчёт калорий в вашем меню сделайте по следующей таблице. А теперь расскажем о том, как сделать творожную запеканку вкусно, легко и быстро. Покупаем творог и молоко (кефир, сметану), запасаемся орехами и изюмом, достаём любимые фрукты, и приступаем к кулинарному колдовству. Вы помните, какой запеканкой кормили вас в садике? Сладкой, с изюмом и золотисто-коричневой корочкой? Она напоминает вкус детства и садика. После этого смешивают содержимое трёх ёмкостей: творог (с яйцами), взбитый белок и манку (которая к этому времени разбухла в молоке).

Вкусная и полезная с тыквой

Время выпекания составляет 40-50 минут при 180 — 200 ºC. Меньше чем через час вкусная творожная запеканка «как в детском саду» готова. Манка — не самый полезный и диетический продукт. В детстве нам давали манную кашу, чтобы ускорить набор веса. Однако после 10 лет можно забыть о манной крупе или сократить её количество в рационе.

Секреты приготовления в мультиварке

Для тех, кто на диете: калорийность крахмала немного выше калорийности манки, поэтому простая замена манки на крахмал не снижает количество калорий. Кроме крахмала и пшеничной муки, манку в рецепте можно заменить мелкой кукурузной крупой или кукурузной мукой. А также добавить отруби (для большей полезности готового блюда). Яблоки — наше здоровье и долголетие. В среднем берут по 1 яблоку на каждую порцию запеканки (то есть 2-3 яблока среднего размера на полкило творога).

Добавляют сахарные желтки в творог. Дают массе полежать 20 минут. В это время приступают к яблокам. Нарезанные яблоки добавляют в тесто. Мелкие кубики яблок перемешивают подготовленной массой. Если резали на крупные дольки, то творожное тесто делят на две части. Кладут в форму первую половину, затем укладывают яблоки и накрывают их сверху оставшимся творогом.

Яблочная запеканка — пудинг готова! После того, как сваренная каша остыла, в неё добавляют обжаренные кусочки тыквы. Смесь тщательно перемешивают или взбивают (миксером, блендером). Яйца разделяют на желтки и белки, после чего желтки взбивают с сахаром и ванилью.

Оставшимся белком поливают запеканку. Для этого белок взбивают в густую пену с добавлением сахара (1-2 столовые ложки). Творожную массу готовят традиционно: перемешивают творог с яйцами и сахаром, размачивают манку в молоке, взбивают белки и соединяют всё в одной ёмкости. Бананы разрезают на кусочки и укладывают на дно формы. Сверху кладут творожную массу и ставят в духовой шкаф (или микроволновку).

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Рецепты творожной запеканки в духовке рассчитаны на длительность выпечки в духовом шкафу — 40 минут и больше (для приготовления запеканки). У вас получится творожная запеканка как в садике вашего детства. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара.

Не пропустите еще:

You may also like...