Толстая, Татьяна Никитична

В 2002 году Татьяна Толстая возглавила редакционный совет газеты «Консерватор»[13]. Произведения Татьяны Толстой, в том числе сборники рассказов «Любишь — не любишь», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены», переведены на многие языки мира[3].

Впоследствии Толстая публикует в периодической печати ещё около двадцати рассказов. Её произведения печатаются в «Новом мире» и других крупных журналах. В сборник вошли как известные ранее произведения, так и не опубликованные: «Милая Шура» (1985), «Факир» (1986), «Круг»(1987). Советская критика восприняла литературные произведения Толстой насторожённо.

В интеллектуальных кругах Толстая получает репутацию оригинального, независимого автора. Эссе, очерки и статьи Толстой появляются также в журнале «Русский телеграф»[6]. В 2000 году писательница публикует свой первый роман «Кысь». В этом же году были изданы ещё три книги: «День», «Ночь» и «Двое».

Передача получает признание телекритики и в 2003 году Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова получили премию «ТЭФИ», в категории «Лучшее ток-шоу»[14]. В 2008 году её персональный читательский рейтинг составляли Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов и Николай Васильевич Гоголь[18].

В частности, Виталий Вульф писал в своей книге «Серебряный шар» (2003): «В моде писатели „новой волны“: Б. Акунин, Татьяна Толстая, Виктор Пелевин. Андрей Немзер так высказался об её ранних рассказах: «„Эстетизм“ Толстой был важнее её „морализма“»[7].

Толстая, Татьяна Никитична

В 2001 году была издана монография «Взрывоопасный мир Татьяны Толстой» авторства Гощило Е., в которой было проведено исследование творчества Татьяны Толстой в культурно-историческом контексте.

Татьяна Толстая. День рождения — 3 мая 1951

Неомифологизм в её произведениях проявлялся и в том, что Толстая использовала фольклорные образы. Александр Генис в «Новой газете» отмечал, что Толстая лучше всех в современной литературе справляется с употреблением метафоры.

БиоГрафия Татьяны Толстой со слов её самой:

Толста́я — женская форма русской фамилии Толстой. Основатель дизайнерских студий «А-квадрат», «Артографика» и «WebDesign» (последняя переименована в Студию Артемия Лебедева)[2]. Артемий родился 13 февраля 1975 года в городе Москва[2], в семье писательницы Татьяны Толстой и филолога-классика Андрея Лебедева[2], сына генерал-полковника В. Я. Лебедева.

Учился в московских школах № 274, 583, но в 1989 году вместе с родителями переехал в американский город Балтимор, где Татьяна Толстая преподавала русскую литературу. Является прототипом героя романа «Запасной инстинкт» Татьяны Устиновой[2].

Татьяна Толста́я (рас. טטיאנה טולסטאיה, она же Никитишна) — отечественная пейсательница. Алсо, является толстейшим троллем, за что и получает тонны лучей добра в свой адрес. По мнению анонимуса, весьма заслуженно. По происхождению — ЕРЖ, дедушка — создатель советской НФ и Буратино граф Алексей Николаевич Толстой (по другим данным настоящая фамилия «красного графа» была Бостром). Однако был и случай, когда Татьяна Никитишна выступила в роли борца за добро и справедливость, защитив няшную русскую народную певицу Анастасию Сорокову от нападок злобного эстрадного карла Цекало.

Татьяна Толстая — Ксюша Собчак русской словесности

Широкая популярность пришла к писательнице в 2002 году, когда она стала соведущей телевизионной программы «Школа злословия»[3]. В 2011 году вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк»[4]. Росла в доме Ленсовета на Набережной реки Карповки в многодетной семье, где у неё было шесть братьев и сестёр.

Её упрекали в «густоте» письма, в том, что «много в один присест не прочтёшь». В 1990 году писательница уезжает в США, где ведёт преподавательскую деятельность[7]. Впоследствии, все 1990-е годы, писательница несколько месяцев в году проводила в Америке. По её словам, проживание за границей поначалу оказало на неё сильное влияние в языковом аспекте.

Ведёт собственную колонку «Своя колокольня» в еженедельной газете «Московские новости», сотрудничает с журналом «Столица», где входит в состав редколлегии[7]. Параллельно с журналистской деятельностью она продолжает издавать книги. В соавторстве с сестрой Наталией опубликовала в 1998 году книгу «Сёстры».

В 1998 году стала членом редколлегии американского журнала «Контрапункт»[8]. Толстая получает приз XIV Московской Международной книжной ярмарки в номинации «Проза»[8]. В 2002 году писательница также впервые появляется на телевидении, в телевизионной передаче «Основной инстинкт». В том же году становится соведущей (совместно с Авдотьей Смирновой) телепередачи «Школа злословия», вышедшей в эфире телеканала Культура[6].

В 2010 году, в соавторстве с племянницей Ольгой Прохоровой, выпустила свою первую детскую книжку. В рейтинге лучших книг XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки, книга заняла второе место в разделе «Детская литература»[16].

По её признаниям, в 1982 году у неё были проблемы со зрением и она решила сделать операцию на глаза, которую в то время проводили с помощью надрезов бритвой. Писательница говорила, что в число её любимой литературы входит русская классика. На формирование Толстой как писателя и человека сильно повлиял Корней Иванович Чуковский, его статьи, мемуары, воспоминания, книги о языке и переводы.

Татьяну Толстую также часто относят к жанру «женской» прозы, наряду с такими писательницами, как Виктория Токарева, Людмила Петрушевская и Валерия Нарбикова[21]. В рассказе «Свидание с птицей» она использовала известный русский фольклорный образ — птицу Сирин[27]. Автор писал, что в её метафорах есть влияние Олеши, но они более органично встроены в сюжет[28]. В некоторых других рассказах используется приём противопоставления, контрастов.

В интервью изданию «Украинская Правда» Татьяна Толстая подробно рассказала, почему начала писать рассказы. После издания сборника Татьяна Толстая была принята в члены Союза писателей СССР[6]. Толстую относят к «новой волне» в литературе. В 1999 году Татьяна Толстая возвращается в Россию, где продолжает заниматься литературной, публицистической и преподавательской деятельностью. Татьяна Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде, в семье профессора физики Никиты Алексеевича Толстого[5].

Не пропустите еще:

You may also like...