Саргассово море

Предположение это неосновательно еще и потому, что глубины Саргассова моря слишком велики. Волнение, как правило, в Саргассовом море небольшое. Среди Саргассова моря иногда можно видеть сифонофор, безнадежно, гибельно запутавшихся в водорослях. Вода в Саргассовом море более соленая, чем окружающая её океаническая. 133 Глава VIII. Морские животные и звук ………………………………………………………………………………….

Течения действуют как плотины или водоразделы и не дают водам Саргассового моря смешаться с холодными водами Северной Атлантики. Но на самом деле оказалось, что они в этом море рождаются, живут и погибают. Поверхностные воды моря насчитывают более 69 видов фауны и флоры. Бедны планктоном, и из-за этого прозрачны. Глубина Саргассового мора равна 4-7 км. Характерная погода – штиль, из-за того, что море располагается в зоне с повышенным атмосферным давлением.

Особенностью Саргассового моря является также то, что оно служит колыбелью для пресноводных рыб-угрей. Только на первый взгляд это море является спокойным. Все моря имеют берега, определенные очертания, в большей или меньшей степени отграничены от остального океана сушей, а с ним сообщаются проливами.

Опыт последующих бесчисленных плаваний вскоре развеял легенду о том, что водорослей в Саргассовом море так много, что они способны задержать корабль. Течения, окаймляющие Саргассово море, движутся антициклонически, то-есть по часовой стрелке. Центральная часть Саргассова моря совпадает с областью высокого давления воздуха — антициклоном, заключенным между пассатным поясом (к югу) и поясом западных ветров (к северу).

На 1 квадратном километре поверхности моря находится в среднем от 1 до 2 тонн саргассовых водорослей или 10 — 20 тысяч кустиков, а на поверхности всего моря около 12 — 15 миллионов тонн водорослей. Населяющие Саргассово море водоросли теплолюбивы, быстро гибнут при температуре воды ниже 18 градусов, и поэтому они не достигают берегов Европы в потоке Северо-Атлантического течения.

За пределами Бермудского Треугольника — Море Дьявола

В юго-западной и центральной частях Саргассова моря у поверхности часто можно встретить стекловидно-прозрачных плоских личинок американского и европейского речных угрей (так называемых лептоцефалов). Угрята отправляются к устьям рек, откуда вышли в поход к Саргассову морю их родители. 154 Глава IX. Морские сверлильщики ………………………………………………………………………………………..

Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями. Глубина до 7110 м. Названо от скоплений плавающих на его поверхности саргассовых водорослей. Открыт в 1494 Христофором Колумбом.

Отличием этих берегов от сухопутных является то, что они в течение года претерпевают перемещения, или «путешествуют». Когда водоросли отмирают, пузырьки на которых они держаться, лопаются и растения тонут на дне океана. Саргассовы водоросли заселены самой разнообразной живностью: крабами, многочисленными видами рыбок, особенно макрелью, а также креветками.

Раньше в этих местах тонули корабли, вместе с животными, которых они перевозили, поэтому дно моря хранит множество человеческих и животных трупов. Советские океанографы в 1970 году открыли здесь сильные восходящие движения воды с глубин, подобные вихрям.

На безымянном глобусе четырехсотлетней давности Саргассово море названо по-латыни «Травянистым морем». Колебания эти зависят и от времени года и от того, в каком именно году мы их наблюдаем. Разойтись, вырасти волне мешают и скопления водорослей.

50 — 60 видов растений и животных обычно встречается на поверхности этого моря. Одни из них прирастают, прилипают к саргассам. То и дело вспархивают и планируют над водой летучие рыбы. Неуклюже, стремглав уходят от корабля в сторону и в глубину большие морские черепахи.

Словно в пруду, бегают по поверхности воды насекомые-водомерки. В штиль и при отсутствии течения щупальцы свисают на несколько метров книзу от поплавка, а при умеренном ветре и течении физалия вытягивает их в виде шлейфа почти горизонтально.

Колумб в филателии[править править вики-текст]

Асимметрия, однобокость сифонофор и служит для того, чтобы противостоять силе Кориолиса. 42 Кораллы-строители в тропических водах …………………………………………………………………………….

70 Кораллоподобные постройки в высоких широтах ………………………………………………………………… 122 Глава VII. Жизнь в глубинах океана ……………………………………………………………………………………. Открыт Х. Колумбом в 1492 году и назван им Эспаньола.. Христофор Колумб родился осенью 1451 года в Генуе, по происхождению генуэзец.

В истории философии – то же, что разум, дух; славянский перевод древнегреческого философского понятия Нус (латинское – интеллект )., даром убеждения и разносторонними познаниями. Х. Колумб был дважды женат и имел от этих браков двоих сыновей. До 1485 года Христофор плавал на португальских судах, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием.

Колумб на «Нинье» 15 марта 1499 года вернулся в Кастилию. Колумб известил об открытии нового пути в АзиюАзия — самая большая часть света (около 43,4 млн. кв. км), образует вместе с Европой материк Евразию.

А потом через 8-9 лет она снова возвращаются в Саргассово море, отметают икру и гибнут. Саргассово море называют также «дамским» из-за преобладания штилевой погоды. 81 Глава IV. Лес на границе моря и суши (мангры) ……………………………………………………………………

Не пропустите еще:

You may also like...