Почему коктейль Молотова так называется. История создания

И сегодня вряд ли найдется человек, не слышавший о «коктейле Молотова». Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать про коктейль Молотова. Как вы видите, история коктейля Молотова достаточно интересна. По общепринятой версии вначале их именовали «коктейль для Молотова».


Делалось это со следующей целью. Бомба имела порядка 50-60 небольших коктейлей Молотова, которые из-за вращения разбрасывались по сторонам, этим самым создавая невыносимые условия боя для противника. Чтобы приготовить коктейль Молотова, брали обычную бутылку из стекла, в ней смешивали составные части, засовывали внутрь фитиль.

Но это еще не говорит о том, что зажигательная смесь была придумана в эти времена. Название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова.

Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках». Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам.

Запал и бутылка изготовлены в Одессе. Коктейли Молотова» применяются главным образом против автомобилей и бронетехники. История коктейля МолотоваСказать точно, кто и когда додумался кидать бутылки с зажигательной смесью во вражескую бронетехнику, сегодня уже невозможно.

Почему коктейль Молотова так называется. История создания

Он довольно просто изготавливается, поэтому очень часто применяется в уличных и партизанских войнах. Через некоторое время термин «коктейль для Молотова» сократили и получилось «коктейль Молотова».

Советские войска использовали немного другой состав, в который входили равные доли бензина и керосина, а также лигроина. Когда та разбивалась и контактировала с кислородом и горючей смесью, то всё воспламенялось. В самом элементарном исполнении это была ветошь, пропитанная бензином. Как было отмечено в самом начале статьи, название произошло во время войны СССР с финнами.

Ее начали использовать задолго до этого, еще в период войны на Кубе в 1895 году. Также в средневековье греки тоже применяли нечто похожее по конструкции и типу действия. В крупных сражениях только этот человек начал использовать такой способ. Следовательно, у финских войск это название сразу же прижилось, после чего оно пошло дальше и до сих пор распространено. Это название у многих вызывает ужас, так как, несмотря на свою простоту, такое оружие эффективно и, более того, очень опасно.

Достаточно часто применяется зажигательная смесь и против небронированного транспорта. В ходе войны в Испании бутылки с зажигательной смесью широко использовали в качестве средства для борьбы с танками, бронемашинами и автомашинами.

Осенью 1936 года националисты из Испанского легиона вблизи Мадрида применили наполненные керосином бутылки в качестве эффективного противотанкового оружия против танков Т-26 и БТ-7 республиканцев. Добавление гудрона к смеси (около 10—20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку) не только решило первую проблему, но и позволило создать больше дыма при возгорании.

По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит, и плохо тухнет». К началу войны опытные партии уже производились на пяти небольших заводах и технология была полностью отработана. Во время Зимней войны обычный «коктейль» состоял из смеси денатурата, керосина и дёгтя в полулитровой водочной бутылке.

Но быстро было замечено, что если бутылка попадает на моторный воздухозаборник, пламя затягивается внутрь и поджигает двигатель. Бутылки, выпущенные на стекольном заводе в осажденной Одессе, с середины августа 1941 года помимо запала снабжались и этикеткой с призывом к бойцу: «Товарищ! В 1942 году И. П. Иночкин разработал «бутылкометатель» — устройство, позволявшее забрасывать бутылки с зажигательной смесью на расстояние 75-100 метров.

Еще немного о применении и происхождении

Использованная Третьим рейхом во Второй мировой войне зажигательная бутылка называлась Brandflasche, она была 250 мм в высоту и 60 мм диаметром. В составе горючей жидкости была одна треть используемого в огнемётах масла Flammöl Nr.19 и две трети бензина. Также использовалась Brandhandgranate 48/57 — 80 мм шириной и 100 мм высотой стеклянная полулитровая бутылка, наполненная смесью из бензола и бензина.

Для борьбы с атакующей пехотой применяли и другое весьма эффективное огневое заграждение — так называемые миноогнефугасы. Перед передним краем отрывали ямы, в которые укладывали по 20 зажигательных бутылок и небольшие заряды взрывчатого вещества. Горючая смесь разливается по поверхности и зажигается от горящей спички или горящей тряпки, либо самовозгорается от контакта с кислородом воздуха. Испанцы просто заполняли бензином стеклянные бутылки, приматывали пропитанную бензином же тряпку, поджигали и кидали.

Коктейль Молотова – это простейший вид жидкостных зажигательных бомб, которые являются распространенным типом оружия. Что касается последних событий в мире, то коктейль Молотова активно использовался на территории Украины. Советская армия не сразу пришла к идеальному составу горючей смеси. Кстати, неизвестно, почему коктейль Молотова так называется даже тогда, когда используются совсем другие рецепты приготовления.

Не пропустите еще:

You may also like...