Гайдар, Тимур Аркадьевич

В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе[17]. Аркадий Гайдар был женат трижды[18]. Гайдар — фамилия. Но он не поверил в хакасское происхождение фамилии Гайдар. Затем Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках.

Сын советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) от его второй жены Лии (Рахили) Лазаревны Соломянской[1]. Встань, покажись народу, Тимур! Гайдар поднялся — низенький, толстенький, лицо и лысина — цвета буряка.

В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы командного состава. Его внук Егор Гайдар, ссылаясь на семейные рассказы, утверждал, что это были не попытки самоубийства, а стремление причинением себе страданий перебить страшную головную боль, мучившую Гайдара.

Биограф писателя Б. Камов приводит фразу из дневника Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве»[10]. Здесь свет увидело первое произведение («Угловой дом», 1925), подписанное псевдонимом Гайдар. Гайдар был принят на работу разъездным (специальным) корреспондентом, ездил по Дальневосточному краю, 7 марта был направлен в Ханкайский район для освещения посевной.

Гайдар, Тимур Аркадьевич

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. Гайдар взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика. По свидетельствам местных жителей, Гайдар был убит на рассвете, но засада была организована немцами ещё вечером.

Всё это наталкивает на мысль, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей (возможно — путевого обходчика). Первенец умер, не дожив до двух лет. В память о первой любви в произведениях Гайдара часто появляются героини по имени Маруся[18].

В 1934 году Гайдар приезжает повидаться с сыном в село Ивня Белгородской области, где Лия Соломянская редактировала многотиражную газету политотдела Ивнянской МТС «За урожай». Летом 1938 года в Клину Гайдар познакомился с Дорой Матвеевной Чернышёвой, дочерью хозяина дома, где квартировал. Тимур Гайдар пишет, что Аркадий Гайдар на вопрос о происхождении своего псевдонима никогда не отвечал, отшучивался.

Егор Гайдар в последние годы, причины смерти

Публиковался также в «Московских новостях» и в «Известиях», был членом редколлегии журнала «Пионер». На одну из редакционных планерок Тимур пришел в новенькой форме контр-адмирала. Родился в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884—1924), дворянки, дальней родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова.

В 1910 году Н. А. Салькова окончила акушерские курсы и недолгое время после этого работала фельдшером. В 1912 году П. И. Голиков получил назначение в Арзамас. Участник Гражданской войны. В 1918 году, в 14 лет был принят в коммунистическую партию (РКП(б)) с правом совещательного голоса. В конце года получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен.

Полк также действовал в Тамбовской губернии. 26 марта выехал из Ужура в село Божье Озеро, а с 29 марта принимал командование участком[2]. В его распоряжении находились 102 красноармейца 2-й роты 6-го сводного от­ряда с четырьмя пулемётами и 26 кавалеристов, позднее численность бойцов увеличилась до 165 человек.

Голиков не обременял себя формальностями, избиения и даже расстрелы не раз осуществлялись им просто «по подозрению» в сотрудничестве с бандой. Конфискации происходили в соответствии с нуждами отряда и были восприняты населением как грабёж. Так, 19 и 27 апреля 1922 года комбат Голиков по подозрению в связях с бандой арестовал Ф. П. Ульчигачева и И. В. Итеменева, которые после допроса согласились стать его разведчиками[5].

В мае 1922 года по приказу и с участием Голикова чоновцы расстреляли и убили при попытке к бегству пятерых человек[7]. Жалобы на деятельность «Аркашки» посту­пали в Ужур, Ачинск и Красноярск. 3 июня особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. 7 июня из штаба губернского ЧОНа в особый отдел была передана резолюция командующего В. Н. Какоулина: «Арестовать ни в коем случае, заменить и отоз­вать».

Началь­ник особого отдела Коновалов нашёл Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежа­щим заключению под стражу. 30 июня дело Голикова губотделом ГПУ по указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии[8]. 1 сентября оно постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых, с лишением возможности занимать ответственные посты[9].

В дневнике Гайдар писал о своей поездке на Сахалин на судне «Совет». Последние месяцы жизни Егор Гайдар посвятил работе над книгой «Гибель империи. В 1932 году Гайдар прибыл в Дальневосточный край для работы в газете «Тихоокеанская звезда». Гайдара демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический невроз».

Не пропустите еще:

You may also like...