Подготовка персиков для варенья на зиму

Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закрываем крышками. Приготовить варенье из персиков можно разными способами и, наверняка, у вас есть свой излюбленный рецепт. Перед варкой варенья из персиков с них необходимо снять кожицу. Персики очистить от кожицы и отделить от косточки.

Сейчас на рынках можно увидеть изобилие не только всевозможных овощей, но и фруктов, в том числе фруктов самых жизнерадостных и солнечных – персиков. Персики очень полезны – в них содержатся витамины А, В и С, такие вещества как калий, кальций, железо и многие другие. Кроме того, персик – еще и диетический продукт, в одном плоде содержится всего около 50ккал.

Подготовка персиков для варенья на зиму

Понадобится: 1кг персиков, 500-700г сахара. Взять мягкие спелые персики, снять кожицу – для этого несколько раз поочередно обдать плоды кипятком и холодной водой. Нарезать персики дольками, пересыпать сахаром, на полчаса оставить. Поставить персики на плиту и довести до кипения, убавить огонь до минимума, проварить варенье 1 час при постоянном помешивании, проверить готовность по капле – подсохнув, она не должна растекаться.

Понадобится: по 1 кг персиков/нектаринов и сахара, 200мл воды, 2 ст.л. сока лимона. Взять спелые, но твердые плоды, мягкие и недозрелые для варки этого варенья не подходят. Нарезать персики некрупными дольками, из воды и сахара приготовить сироп, дать ему немного остыть и влить сок лимона, дать остыть до 40 градусов.

Посуда для варки персикового варенья

Самый красивый солнечный плод, король лета — персик! Кто из нас не любит этот ароматный сочный фрукт. Ведь именно он несет в себе аромат лета и весь свет солнца. Созревая в последний месяц лета, персик максимально напитан его энергией и дарит организму максимум витаминов. Этот красивый фрукт полезно не только покушать в свежем первозданном виде, но и заготовить его на зиму. Современные хозяюшки приловчились готовить из персиков компоты, джемы, муссы и варенья.

Хозяйке на заметку

Ароматный мягкий персик по праву получил звание короля лета. Ведь в этом жарком плоде собраны максимально возможные витамины и микроэлементы, которые сохраняются даже при термической обработке.

Персик содержит в себе огромное количество солей калия и железа. Такой состав крайне полезен при анемии, повышая уровень гемоглобина в крови и нормализуя обмен веществ. Каротин в персике способствует улучшению зрения и укрепляет сосуды. Если вы страдаете усталостью, рассеянностью и жалуетесь на плохую память, то фосфор, содержащийся в персике в максимальных количествах, поможет вам улучшить ваше состояние.

Более того, регулярное употребление персика детьми способствует стимуляции роста молодого организма. При мочекаменной болезни персик также будет незаменим поскольку обладает отличным мочегонным эффектом. А беременные могут употреблять персик для предотвращения токсикоза. Но сколь ни хороши положительные свойства персика, все же к его употреблению имеются и противопоказания.

Итак, собирать персик на варенье необходимо спелый, сочный, но не перезревший

Не стоит употреблять много персиков и тем, кто страдает аллергией или повышенной возбудимостью. И стоит помнить, что чрезмерное употребление персиков способно вызвать дисбактериоз у людей, страдающих расстройством кишечника. Как правило, персик созревает в наших регионах с августа по сентябрь.

Такое «быстрое» варенье из персиков вкусом не уступает традиционному, но требует гораздо меньше времени для приготовления

С собранных плодов перед варкой необходимо снять кожицу, поскольку та отделится от мякоти и станет неприятным дополнением в виде уваренной тонкой пленки в заготовке. Для приготовления персикового варенья вам понадобится алюминиевая или эмалированная емкость (таз или кастрюля).

Именно из них получится самое ароматное варенье. Если вы будете покупать персики на варенье, то попросите продавца (или купите один плод) дать вам попробовать персик. В этом случае лучше откажитесь от покупки и поищите другого продавца.

Варенье из персиков варят практически так же, как и варенье из абрикосов, но сахара можно класть меньше, так как персики редко бывают кислыми. Однако вас должен заинтересовать самый быстрый рецепт приготовления персикового варенья.

Не пропустите еще:

You may also like...