Уход за ребенком с температурой

Если снижения температуры при применении препаратов на основе парацетамола не произошло и температура продолжает повышаться дать жаропонижающее на основе ибупрофена (Нурофен, Ибуфен). Этим детям следует давать жаропонижающее при температуре от 37,5 до 38,5 0С в зависимости о того, как ребенок ее переносит. Если же температура поднялась выше 38 °С — следует дать ребенку жаропонижающее, рекомендованное врачом (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен).

Особое внимание во время лечения ОРВИ у детей уделяется лихорадке. Какие существуют показания для снижения температуры? Жаропонижающие препараты нужно применять только по потребности: повысилась температура – дали таблетку. Одним из препаратов выбора для проведения жаропонижающей терапии у детей является ибупрофен (Нурофен® для детей) – производное фенилпропионовой кислоты.

Болевой синдром во время ОРВИ, даже незначительной интенсивности, не только ухудшает самочувствие и настроение ребенка, но и замедляет репаративные процессы и, как следствие, выздоровление.

Для совсем маленьких детей лучше использовать лекарство в свечах, детишкам постарше можно давать препарат в виде сиропа. Обязательно вызовите врача, чтобы определить причину подъема температуры. Отмечайте симптомы, которыми сопровождается повышение температуры – насморк, кашель, рвота, понос, боль в голове, в животе, сыпь и т.д.

Попробуйте уложить ребенка в постель. Много поите ребенка – тогда из организма «вымываются» токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности вирусов. С этой целью в комнате можно поставить3х-литровую банку с водой и повесить мокрое полотенце. Температура воздуха не должна превышать 20-21 градуса. Не надо одевать на ребенка «сто одежек» и чрезмерно его укутывать. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня.

Не стоит обтирать ребенка уксусом, спиртом или обкладывать холодными грелками. Если повышенная температура держится более 3-4 дней после начала лечения, необходимо повторно вызвать врача, чтобы скорректировать лечение. Снижение температуры не устраняет причину заболевания, а лишь временно улучшает состояние больного ребенка. Важно помнить, что у малыша повышение температуры является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с бактериями и вирусами.

Повышение температуры при неинфекционных заболеваниях и состояниях играет роль своеобразного сигнала тревоги, который свидетельствует о нарушениях в работе организма. Поэтому родителям следует избегать бесконтрольного применения жаропонижающих средств и придерживаться правильной тактики оказания первой помощи малышу при лихорадке.

Если температура поднялась до 390С и не снижается при помощи жаропонижающих средств, необходимо вызвать скорую помощь. Иногда на фоне высокой температуры возможно стул может стать более мягкой консистенции, это происходит в связи с функциональными изменениями кишечника и изменениями тонуса нервной системы. Для точности лучше измерять температуру двумя термометрами (электронным и ртутным), затем сравнивать их показания.

Уход за ребенком с температурой

Повышение температуры вызывает неочищенный коклюшный компонент вакцины (взвесь убитых коклюшных микробов). Поэтому при лихорадке, даже если у ребенка идет прорезывание зубов, необходим осмотр врача, чтобы исключить другие причины лихорадки.

Процесс подъема температуры у некоторых детей сопровождается ознобом. Повышение температуры тела у ребенка грудного возраста всегда вызывает тревогу у родителей. При повышенной температуре ребенок плаксив, беспокоен, отказывается от еды, сердцебиение и дыхание учащаются. Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.

Не пропустите еще:

You may also like...