Словарь мата

РУГАЕТСЯ МАТОМ — человек использует в своей речи матерные слова и выражения. КРОЕТ МАТОМ, КАК САПОЖНИК — см. ругается, как сапожник. ОБРУГАТЬ МАТОМ — совершить действие обругать (см.), используя матерные слова и выражения. ПОХАБЩИНА — применительно к словам: наиболее резкие, грубые, грязные слова и выражения из групп брань и мат.С точки зрения многих людей — обе эти группы в полном составе.

6) В злости, в ярости с силой бросил, кинул, метнул, швырнул, выбросил какой-то предмет в окно, в форточку, с балкона. Так он и е. вместе с забором!, Дорогая ваза е. с серванта, — и в пыль!, Фуникулёр как е. об землю с четырёхсот метров — и всем пиздец пришёл!. 3) Человек по ком-то / чём-то сильно, мощно, тяжело, резко, хлёстко, с размаху ударил, стукнул, вмочил рукой, ногой, каким-то предметом (палкой, металлическим прутом, молотком, ломом; проч.).

Ну, и, естественно, его повязали…. З.!, С начала года украдено более 200 тонн медных сплавов. З.!, мощно, сильно, конкретно, с большим эффектом произошло нечто плохое, — з.!; прочие примеры. Слово имеет две разновидности: статическую (стоя на одном месте, без движения) и динамическую (в процессе, в движении). 3) Человек, не умеющий хранить тайну и / или ляпающий что-то невовремя, не к месту, не в тему, что может принести определённый вред. Отчасти соответствует понятию Болтун — находка для шпиона!.

Слова и выражения, имеющие отношение к мату

Не ходите под крышами, — а то сосулька на голову, — и п.!, Всё, — п. картошке! Годзиллу, Сейчас они сядут на эту х. и полетят их спасать! Как полезла резко со всех щелей эта х., — тут и пиздец им пришёл! Эта штука никому не нужна! Никто её не возьмёт и даром!. 3) Жесточайший выговор, вправление мозгов, разнос в пух и прах (активная стадия процесса.Относиться к тому, кто проводит процесс.

Слова и выражения из категории б. в абсолютном своём большинстве недопустимы к использованию во всех видах массовых коммуникаций и в средствах массовой информации. О. в абсолютном большинстве случаев воспринимается объектом крайне негативно, очень тяжело и болезненно.

Словообороты и выражения

Данное положение сохраняется также во всех производных словах по этому значению). Убери своё е.!, Закрой свою пасть, а не то сейчас в е. схватишь!, Как частность: большое, широкое, крупное, мощное, не очень приятное на вид лицо — рыло, морда, ряха семь на восемь.

Как частность: здание / сооружение / конструкция разрушилось и осыпалось, обвалилось, рухнуло. 2) Вопрос к человеку, по которому заметно, что он выпил спиртной напиток (по специфическому запаху, выражению глаз, отклонениям в поведении): Что, уже принял дозу?, Уже выпил?, Уже хлебанул..

4) Человек с силой, с размаху кинул / бросил / швырнул предмет куда-то: Он на соревнованиях так з. молот, что сразу мировой рекорд, — молодец!. Как частность: человек не подумав, не рассчитав, по ошибке, внаглянку куда-то пришёл, вошёл, ввалился, вломился (иногда — находясь в нетрезвом состоянии): Он з. на хату, а там, — ментовская засада!

Производные слова

Характеристика чего-то нужного, полезного для человека: Отлично!, Прекрасно!, Превосходно!, — Это лекарство з.!, — попробуй!. Инверсионная форма существует преимущественно в устной речи. В данном значении слово заебись! Примечание: слово заебись! КОЗЛОЁБ — неологизм: от козёл и ёбаный — очень гадкий, крайне неприятный, паршивый, мерзкий, поганый, отвратный, тошнотворный человек.

О. часто является поводом для серъёзных, длительных конфликтов, в том числе и силовых

2) Человек заметно, явно, иногда демонстративно кривиться, морщиться, хмуриться, отворачивается, не хочет смотреть на что-то, не замечает, воротит морду, — Что это ты к.?! Не нравиться?! 3) Потерял высокое служебное, социальное положение, скатился вниз, свалился с жизненной высоты: провалился, жестоко проиграл, пропал, Подберёзкин жестоко н. на выборах!

П. сигаретам! (сигареты закончились), Всё, — вот и п. зарплате (кончились деньги)!. 4) Каким-либо режущим предметом (стекло, лезвие, нож, бритва) человек что-либо очень сильно порезал, исполосовал буквально в лоскутья. Примечание: в зависимости от ситуации словом хуйня может быть названо (именовано), практически всё что угодно. Там какая-то подозрительная х. лежит! — пакет, в котором подозревают наличие взрывного устройства / бомбы, Мне вчера от этой х. что-то поплохело!

Как частность: неизвестная, неопознанная машина / аппарат: Посмотри, — вон какая-то х. полетела / поплыла / поехала! Не лезь!, — там сидит какая-то подозрительная х.! — под листьями спряталась змея, Будь очень осторожен, — там до ебини матери всякой х. водиться, — цапнет что-нибудь за руку, — и пизда в момент!

КРЕПКО ВЫРАЗИЛСЯ — применил в речи единичное матерное слово или выражение

Чёрт, — опять хуйня какая-то! Там какая-то хуйня стоит! — виден силуэт предмета в темноте, Интересно, что это за хуйня такая?! 3) Себе самому: ну точно, именно так, ошибки нет, — Бля буду, это именно та песня!. ЗА ПРОСТО ХУЙ — о какой-то работе, действии: человек выполнил их даром, без оплаты, сделал за спасибо.

2) О работе, действии: человек выполнил их легко, просто, быстро, не напрягаясь, буквально играючи, качествено, классно, — аналогично выражению Вот и всё, — быстро, легко и просто!. Частный случай: что-то сделал мощно, сильно, конкретно: Я там всё вычистил как ёб твою мать, — можешь быть спокоен!. 3) Своеобразная форма заверения кого-то в своей правдивости, своего рода клятва: выражение вроде Ну точно! Зуб даю! Не сомневайся, или Ну точно! Без вопросов!

Так он и н. вместе с забором!, Полез я лампочку менять и н. с лестницы, человек упал поскользнувшись, споткнувшись, зацепившись за что-то; иные случаи. МАТНЫЕ СЛОВА — тоже, что и матерные слова — см. (нечасто). 2) Человек сильно, энергично, активно кого-то ругает, на кого-то браниться, используя большое количество матерных слов и выражений — г. матюки / матюками. Слово не изменяется по родам: Все хлопцы — бляди!, Девки с третьего этажа — все бляди!, Олешков — курва и блядь!, Эта Оля такая блядь!.

Не пропустите еще:

You may also like...