Рецепт Докторской колбасы по ГОСТу промышленный

На этом самое сложное в приготовлении домашней вареной колбасы закончено. Наверняка вы любите докторскую колбасу. Приготовленная по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи.


Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям и приготовить настоящую Докторскую колбасу своими руками. По легенде, приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от самого Сталина. Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.

В общем, то, что «доктор прописал». Так, кстати и появилось ее название. Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом не одного поколения граждан, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами. Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

Рецепт Докторской колбасы по ГОСТу промышленный

1. Поставьте на волчок решетку с отверстием в 3 мм и пропустите через нее по отдельности свинину и говядину. Время куттерования — 5-7 минут, температура в конце процесса — не выше 8 градусов. Тонкие свиные или говяжьи кишки не подходят для колбас типа Докторская. Лучший колбасный сайт! На его страницах — рецепты домашней колбасы, советы по производству колбасных изделий дома, информация о заводах.

Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Скажу только, что такая домашняя докторская колбаса хорошо хранится на холоде. Но у нас дома это время сокращено до минимума, т.к., ее очень быстро съедают, потому, что натуральная колбаса очень вкусная, сочная и аппетитная. Получилось очень вкусно и нежно. Даже мои привереды (дети) уплетали аж за ушами трещало.

В середину листа вываливаем фарш, загибаем бумагу и делаем «развернутую конфетку». С обратной стороны поджимаем нашу колбасу и также закручиваем и перевязываем. Получается достаточно сформованный батон колбасы. Далее я перевязываю ее шпагатом с шагом в 3-4 см. Момент формования можно увидеть практически на любом видео в свободном доступе, поэтому не будем сильно на нем акцентироваться.

Это нужно для того, чтобы в процессе варки вода не попала на колбасу и не испортила все наши старания. 8. Вскипятили воду в подходящей посуде, поместили в него нашу запеленаную в пакеты колбасу, доводим до кипения и убавляем нагрев до минимума. Несмотря на нелепость последнего — так колбаса получается более нежной. 9. В принципе колбаса уже ПОЧТИ готова.

Докторская колбаса по государственным стандартам

10. Убираем в пакет и в холодильник часа на три-четыре для полного остывания/настаивания/ферментизации. Попробовала приготовить, т.к. надоело покупать колбасу в магазине: дорого, не вкусно и не известно, из чего сделано.

По-моему не очень угадала с пропорцией и количеством. Кстати, 0,3г как в рецепте указано, сразу вызвало вопрос: а как их отмерить? У меня электронные весы с шагом в 2г. В итоге мы с мужем ели с удовольствием, а доче не понравилось, но она у меня очень большая привереда.

Альтернативный вариант докторской колбасы

Рецепт рабочий, в графике. У меня в готовом уже продукте отделилась вся жидкость, добавленная в фарш. Кардамон и мускатный орех придали тот очаровательный вкус, но сок отдельно от «колбасок». На последней фазе приготовления готовые колбаски охлаждались в «упаковке» почти до прохладного состояния.

Просто вы его видите, т.к. он не смешивается с водой, в которой варите, а остается в пакете. Один практический совет. Я готовил колбасу из мяса высшего сорта. Получилось вкусно, но дорого.

Подготавливаем фарш для домашней колбасы:

Посему приведеный вами ГОСТ принят в 1979 году. Но, думаю, что полемика бессмысленна. Как я уже писал, много рецептов пробовали, а остановились в итоге именно на этом. А дальше, как говориться, на вкус и цвет… В студенческую бытность ели мы купаты и конскую колбасу, и вкуснейшие сосиски. Конечно, Вы правы, больше того, в домашних условиях мне не удается соблюдать главное — точную рецептуру и технологию.

Достойно! Практикую готовку колбасы в домашних условиях примерно так же, но Ваш рецепт мня очень заинтересовал, спасибо! От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки.

Не пропустите еще:

You may also like...