Сабантуй — везде !

Сегодня в Омске отпразднуют татарский Сабантуй-2010 — Tatarlar.ru 05.06.2010 . 00:53Сегодня, 5 июня в Омске отметят народный татарский праздник «Сабантуй». Татарский Сабантуй прошел в Бишкеке — Tatarlar.ru 10.06.2010 . 22:266 июня 2010 года, в первое воскресенье июня, Сабантуй прошёл в Кыргызстане. Таким образом, смысл слова «сабантуй» — торжество в честь сева яровых.

Наряду с татарами Литвы в нём принимают участие делегации татар Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Калининградской области, Беларуси. С 2005 года в Клайпеде проводятся Дни татарской культуры. Тесное сотрудничество председателя татарской общины с администрацией самоуправления города и контакт с руководством других национальных общин очень поднял авторитет татар Клайпеды.

Сабантуй — везде !

В 2007 году клайпедским татарам было доверено проведение третьего Прибалтийского Сабантуя. И вот, на очереди — шестой Прибалтийский Сабантуй. Праздник Плуга — именно так переводится Сабантуй — является, пожалуй, старейшим праздником татарского народа. Однако, главными событиями Сабантуя остаются, конечно же, борьба-корэш и скачки. Ферганские татары отпраздновали татарский Сабантуй-2010 — Tatarlar.ru 06.06.2010 . 21:22Он состоялся в минувшее воскресенье на площадке перед центральным ферганским городским парком.

Сабантуй проводится в Фергане уже третий год подряд, — сообщил он, — и собирает людей разных национальностей. Песней «Туган тел» его открывает ансамбль татарской песни «Кубалягим» и вокальная группа клуба «Новая звезда».

С Сабантуем пришли поздравить председатели областных национальных культурных центров. Сабантуй — праздник поистине народный, — подчеркнула председатель немецкого культурного центра Нина Ивановна Айхвальд. Я первый раз на Сабантуе, но если он будет проводиться в следующем году, обязательно приду и позову своих друзей. По словам организаторов, в этом году на празднование Сабантуя в парк Салгирка пришли более 5000 человек. Кроме того, были организованы различные спортивные состязания, национальные татарские игры и конкурсы.

Истоки Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом

Для меня этот праздник не просто национальный, но и семейный, в первую очередь», — поделился И. Темиргалиев. В этом году Сабантуй посетил городской голова Симферополя Геннадий Бабенко. И вот, сразу после их выступления — долгожданный ритуал мероприятия: поднятие флага Сабантуя.

Сабантуй-2010 являлся несомненным тому подтверждением. Особую атмосферу Сабантую в Турции, как всегда, придало участие в нем творческой группы из Татарстана. В некоторых районах Татарстана Сабантуй уже начали отмечать. Комсомолка» узнала, как встретили сельчане праздник плуга и что готовят для татарстанцев в других районах республики. 12-13 июня праздник отметят в сельских населенных пунктах, в районных центрах и Набережных Челнах.

Нижнекамский Сабантуй собрал горожан у комплекса «Ильинка». Но Сабантуй у нас все равно отмечали. Раньше Сабантуй для них мы проводили в разных районах. Для этих людей самое главное – возможность увидеться и пообщаться друг с другом, — считают в городской администрации.

В полдень участников и гостей Сабантуя ждут на традиционных скачках. Лучшие наездники Татарстана будут соревноваться в мастерстве и ловкости. Федеральный Сабантуй-2010 по решению Всемирного конгресса татар проведут в столице Удмуртии – Ижевске. Сабантуй давно уже не просто праздник, когда татары и тюркские народы отмечают окончание посевной.

В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Также в Алькеевском районе Татарстана учёными был обнаружен надгробный камень булгарского периода, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество».

В настоящее время сабантуй приобрел в Татарстане статус государственного праздника. В этом году мы решили провести Сабантуй в нетрадиционном для владимирцев виде, — рассказали в Оргкомитете праздника. По словам организаторов, всех гостей Сабантуя традиционно ждут вкусные национальные угощения, которые будут разыгрываться среди борцов и участников конкурсов.

Городской конкурс «Сабан туе гузэле» проводится с целью сохранения и дельнейшего развития языка, обрядов, традиций татарского народа. Есть у Сабантуя одна особенная черта. Его приближения с нетерпением и интересом всегда ждали жители всех национальностей. Татарская национально-культурная автономия города Перми при поддержке администрации города сегодня, 12 июня, в День города, проведут национальный праздник «Сабантуй-2010».

Первые татары — воины и торговцы — появились в Клайпеде ещё в тринадцатом столетии. Всё это широко приветствуется по сей день, вызывает интерес как местных жителей, так и гостей города. В данный момент община насчитывает около 100 активистов. Нур» также принимает участие и в Международном ежегодном семинаре по традиционным народным ремёслам «Наследие». Конечно, ни в коем случае нельзя забывать о духовном аспекте, поэтому татары выступили с инициативой создания в Клайпеде религиозной общины.

Мероприятие проводится в рамках городской долгосрочной программы «Общественное участие», направленной на поддержку деятельности в Перми общественных организаций

Под его руководством проходят лекции по изучению Корана, совершается намаз. В планах общины — постройка мечети в Клайпеде по канонам татарской архитектуры. Любой татарин или татарка готовы немало рассказать о нём русскому, литовцу или представителю другого народа, которые выразили желание познакомиться с татарской культурой поближе. На современном Сабантуе можно встретить соревнования по волейболу, шахматам и шашкам, по поднятию штанги, настольному теннису.

Организатор проведения — областной национальный татарский культурный центр «Сафия» во главе с его председателем Равилем Умаровичем ТУГУШЕВЫМ, который вёл программу легко, непринуждённо, с юмором.

Праздник поистине интернациональный.Со словами приветствия к присутствующим обратился начальник областного управления по делам культуры и спорта Шухрат Расулов. Участницы в красивых национальных костюмах. Они исполняют крымско-татарскую композицию. Я всегда с удовольствием посещаю мероприятия, проводимые татарским культурным центром, — поделилась домохозяйка Соня Ахмедова.

Так случилось и с сабантуем. Азеево — многонациональное село, в котором Сабантуй проходит как раз как праздник единения и веселья», — отмечает издание. Татарстан в ожидании Сабантуя — Tatarlar.ru 08.06.2010 . 00:30В Республике Татарстан вовсю кипит работа по подготовке одного из самых любимых татарских национальных праздников. Причем бесплатно.

Не пропустите еще:

You may also like...