Тимус у детей: в чем причина и как лечить?

Иногда причиной увеличения вилочковой железы у детей может стать лимфатический диатез. Рост и развитие вилочковой железы у детей продолжается до начала периода полового созревания. Увеличение вилочковой железы у ребенка, далеко не лучшим образом сказывается на работе этого органа, и зачастую приводит к снижению иммунитета. Наиболее часто у детей грудного возраста существует патология увеличения вилочковой железы, или тимомегалия.

Кашель, сопли, температура… только вылечишь ребенка, а он походит недельку в садик и опять, все заново. Ее увеличение, первым делом сказывается на работе иммунной системы, и соответственной делает организм ребенка крайне уязвимым ко многим, по сути, простым болезням.

Т-лимфоциты, это клетки иммунной системы, способные распознавать и уничтожать клетки с чужеродным антигеном, то есть защищать организм ребенка от вирусов, инфекций и бактерий. Поэтому, дети с увеличенной вилочковой железой, очень восприимчивы к различным аллергическим реакциям, инфекционным и вирусным заболеваниям, и соответственно болеют, гораздо чаще, чем их сверстники.

Увеличение вилочковой железы измеряется в КТТИ (кардиотимикоторакальный индекс) и называется тимомегалией. И надо заметить, что результаты УЗИ являются не менее информативными, чем рентгеновский снимок, а поэтому, нет никакого смысла, лишний раз подвергать ребенка облучению. Особенное значение необходимо уделить количеству белковой пищи, так как нехватка белка в организме, одна из основных причин влияющая на увеличение вилочковой железы у ребенка.

Расположенная под верхним отделом грудины вилочковая железа (а по-латыни – тимус) по форме похожа на изящную старинную вилку с двумя зубьями. Сделали новорожденному в роддоме прививку БЦЖ – и у тимуса появилась важная и ответственная работа! У некоторых крох вилочковая железа чересчур разрастается, что свидетельствует о склонности к аллергическим реакциям и воспалительным процессам. Такие дети обычно весят больше нормы, выглядят бледными и рыхлыми, страдают диатезом – педиатры называют это лимфатической конституцией.

Тимус у детей: в чем причина и как лечить?

Если ребенку не стало легче, вызывайте «Скорую»! Увеличение вилочковой железы или увеличение тимуса, кому как удобнее, беспокоит многих родителей. С этим вопросом они нередко обращаются к педиатрам, пытаясь установить причину и устранить ее. Что говорят специалисты? Одной из причин увеличение тимуса выступает недостаток белка в рационе ребенка. Диагностируют увеличение тимуса в большинстве случаев случайно, после рентгенограммы органов грудной клетки.

Если такое произошло, высокая температура у детей и протекание заболевания в более тяжелой форме гарантированы. Причина всему говорят эта самая железа. Пока она не уменьшится в размере ребенок будет слабеньким.

Увеличение вилочковой железы и лечение

Вчера на сайте прививки по моему вычитала, что увеличение тимуса это ложная причина не прививаться! Нам уже 2 месяца и эта железа дает о себе знать. Чуть ветер не туда подует сразу закладывает нос и кашель начинается. У нас тоже у младшенького увеличен тимус. У нас вообще история была:он родился в феврале, я подхватила грипп и заразила его, так он на 2-ой неделе у меня пневмонию перенес.

И ей тогда запретили делать прививки, хотя это и был более 30 лет назад!!! Масса вилочковой железы у новорожденных детей может достигать 20 г. Тимус у детей в возрасте 6-15 лет достигает максимальной массы – примерно 30 г. Далее происходит обратное его развитие. Школа» лимфоцитов – так часто называют тимус. Лимфоциты – это клетки иммунной системы, защищающие организм от различных вирусов и грибковых инфекций.

Понижение функции тимуса может быть связано с недостатком белка в детском рационе. У многих детей это является вариантом нормы, поэтому волнения напрасны. У ребенка может быть высокая температура, могут увеличиться лимфоузлы, аденоиды или миндалины. В связи со стойким повышением количества лимфоцитов в крови дети с диагнозом «лимфатический диатез» выделяются внешне.

При увеличении тимуса никакого лечения не требуется. Увеличенный тимус у детей до двух лет считается нормой. Это может являться анатомической особенностью ребенка, особенно если он родился крупненьким. Очень важно следить за питанием ребенка, ограничивать потребление соли, а также не забывать о необходимости витаминов. Малышь чихает с соплями но это редко и кашель сильный хриплый… Подскажите как определить болеем мы или нет? Что делать с вилочковой железой?

Состояние малыша страдает – срыгивание, постоянный кашель – это признаки тимомегалии и без лечения она может прогрессировать. Добрый вечер! Сегодня сделали ребенку (3 мес 8 дней)узи тимуса. По данным КТИ после рождения у малыша было увеличение тимуса 3 степени. И все же судить о наличии или отсутствии увеличения тимуса можно в комплексе, после осмотра ребенка и отсутствии патологических симптомов тимомегалии.

За это время пили много всего, и укрепляли иммунитет. Здравствуйте. В этом возрасте тимус уже практически отсутствует в связи с постепенной возрастной инволюцией. Причиной таких симптомов являются спровоцированные связки (ларингиты с 2 лет, частые простуды с 9 месяцев) и очаг хронической инфекции в носоглотке (аденоиды 3 степени). Это и является причинами ваших частых простудных заболеваний – активация воспалительного процесса в носоглотке, отек аденоидных вегетаций, отек голосовых связок, скопление вязкой слизи в носоглотке.

Вообще вилочковая железа является органом лимфоидной системы, а это определяет ее роль в иммунных процессах. Помимо этого, обследовать вилочковую железу еще могут при разных косвенных признаках ее патологии. Это может быть при деформации грудной клетки, если есть выявляемые проблемы с цианозом лица и дыханием или по другим причинам.

Причин для увеличения вилочковой железы очень много и все они довольно разнообразны. Вилочковая железа расположена в верхнем переднем средостении. На снимке грудной клетки увидели увеличение вилочковой железы. Если у ребенка произошло уменьшение вилочковой железы, то это связано с гипоплазией, что сопровождает некоторые из патологий.

Не пропустите еще:

You may also like...