Ученый создавший прообраз

Бульонные кубики уже незаменимые помощники в кулинарном мастерстве многих хозяек. Но стоит ли злоупотреблять кубиками? Бульонные кубики — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон.

Бульонные кубики вызывают больше всего споров – одни считают их настоящим ядом, другим кажется пресным суп, в котором нет остро пахнущей добавки. По некоторым свидетельствам, употреблять его можно было исключительно с добавкой свежего мяса, что на корню убивало всю идею бульонного экстракта. Уже в 1947 году фирма «Магги и компания» вошла в состав гиганта «Нестле» – победное шествие бульонных кубиков по миру продолжалось.

Срок хранения этих кубиков был невелик, и большой популярности они не завоевали – в отличие от других изделий советской пищевой промышленности. Однако Советский Союз ушел в прошлое, и вместе с ним исчезли почти натуральные кубики. Время, когда бульонные кубики делали из натурального мяса, прошло безвозвратно. В кубики оно вводится в видемясного порошка и придает бульону вкус и запах, напоминающие аромат натурального.

Уже по составу можно догадаться, что с настоящим мясным супом бульон из кубиков не сравнится. Соли в кубиках много – до половины всей массы кубика может составлять соль. Такое ее количество человеческому организму не нужно и, более того, вредит.

Разовое употребление супа с бульонным кубиком вам, скорее всего, большого вреда не нанесет – если вы, конечно, не страдаете аллергией или заболеванием желудочно-кишечного тракта. Хорошая статья, прочитала внимательно и убедилась, что все это не полезная бяка. А я грешу — употребляю периодически вот такие кубики : Нравится их специфический аромат.

А потом как то посыпал этим кубиком луковые хлебцы под бокал пива — ему понравилось. Да, благодаря рибофлавину некоторое количество витамина в кубиках есть — только пользы от такой дозы нет совсем. Ведь реклама обещает нам наваристые и полезные супы, а вместе с тем — и очевидную экономию на их приготовлении. Мясной бульон имеет свойство благоприятно влиять на процесс пищеварения, активирует кишечную перистальтику, помогает быстрому и легкому усвоению других ингредиентов в супе — овощам, зелени.

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Большинство вопросов получают ответ в течение 10 минут ;) Войди и попробуй добавить свой вопрос. Кубики для бульона, сейчас их редко кто использует, а в 90-е их добавляли в воду чтоб не морочиться с настоящим мясным бульоном. В данном случае правильный ответ — Кнорр. Хотя это — не единственные бульонные кубики, которыми пользовались в 90-х. Их конкурентами были Магги и Галина Бланка. Кубики продавались со всех магазинах, были варианты по вкусу — грибной был бульон, куриный и говяжий.

Гастроэнтерологи дают ответ: между наваристым мясным бульоном и бульонными кубиками нет ничего общего – от них стоит отказаться вообще

Но и сейчас на кулинарных сайтах можно встретить рецепты, предполагающие использование всевозможных полуфабрикатов. В 1856 году был изобретен «мясной экстракт Либиха». Однако конечный потребитель в восторг от либиховского продукта не пришел.

В Российской империи тем временем не дремали собственные изобретатели. Виленский поляк по фамилии Клечковский, оказавшись в ссылке в Архангельской губернии, придумал способ заготавливать впрок бульон из мяса куропаток. Но и куропаточий бульон популярности не приобрел. Продукт Клечковского сгубили не только дороговизна производства и ограниченное количество сырья (куропаток для производства бульона требовалось много, а объемы продукта были невелики).

В советские годы бульонные кубики производились и в нашей стране. В то время как бульонный кубик никаких полезных свойств не имеет. Напротив, его употребление лишь во вред здоровью. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, порцию твёрдого жира и приправы (обычно соль и глутамат натрия). Правильно напоминают нам о вреде бульонных кубиков. Продукт производства Клечковского имел вид плиток – в сущности, это и были первые бульонные кубики.

Не пропустите еще:

You may also like...