Святой Пантелеймон-целитель (житие, иконы)

Болим, о святый Пантелеймоне! Вспоминаю недавний свой “конфликт” в храме возле иконы целителя Пантелеймона. Я не знаю храма, где не было бы иконы целителя Пантелеймона. Целитель Пантелеймон изображен на иконах с небольшим ларцем в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. Святой Пантелеймон посвятил жизнь излечению больных, в том числе узников, среди которых были и христиане.

Главное, есть у кого. Целитель Пантелеймон исполняет множество обращенных к нему просьб об исцелении. В нашей статье мы попытаемся узнать как можно больше о житии Святого целителя Пателеймона. Любое имя напиши в записочке о здравии, и будет кстати. Это было в 305 году. Великомученик Пантелеймон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни. Не поубавилось с веками больных и обездоленных.

Целитель Пантелеймон

И в православных домах его иконка обязательна. Верит ему. Потому и бросает недополотые грядки в день светлой его памяти. Мы по очереди подходим к ковчегу и прикладываемся к святым мощам. Мы волнуемся, мы понимаем, что в нашей жизни сейчас особая минута. Среди моих коллег в редакции есть двое путешествовавших со мной и готовых подтвердить сказанное.

И если уж идут, если уж припадают к иконе, если уж за своего, за родненького почитают, помогает Пантелеймон. Новоафонский монастырь построен по образцу того, греческого, и тоже называется Пантелеймонов. Верный своему врачующему ремеслу, святой соединяет небесную и земную лечебницу. А вдруг к общему богатейшему опыту исцелений по молитвам святого прибавится и ваш собственный.

И участок, на котором подвизается великий целитель, увеличится еще на одного исцелившегося. Иконы святых покровителей, их лики, удивительные, светлые сопровождают духовную и мирскую жизнь каждого православного христианина. Великомученик Пантелеимон с житием. Икона, XIII век. Византия. Свято-Афонский и всемирный. Немоществует и тело наше все со всеми его членами.

Болеем. И обязательно сетуем на свои болезни. И желаем друг другу в праздники: самое главное — здоровья… И исцеляет. Такое уж у него послушание. Знойными летними днями немноголюдно в приходских храмах. Оно и правда – летний день год кормит. Но вот наступает девятое августа, и утирают православные пот с лица, разгибают затекшие спины, надевают чистые рубахи.

Дабы “не возгорелось из искры пламя”, промолчала я тогда. Русский и русский. А теперь скажу. Да, жил в Никомидии. Был такой прекрасный город в древнем государстве Вифинии.

Молитва великомученику и целителю Пантелеймону
благодарственная по исцелении от болезни

Кудрявые волосы обрамляют прекрасное лицо. Печальный и спокойный взгляд. Но красивый мальчик с вьющимися волосами нарушил тишину своего покоя и благополучия радостным и смелым возгласом: “Мой Бог – Иисус Христос! Верую!” И – начался отсчет времени в сторону нечеловеческих страданий. Его заставляли отступиться от христианской веры и вернуться к язычеству. И с именем Христа принял мученическую смерть. Особенно много в этот день по храмам убогих.

Молитва седьмая великомученику и целителю
Пантелеймону

И я знаю их много. А расскажу об одной. Не увиданной, не услышанной. Была я в морском паломническом рейсе. Позади Константинополь, Кипр, Святая Земля Иерусалимская, впереди – Греция. Завтра рано утром причалим мы к залитому солнцем порту Салоники и отправимся на морскую прогулку вдоль полуострова Афон, на котором живут православные монахи. Вспоминаю про бутылку шампанского в своей каюте, оно будет очень кстати на нашем застолье.

Память: 27 июля / 9 августа

И вдруг – что-то сверкнуло у самых глаз, полоснуло нестерпимой болью. Ничего больше не помню. В себя пришла в собственной своей каюте. Лежу. Надо мной склонилась подруга. И так знаю, что страшней не бывает.

Пересаживаемся на паром и – в сторону Афона. Звоном колокольным встречают нас монахи Пантелеймонова монастыря. Вот и моя очередь. Не было бы помощи от никомидийского святого, не шли бы к нему люди. Вспомните, к каким докторам мы ходим? К тем, кого нам порекомендуют. А рекомендуют уже после того, как кому-то помог. Молва, как добрая, так и худая, на Руси всегда проворна.

Увидим иконы и узнаем тексты молитв, направленных этому святому. Пантелеймон был заключен императором в темницу. А то часто заходят в храм люди, чеканным шагом, не глядя по сторонам, проходят к иконе целителя Пантелеймона, ставят свечку.

Не пропустите еще:

You may also like...