Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Шампиньон августовский относиться к третьей категории грибов по своей пищевой ценности. Грибы шампиньоны, являются одними из самых распространенных. Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным.

Большинство вопросов получают ответ в течение 10 минут ;) Войди и попробуй добавить свой вопрос. Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер — ботаник, орнитолог и энтомолог.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки. Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Шляпка шампиньона Бернара (Agaricus bernardii) (диаметр 6-16 см): белая, серая или пепельная, немного выпуклая или почти совсем плоская, иногда с чешуйками. Этот вид шампиньона не выделяет сок, имеет приятный запах. В пищу можно употреблять в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Шляпка, шампиньона настоящего имеет форму выпуклого полукруга (в молодом возрасте), в зрелом возрасте плоская. По мере созревания у шампиньонов пластины меняют свой цвет от белого, с возрастом становятся темно-коричневыми, а у старых – черными.

Шампиньон полевой имеет большое сходство с бледной поганкой (называемой в народе белым мухомором), которая очень ядовита. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее. Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания.

В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую. Мякоть у шампиньона августовского, имеет приятный, миндальный запах, мясистая. Его сходство с шампиньоном обыкновенным дало ученым предположение, что этот вид является разновидностью обыкновенного шампиньона.

Шампиньон имеет три разновидности: белая, кремовая и коричневая, из которых белая и коричневая встречаются в природе, а кремовая только культурная. Вкусный, съедобный гриб. В кулинарии можно использовать в первых и вторых блюдах. В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Гриб съедобный. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах.

Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо. Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого. Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре.

В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки. Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные. Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси). Пластинки молодого шампиньона розовые. Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно. Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Не пропустите еще:

You may also like...