Как нужно хранить твердый сыр

Как же хранить ароматные сыры с плесенью? Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете. Если сыра очень много, храните его в морозильной камере.

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности.

Как нужно хранить твердый сыр

Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности. Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов.

Условия правильного хранения сыра

При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт. Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю. Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения.

Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике. Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

Искусство правильного хранения сыра в холодильнике

Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Сколько времени можно хранить сыр

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере.

Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии.

Хранение сыра пармезан

Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств. Зоя, мы бы не рекомендовали есть такой сыр. Дело в том, что эта не та благородная плесень, которая выращивается особым путем, а результат порчи продукта. Такой сыр уже испорчен!

Правила хранения рассольных сыров

Сыр – очень полезный и многими любимый продукт. Но чтобы их получить, нужно знать правила, как хранить сыр, иначе продукт может не только испортиться, но и потерять полезные качества. Мы часто просто кладем продукты в холодильник, даже не задумываясь о правилах хранения. Это касается и сыра. Купили, положили в холодильник и все… Но при этом нужно учитывать тот факт, что сыр при неправильном хранении заплесневеет или обветрится.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Твердые сорта сыра дольше всех остальных сохраняют безупречный внешний вид и вкусовые характеристики при хранении в холодильнике. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Не пропустите еще:

You may also like...