Тодоровский, Пётр Ефимович

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украины. Сын кинорежиссёра Петра Тодоровского. В 2004 году по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай — не вспоминай. В 1965 году состоялся режиссерский дебют Петра Тодоровского – драма «Верность». Петр Тодоровский стал признанным советским и российским режиссером.

Лейтенант Тодоровский на фронте вступил в компартию. 29 апреля 2013 года Пётр Тодоровский перенёс сердечный приступ, после которого не смог оправиться. С 1962 года был женат на Мире Тодоровской (род. 30 июля 1933). Сын — режиссёр Валерий Тодоровский. Валерий Тодоровский родился 8 мая 1962 года в Одессе в семье кинорежиссёра Петра Ефимовича и Миры Григорьевны Тодоровских.

В самый разгар войны Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. Когда Петр Тодоровский еще воевал на фронте, его покорила работа военного оператора.

Тодоровский, Пётр Ефимович

Петр Тодоровский создал семью, по-настоящему связанную с кинематографом. Жена – Мира Тодоровская, известна зрителям как продюсер и режиссер сериала «Жена Сталина», «Интердевочка», создатель собственной киностудии «Мирабель». Сын, Валерий Тодоровский, создатель фильмов «Любовь», «Стиляги», «Качели», «Страна глухих». Евгения Брик и Валерий Тодоровский, Евгения Малахова и Ренат Давлетьяров и другие знаменитости, которые нашли счастье на съемочной площадке.

Соболезнования родным Петра Тодоровского… Великий был человек! В 1949 году Петр Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Бориса Волчека.

В фильме «Никогда» (1962) Тодоровский был и сорежиссером (совместно с Владимиром Дьяченко). В 1980-х годах Петр Тодоровский снял фильмы «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром» (1986), «Интердевочка» (1989).

Режиссер Петр Тодоровский. Биография

По биографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай, не вспоминай» был снят сериал «Курсанты» (2004). Особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича всегда занимала музыка, которой он увлекался с детства.

Петр Тодоровский – академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. За первый же самостоятельный фильм «Верность» (1964) Тодоровский получил премию «Опера-прима» за лучший режиссерский дебют на ХХVI Международном кинофестивале в Венеции (1965). За фильм «Интердевочка» (1989) Петр Тодоровский стал обладателем призов «Ника» и «Созвездие-90″, а также специального приза жюри на III Международном кинофестивале в Токио (1990).

Окончил 9 классов средней школы в Бобринце. В ноябре 1941 года, из-за наступления немцев, семье вновь пришлось бежать. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалями.

После увольнения в запас работал на заводе стеклотары и одновременно получил аттестат зрелости. В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина». В 1983 году поставил прославленную картину «Военно-полевой роман», выдвинутую на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Лучшие годы нашей жизни)» был снят телевизионный сериал «Курсанты» (режиссёр А. Кавун), впервые в истории российского телевидения номинированный на премию «Emmy International»[7]. В 2010 году, незадолго до своего юбилея, режиссёр дал интервью для радио «Свобода».

Перыми киноработами Петра Тодоровского в качестве оператора стали «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда». Петр Тодоровский скончался 24 мая в Москве на 88-м году жизни в одной из клиник после продолжительной болезни.

Не пропустите еще:

You may also like...