Можно ли при беременности полоскать горло Фурацилином

Наиболее часто Фурацилин во время беременности используется для полоскания горла при воспалении миндалин. Если даже женщина категорически не хочет использовать фурацилин при беременности, полоскание горла все равно необходимо.

Фурацилин — очень популярный препарат, особенно среди беременных. Через 5-6 дней применения Фурацилина микробная популяция в организме больного человека вымирает. Более всего Фурацилин по своему эффекту напоминает Стрептоцид. Фурацилин применяют наружно — для профилактики и лечения гнойно-воспалительных процессов. Полоскать горло можно часто, как только не лень. Можно добавить также 1 столовую ложку 3% перекиси водорода на стакан фурацилиновой жидкости — очень эффективно при ангинах.

Бесспорно, что применение любых лекарств во время беременности нежелательно. Но при необходимости назначают самое щадящее лечение из всех возможных. Фурацилин — один из таких препаратов, которые считаются безопасными для будущей матери и развивающегося внутри утробы плода, а потому в период беременности к нему обращаются при необходимости.

Однако следует отметить, что все указанные последствия могут наблюдаться лишь при внутреннем применении таблеток. А при беременности Фурацилин используют только наружно — как правило, для полоскания ротовой полости и горла, что обычно не дает никаких осложнений. Фурацилин – противомикробный препарат для наружного применения. Так как Фурацилин наружный антисептик, особенности его применения зависят от состояния кожи и восприимчивости организма к действующему веществу.

Водный и спиртовой раствор фурацилина применяется для обработки повреждённой поверхности кожи при ранах, ожогах и обморажениях, а также для промывания полостей при остеомиелите или гайморите. Можно использовать растворы для приготовления компрессов при тонзиллите или отите. Беременным лучше использовать водный раствор Фурацилина. Хранить его можно не более суток в тёмном месте. Полоскать горло нужно как можно чаще (до 10 раз в сутки). Для обработки ран необходимо использовать стерильный раствор Фурацилина.

Боль в горле это только один из симптомов болезни, и вначале с ним можно бороться самостоятельно. Фурацилин — средство с выраженным противомикробным действием. Фурацилин выпускается в виде таблеток для приготовления раствора.

Водный раствор фурацилина, который можно купить в аптеке в готовом виде, состоит из нитрофурала и изотонического раствора хлорида натрия (соотношение — 1:5000). Фурацилин — средство, максимально безопасное для матери и будущего ребенка. Разрешается даже использовать при необходимости фурацилин на 1 триместре беременности, который с точки зрения возможных патологий для будущего ребенка особенно опасен.

Можно ли при беременности полоскать горло Фурацилином

При необходимости его следует подогреть. Готовый раствор можно хранить до 2 недель в хорошо закупоренной емкости в защищенном от света месте при температуре 8-15 градусов. Полоскание фурацилином при беременности имеет смысл, только если причиной проблемы стали бактерии. Данный препарат безопасно использовать при любых видах ангины, какие бы бактерии ее ни вызвали.

Однако такие явления могут возникнуть только при приеме фурацилина внутрь. Если же он используется только в качестве средства для полоскания горла, то побочных действий можно не опасаться. Следовательно, если возникла ангина при беременности, полоскание фурацилином дает только второстепенный эффект (поверхность зараженных тканей очищается, но влияния на саму инфекцию не оказывается).

Прежде чем полоскать горло фурацилином при беременности, можно сделать полоскание с содой (он способствует удалению слизи, в результате чего эффективность препарата увеличится). Но используется фурацилин и для полосканий горла. В частности, его применяют для полоскания при таком заболевании, как ангина.

Не пропустите еще:

You may also like...