Как бороться с проволочником?

0хотно поделюсь своим опытом борьбы с проволочником! Так что с 2000 года я о проволочнике забыла. В борьбе с проволочником часто применяют чистотел. И на проволочника больше не жалуюсь! Веду борьбу с проволочником насвекле моркови посоветуйте способ? Что только не пробовали против проволочника – все впустую. Проволочник любит сырые и кислые почвы, поэтому, улучшая качество земли, вы одновременно боретесь и с вредителями.

Такое его распространение возможно связано с тем, что мы стараемся отказаться от химии на наших дачах и садовых участках, поэтому распространение этого вредителя приобрело невиданные доселе масштабы. Уничтожение сорняков, прежде всего пырея ползучего — излюбленного лакомства проволочников (вручную или на худой конец с помощью гербицида раундап) также позволит Вам снизить масштабы бедствия.

Просто разложите на участке небольшие кучки соломы или сена – проволочники массово забираются под них для откладки яиц, после чего солому или сено собирают и уничтожают. А вот что предлагает Б.В. Меньшинин «Чтобы не было проволочника, нужно сыпать шлак, просеянный через панцирную сетку, примерно 5 кг на 1 кв. м. Опыт большой, проверьте».

Как бороться с проволочником?

Осенью получили «тощий» урожай, к тому же все картофелины были продырявлены проволочником. Весной до посадки опять выбрали из земли одуванчики и пырей, а в каждую лунку насыпали добрую пригоршню опилок с навозом. И купила десяток пакетиков с порошком горчицы. Конечно, может, это год такой, неурожайный на проволочника. Многие читатели жалуются на то, что у них урожай портит проволочник. А вот как бороться с этим вредителем, я не знаю. Соседка тоже страдает от двухвостки, и тоже ничего поделать с ней не может. А подсказать, как нам быть, никто не способен.

Основные работы по защите картофеля от проволочника проводят до и во время посадки и после уборки культуры. Для сокращения численности проволочника на кислых почвах вносят известь, доломитовую муку, золу и другие известковые материалы.

Поздней осенью перекапывайте почву, переворачивая пласты, если встретится проволочник, то вручную убирайте. Даже если не заметите, оказавшись на поверхности, проволочник погибнет от морозов. Посадите на один год на картофельную или свекольную грядку (излюбленные лакомства проволочника) горох – пусть вредитель неприятно удивится! Потому что почвенные насекомые-вредители, и проволочник в их числе, обычно не поражают те растения, которые выращиваются на участке первый год. Уж так устроена их пищеварительная система!

Основные методы борьбы с проволочником

И с тех пор мы никого из этих «друзей» не виде ли, будто их ветром сдуло так, что и след простыл. Так она у меня вымахивает с человеческую голову. Мы с ним часто играли после работы. С его разрешения я перерыл всю школьную библиотеку и нашел брошюру «О жизни насекомых».

Накосили и навозили травы. Кладу я вилами траву и приговариваю: «На, проволочник, получай затенение на здоровье». По правде говоря, ничего тут нового нет. Просто широкое междурядье -1 м и мульчирование – вот и нет проволочника.

Курник от проволочника

Читайте также: Медведка – как бороться? Таким же способом можно уберечь от этого вредителя и рассаду – еще до высадки рассады в грунт полейте лунки раствором марганцовки – и жуки и личинки погибнут.

Отсеивать шелуху с семечек не надо. На 1 сотку пойдет до 6 квадратов приманки. Через 10—12 дней или в первую прополку открыть каждый вклад» и собрать в банку «улов». Из города мы переехали в село в 1999 году весной, купили дом с участком. Огород шесть лет не использовался, зарос одуванчиками и пыреем. Цель была одна – разработать землю, выявить вредителей, по сорнякам определить рН почвы и т.д. В общем, было о чем задуматься. Кто-то советовал закапывать в лунки очищенные зубчики чеснока, кто-то – свежие сосновые опилки, куриный помет и т.д.

Редькой по проволочнику Всем хороша редька! Однако не будем спешить с выводами… Выпал как-то такой год, что было очень много проволочника, каких-то сороконожек и медведка просто заедала! Проволочник мне не страшен, я его уничтожил за одно лето. В 1984 году я с семьей переехал в г. Усть-Катав.

Не пропустите еще:

You may also like...