Сущность и механизм банковской мультипликации и его роль в регулировании денежного оборота

Величина денежного мультипликатора может колебаться во времени и в пространстве (она также различна в разных странах). Банковский мультипликатор представляет собой количественную оценку процесса мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков. Между величиной обязательных резервов коммерческих банков в центральном и величиной денежного мультипликатора существует обратно пропорциональная зависимость.

Это процесс также называют кредитным расширением, или эмиссией кредитных денег банковской системой. Увеличение процента обязательного резервирования уменьшает возможности банковской системы по эмиссии кредитных денег и наоборот.

Денежная масса увеличивается, а проценты по кредитам снижаются. Банковском словаре. При банковской эмиссии могут возникнуть ситуации большого роста денежной массы по сравнению с ее первоначальным увеличением (первичной эмиссией). Механизм эмиссии денег по-разному осуществляется в странах с командно-распределительной и рыночной экономикой. Во втором случае существует двухуровневая банковская система в виде центрального и коммерческих банков.

Сущность и механизм банковской мультипликации и его роль в регулировании денежного оборота

В экономической науке мультипликатор означает коэффициент изменения совокупного выпуска на одну денежную единицу прироста совокупного спроса. Под денежной мультипликацией понимается процесс эмиссии платежных средств участниками хозяйственного оборота при возрастании денежной базы (денег центрального банка) на одну денежную единицу. Денежная база (в узком смысле) включает наличные деньги в обращении вне Центрального банка РФ и обязательные резервы кредитных организаций по привлеченным средствам в национальной валюте.

Рассмотрим более детально, что значит термин денежный мультипликатор

Включить этот механизм центральный банк может и тогда, когда он уменьшает норму отчислений обязательных резервов. Таким образом, центральный банк выполняет свою функцию денежно-кредитного регулирования путем расширения или сжатия эмиссионных возможностей коммерческих банков. Банковская мультипликация представляет собой комбинацию процессов депозитного и кредитного расширения.

Таким образом, у коммерческого банка останется 4881 руб.. которые могут быть использованы в дальней шей деятельности. Один банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков. Из всех вложений коммерческих банков в активные операции только кредитные вложения создают новые депозиты, т.е. позволяют выполнять эмиссионную функцию банковской системы страны.

Поскольку банковский мультипликатор основан на депозитно- кредитных операциях коммерческих банков, то нередко в экономической литературе его называют дспозитно-кредитным. В Великобритании, например, вообще нет обязательной нормы резервирования для коммерческих банков. Допустим, что некий клиент обратился за ссудой в 10 рублей и банк открыл ему счёт на эту сумму. Что изменилось?

Если кредитование будет продолжаться, то денежную массу в итоге можно выразить в виде суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии. В реальности банковский мультипликатор намного ниже своего максимально возможного значения. Процесс получения прибыли за счёт вложенных клиентами средств называется кредитным расширением или кредитной мультипликацией.

В свою очередь депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации — денежные ресурсы на депозитных счетах коммерческих банков.Денежный мультипликатор призван приумножить прибыль. Для управления денежной массой необходимо рассчитать показатель денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор — это коэффициент самовозрастания денег и он показывает, как изменяется предложение денег при изменении денежной базы на единицу. Банковский, кредитный и депозитный мультипликаторы характеризуют сам механизм мультипликации, но с различых позиций.

Такой эффект получил название денежного мультипликатора. Величина, обратная норме резервирования, и есть теоретическое значение банковского мультипликатора. В этом случае также увеличивается свободный резерв коммерческих банков, что приводит к увеличению кредитования и включению банковского мультипликатора. Денежная эмиссия в условиях развитого рынка и кредитно-банковской системы подвержена эффекту денежного мультипликатора, т. е. увеличению денег в ритме действия определенного коэффициента.

Не пропустите еще:

You may also like...