Шевеления плода

Женщина может почувствовать первые шевеления ребенка и в 14 и в 25 недель беременности. Двигательная активность у плода появляется достаточно рано (в 7-8 недель беременности).

Каждая женщина, которая стала матерью, помнит то ощущение, когда она почувствовала первое шевеление ее еще пока неродившегося ребенка. Однако если ваш живот с течением времени растет, а врач, который наблюдает вашу беременность, при осмотре слышит сердцебиение маленького человечка, это значит, что малыш растет и развивается.

Во время первой беременности

Например, полные женщины могут почувствовать только более ощутимые шевеления во время беременности, которые появляются на более поздних сроках. На поздних сроках беременности большинством женщин отмечается активное шевеление плода. Эту активность необходимо контролировать. Женщина в течение дня считает ощутимые шевеления плода, ежедневно отмечая в календаре время, когда было зафиксировано десятое шевеление.

В этом случае активность ребенка необходимо простимулировать. Следует обратиться к врачу и в том случае, когда наблюдается чрезмерная активность плода, так как это может повлечь нежелательные последствия, например, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. За некоторое время до родов, активность плода заметно снижается, это значит, что ребенок готовится к появлению на свет, принимает наиболее удобное для родов положение.

Испокон веков будущие мамы с тревогой, радостью и надеждой прислушивались к движениям своего еще не родившегося малыша. Для того чтобы лучше понимать «язык» шевеления плода, нам необходимо вспомнить некоторые этапы развития малыша в утробе мамы, по-научному — этапы эмбриогенеза.

Беременность: шевеления малыша, внутриутробное развитие

Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) — мандибулярной (щечной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва возникают у плода в 7,5 недель беременности. Однако уже с 10-й недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения. С 9 недель беременности плод может заглатывать околоплодные воды, а это сложный двигательный процесс.

Норма двигательной активности плода

В 17 недель плод начинает жмуриться. В первом триместре у ребенка уже сформированы представления о комфорте. Если не хватает питания и кислорода, плод начинает активнее двигаться и тем самым массировать плаценту, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови, а с ней — питание и кислород.

К 20-22 неделям, когда формируются спинной и головной мозг, движения плода становятся регулярными. Первые шевеления все описывают по-разному. Поначалу движения плода достаточно робкие, не скоординированные, но постепенно они упорядочиваются и обретают определенный смысл и значение. В течение получаса 5-месячный плод может совершать от 20 до 60 толчков, иногда больше, иногда меньше. К 24 неделям беременности движения плода напоминают движения новорожденного.

При третьей беременности

Слишком буйное, болезненное шевеление плода свидетельствует о неблагополучии в его состоянии. Начиная с 24-й недели беременности плод должен шевелиться в среднем 10-15 раз в час, он может спать в течение 3 часов и при этом почти не двигаться.

Когда и почему малыш шевелится?

Врачи-акушеры рекомендуют применять тест шевеления плода Д. Пирсона «Считай до десяти». На специальной карте ежедневно отмечают число шевелений плода с 28 недель беременности. Счет шевелений начинают с 9:00 и заканчивают в 21:00. Начинайте считать шевеления плода ровно в 9 утра, записывайте время 10-го шевеления в таблице или на графике.

Подсчет частоты шевелений плода в течение 30 минут утром и вечером показывает, что у здоровых беременных к вечеру она возрастает. Как уже отмечалось, двигательная активность плода характеризует его состояние. При начальных стадиях внутриутробной гипоксии отмечают беспокойное поведение плода, которое заключается в учащении и усилении его двигательной активности. При прогрессирующей гипоксии плода наступает ослабление и прекращение его движений.

Рожаю впервые и моё дитя уж больно рано начала шевелиться в 17 недель. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. В 18-19 недель ребенок начинает осознанные движения руками: трогает лицо, перебирает пуповину, сжимает и разжимает пальцы.

Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие.

Неудобная длительная поза матери (как правило, плод реагирует на нее усиленными и болезненными шевелениями). Шевеление ребенка – это своеобразный показатель его благополучия. Метод Пирсона заключается в наблюдении за шевелениями ребенка в течение 12 часов (с 9 утра до 9 вечера). В специальную таблицу должны заноситься время начало подсчета и каждого десятого движения плода, а также фиксироваться любые его шевеления.

Если десятое шевеление плода произошло раньше, чем через 12 часов, то подсчет можно заканчивать. Метод Садовски основан на подсчете шевелений после ужина в период с 7 часов вечера до 11 часов (в вечернее время и после принятия пищи шевеления ребенка всегда усиливаются). Женщина должна записать время начала подсчета и прилечь на левый бок (такое положение также усиливает двигательную активность плода).

Если шевелений было меньше, то женщина должна продолжить считать движения плода дальше. Грозным и тревожным показателем является снижение двигательной активности или исчезновение шевелений ребенка. Это говорит о том, что плод уже страдает от гипоксии, то есть нехватки кислорода. При норме в ответ на шевеление сердечный ритм плода начинает учащаться: это называется «моторно-кардиальный рефлекс».

Кстати не смотря на первую беременность отчетливые шевеления были уже на 17 неделе. И если шевеление плода во втором триместре беременности не ощущается, будущая мама начинает беспокоиться, все ли в порядке с ее малышом.

Не пропустите еще:

You may also like...