Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Как и в случае с чиабаттой, тесто для французского багета должно быть очень жидким и очень липким. Существуют два вида багета — это обычный багет и кручёный. Мадам к прилавку тихо подошла, И евро продавщице протянула, А в мякише забилась вмиг душа, Багет от близости с француженкой качнуло.

Поэтому, такой хлеб, в обязательном порядке нужно скушать уже до вечера. Историки утверждают, что французский хлеб — багет появился в двадцатых годах прошлого столетия. Тесто для багета заводилось с вечера, а сам батон выпекался рано утром, как раз к завтраку. Хруст – обязательный признак хорошего багета, только не надо путать с похрустыванием.

В Париже каждый день покупается более полумиллиона свежих багетов. Французский багет — один из символов Франции, такой же, как круассан, фуа-гра или французский парфюм. Если у вас есть хлебопечка, замешивайте тесто в ней, ставьте на обычный режим — это 15 — 20 минут. Тесто из чашки вынимайте силиконовой лопаточкой, оно должно получится жидковатым и очень липучим.

У меня то же есть хлебопечка, но я хочу приготовить тесто в ручную, и именно для вас. Чтобы наглядно показать, какое же тесто должно получиться. В тёплой воде распускаем дрожжи, на это уйдёт примерно 10 минут. Муку обязательно просеиваем.

Даже в самом незаурядном производстве это делают. Секрет французского багета в воде! Вернее в ее количестве. Наберёмся терпения и будем месить одной рукой, а второй из-за всех сил удерживать чашку с тестом. Мы справились с этим нелёгким делом. Тесто распределяем по дну чашки, закрываем крышкой и оставляем в покое на 15 минут. Смочим руки в воде, быстренько и шустренько собираем тесто в колобок.

Пришло время забыть про тесто, аж на 12 — 14 часов. В нашем случае, это как раз на ночь. Можно испечь с утра, а можно к обеду, решать только вам. Вот такое тесто у меня, через 14 часов… Набираем в сито муку, припудриваем снова, но уже поверх теста. Сейчас, нам нужно поделить тесто на 2 части. Делать это нужно специальной широкой лопаточкой — скребком.

Обычный багет — для тостов, его разрезают. Скажу, это довольно милое и приятное занятие. И, к раскатке необходимо приноровиться, но это стоит того! Перед тем как начать вытягивать и закручивать багет, приготовим пекарскую бумагу. Бумагу положите на ровную поверхность, рядом с собой. Берём кусочек теста с двух концов, двумя руками, быстренько приподнимаем и «перекидываем» на пекарскую бумагу.

Французские багеты, относятся к выпечке с маленьким удельным весом, выпекаются быстро и обязательно при максимально высокой температуре и влажности. Высокая температура способствует раскрытию надрезов и увеличению объёма самого хлеба. Влажность, не даёт рано образоваться слишком толстой корочке.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 багета:

Достаём горячий противень (незабываем, одеть рукавицы) из духовки и быстренько, аккуратно перетаскиваем на него пекарскую бумагу вместе с багетами. Кажется, что это трудновыполнимо, но на самом деле, всё просто. Набираем полный 250 гр стакан воды, можно чуть больше, открываем духовку и выливаем в сковородку.

Даю зуб, сейчас вы сидите на корточках и смотрите в оконце духовки!!! Выпекаем 20 минут, после снижаем температуру до 180С и продолжаем выпекать в течении 15 минут. Открываем духовку, багеты должны хорошенечко подрумяниться.

Почувствовал касанье языка, Совсем чуть не лишился тут рассудка, Багет хрустел, был просто без ума, И падал крошками уже без чувств на куртку. Мякиш белый, нежный и слегка тянучий. С многочисленными мелкими и в некоторых местах, просто до прилииииичного безобразия, огромных дырочках! Да здравствует французский багет к завтраку!!! Каждый год во Франции проходит конкурс на багет года. Победитель печёт багеты для самого президента и его семьи. Советую пройти по ссылке и почитать и посмотреть фотографии этого мероприятия.

Так что, если у вас, с первого раза не получился тот самый знаменитый батон , не падайте духом!!! Итак, мой отчет. Сразу скажу, что багет всем очень понравился! Муж пришел с ночного дежурства и получил на завтрак ароматный, хрустящий хлебушек с чашечкой кофе! Теперь напишу о своих ошибках, чтобы другие хозяюшки их могли избежать. Во-первых, я не точно отмерила муку, у меня нет весов, в итоге тесто получилось немного жиже, чем на фото у Наташи, багеты получились плоские.

Поэтому ешьте французские багеты совершенно спокойно, но, конечно, умеренно и лучше всего на завтрак, как поступает большинство французов. А вот багет уже в разрезе. А круг друзей редел вокруг него, Их покупали и горбушки отрывали, Багет шептал: «Так, значит, суждено…» Но не был он от этого в печали. Потому что большинство французов и француженок очень стройные и подтянутые. И если нарезать багет на обычные ломти, начинка просто на просто вывалится или просочится, что не есть хорошо.

Не пропустите еще:

You may also like...