Висячие сады Семирамиды: описание и история (фото)

Одновременно с Вавилоном не стало и одного из красивейших чудес света — Висячих садов Семирамиды. В архитектурном плане висячие сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Сады Семирамиды были обнаружены в 1989 году в ходе раскопок, проведенных археологом Робертом Кольдевеем, который обнаружил сеть пересекающихся траншей.

Им было принято решение построить висячие сады, которые напоминали бы царице о родине. Сама идея создать висячие сады посреди сухой равнины выглядела как по тем временам просто-таки фантастичной. Независимо от того, на каком этаже находился посетитель сада, он всегда мог услышать журчание воды, а возле деревьев находил тень и прохладу – редкое явление для душного и жаркого Вавилона. После смерти Навуходоносора Вавилон через какое-то время захватил Александр Македонский (IV в. до н.э.), который устроил во дворце свою резиденцию и нашёл там свою кончину.

Возможно, с оглядкой на «отца истории» висячие сады в эллинистическую эпоху помещались в список самых великих и прославленных сооружений. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца – сады, ставшие легендой. И вдруг среди этой пустоты, песка и жары перед вашими глазами открывается удивительная картина: сады, в которых деревья как бы взбираются под самое небо. Издали кажется, что они висят в воздухе.

Еще одним решением было выделение 7 природных чудес — это необычные явления природы, которые достойны включения в данный список, и известны в мировом масштабе. В 331 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Вавилон. Именно тут, в тени «висячих садов», он и скончался.

Сады оказались в запущенном состоянии. 3 В 6-ом веке до нашей эры царь Вавилона приказал построить дивные сады, которые он посвящал своей жене Амитис. 5 На строительство садов, были брошены все силы древнего царства, весь опыт его строителей и математиков. 7 Когда город начал запустевать, воду в сады подавать было просто некому.

Как выглядели сады

Сады Семирамиды строятся на сваях, расположенных на воде(после покупки основание сразу устанавливается на нужное место). Примечательно, что в летописи Вавилона о Садах также не упоминается, тогда как халдейский священник Берос, живший в конце IV века до нашей эры детально и четко описал сие сооружение.

Где расположено второе чудо света

Ряд ученых предполагает, что возможно Сады Семирамиды были спутаны с аналогичными парками в Нинивее, которая располагалась на восточном берегу Тибра в Древней Ассирии. Пышные нинивейские сады, разбитые недалеко от входа во дворец, находились рядом с рекой и орошались подобно Висячим Садам Семирамиды при помощи системы Архимедовых винтов. Однако это устройство было изобретено лишь в III веке до нашей эры, тогда как Сады Семирамиды подобным образом снабжались водой уже в VI веке до Рождения Христа.

Как нашли уникальное творение природы

После кончины Александра Македонского город-сказка пришел в запустение, орошение садов прекратилось, в результате серии землетрясений обрушились своды, а воды дождей размыли фундамент. Прекрасный сад был возведен во времена 43-летнего правления царя Новуходоносора, который жил в VI-VII веке до нашей эры. Чудо располагалось в северо-западной части дворца. Итак, Навуходоносор принял решение о строительстве чудесных садов из любви к жене Амитис, на которой женился ради заключения союза с Мидийским государством.

Дата разрушения садов Семирамиды совпадает со временем упадка Вавилона

Тем более, что искусственные горы, покрытые райскими садами, нужно было построить за короткий промежуток времени. Таким образом, правомернее было бы говорить «Выступающие Сады Семирамиды», но, в погоне за сенсацией, закрепился именно первый вариант названия «Висячие Сады Семирамиды». Сады Семирамиды имели четырехугольную форму, каждая сторона длиной в четыре плетра (прим. 1 плетр = 100 греческим футам).

Естественно, на верёвках они не висели, а представляли собой четырехэтажное здание, построенное в форме пирамиды с огромным количеством растительности, и являлись частью дворцового корпуса. Своё название — это уникальное сооружение получило из-за неправильного перевода греческого слова «kremastos», которое в действительности означает «свисающий» (например, с террасы). Амитис, которая выросла среди гор зелёной и плодородной Мидии, пыльный и шумный Вавилон, расположенный на песчаной равнине, не понравился.

Проведённые археологические раскопки показали, что Висячие сады Семирамиды все же существовали. Висячие Сады Семирамиды описывали многие историки древности, в том числе и греческие – Страбон и Диодорус. 4 Висячие сады Семирамиды с виду напоминали пирамиду, и состояли из четырех ярусов, которые были одновременно выступающими балконами и террасами.

Не пропустите еще:

You may also like...