Реставрация старого комода: за и против

Освободите комод от старого лака или краски. После того как старый комод вымыт и хорошо высушен, подремонтируйте или замените повреждённые элементы. Старый комод нужно очистить так, чтобы поверхности и декоративные детали не повредились. Купленные вами новые ручки для комода могут быть меньшего или большего размера, чем старые. Прежде чем решиться на реставрацию старого комода, проведите тщательную оценку его ценности.

Кроме того, отреставрированный комод может стать более ценным, если изначально был достаточно оригинальным, эксклюзивным изделием. В первую очередь снимите старое покрытие с поверхности. Для покраски комода используйте специальную краску для дерева. Чтобы придать комоду глянец, поверх краски можно нанести слой лака (естественно, после полного высыхания). На старом комоде, использованном в нашем примере, были железные ручки. Конечно, они красивые и придают мебели антикварный вид. Но к сожалению, некоторые из этих ручек безнадёжно повреждены.

Времена дефицита мебели давно прошли, и сегодня мы можем купить для квартиры и дома на свой вкус всё, что пожелаем. Процессы ремонта и реставрации похожи, но имеют несколько существенных отличий. Ремонтируя старую мебель, мы просто преображаем её чаще всего: удаляем облупившуюся краску, ошкуриваем, наносим новый слой, скрепляем расшатавшиеся элементы.

Самый простой выход – полностью заменить их новыми, более подходящими по стилю. Сделать это просто: просверлите отверстия нужного диаметра в подходящих местах и вставьте элементы фурнитуры. Декупаж хорош тем, что вы можете выбрать любой узор и рисунок, который позволит ваша фантазия. В первую очередь подготовьте главные элементы декора – рамы для боковин и ящиков. Например, для комода во французском стиле хорошо подойдёт светло-кофейный или беж. Краску наносите в несколько слоёв, каждый раз дожидаясь полного высыхания.

Итак первый этап- Снятие старых покрытий. С ацетоном работаем в перчатках и респираторе!!!! И что бы процесс снятия краски не был слишком долгим и нудным, мы закрываем пленкой нашу поверхность, закупоривая тем самым ацетон и прижимаем пленку к поверхности. Все слои лаков и краски поднялись и отошли от дерева, теперь их будет очень легко удалить даже из труднодоступных профилей. В данном МК я использовал лаки и грунты двухкомпонентные подходящие только для использования на производстве.

Реставрация – более глубокая работа, значительно выходящая за границы косметического ремонта. Осмотрите изделие на предмет бирок или штампов, указывающих на имя мастера и время изготовления. Работа предстоит кропотливая, требующая внимания и времени. Снимите мебельную фурнитуру (это даст вам доступ к поверхностям под деталями для лучшего удаления грязи) и натрите чистящим средством. Такие труднодоступные места, как щели и углы, очищайте при помощи шила или зубочистки.

Использовать её следует очень аккуратно, иначе отделка может потускнеть в результате сильного давления. Найти подходящие детали, скорее всего, будет сложно. Для этого лучше обратиться в антикварную лавку или столярную мастерскую, чтобы заказать изготовление необходимых предметов декора. Проверьте, насколько хорошо подтянуты шурупы и болты, не потрескалось ли дерево.

Сейчас редко встретишь мебель из натурального дерева в широкой продаже. Теперь ошкурьте поверхность, чтобы избавиться от неровностей и мелких недостатков. Тщательно заделайте все сколы и ненужные отверстия. Может понадобиться ещё раз ошкурить поверхность. Выкрасите поверхность белой акриловой краской.

Расскажите нам в комментариях о своих идеях реставрации и переделки старой мебели. Этот способ поможет вам превратить старый и скучный громоздкий комод в лёгкий и изящный предмет интерьера. Открутите ручки у комода. Если чисто-белого цвета вам кажется мало для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в старый комод, сделайте декупаж. Если вы решили изменить цвет старого комода или покрыть его новым слоем лака, поверхность нужно тщательно прошкурить.

Не пропустите еще:

You may also like...