Лобное место

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Лобное место — это гора Голгофа (по-евр. С 1550 году Лобное место нередко называлось в актах «Царевым» как царский трибунал, царская кафедра. И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял.

Польские послы 1671 году сообщают, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу. Эта часть Красной площади до начала XX века была плотно застроена. С 1967 по 1990 год на Красной площади проводились военные парады и демонстрации трудящихся в честь Дня международной солидарности трудящихся и годовщины Великого Октября.

Это 34-этажное здание пятизвездочной гостиницы «Свиссотель Красные холмы Москва», открытой в июле 2005 года, построенной на участке Балчуга между Москвой-рекой и Обводным каналом. С 1993 года фотосъёмка с использованием профессиональной фотоаппаратуры и (или) штатива на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, запрещена.

«Что такое Лобное место»

13 января 2010 года 20 фотографов ведущих газет, информационных агентств и других СМИ провели на Красной площади флешмоб в знак протеста против запрета на профессиональную фотосъёмку. 45 лет спустя, 25 августа2013 года, на Красной площади под лозунгом «За вашу и нашу свободу» снова прошла демонстрация.

Надписи могут быть выполнены как на церковнославянском языке, так и на греческом. Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! И делили одежды Его, бросая жребий. Христианские богословы считают, что кровь Христа омыла захороненный на Голгофе по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения.

Демонстрация 25 августа 1968 года

Из Годуновского чертежа Москвы видно, что это был помост из кирпича; в 1597—1598 годах перестроено в камне; по описям XVII в. он имел деревянную решётку, а также навес или шатер на столбах. Площадь, вымощенная брусчаткой из крымского долерита, является пешеходной зоной. Автомобильное движение по площади запрещено с 1963 года. Также действует запрет на передвижение на велосипедах и мопедах.

В XVI веке площадь фактически состояла из трёх самостоятельных частей, отделённых друг от друга мощением улиц — Никольской, Ильинки и Варварки, идущих от главных ворот Кремля. Между ними на площади стояли небольшие лавки и церквушки. Торговые ряды неоднократно горели и перестраивались, но деление площади на три части сохранялось вплоть до первой половины XVII века.

Надписи на иконах

Прежние названия — Покровская площадь и Троицкая площадка. В советское время её площадь была увеличена за счёт сноса строений Масляного переулка. 28 мая1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади.

С 3 декабря 2006 года каждую зиму на Красной площади строится каток площадью 2800 м², где одновременно могут кататься на льду до 500 человек. В июне 2008 года министр культуры Александр Авдеев призвал «жестко спросить» с тех, кто испортил высоткой панораму Красной площади.

Под запрет попадают все фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съёмного объектива более 70 мм. Для получения разрешения необходимо обратиться в Комендатуру Московского кремля. Заявку на съёмку необходимо принести лично и ждать разрешения в течение нескольких дней — по факсу и электронной почте заявки не принимаются. Суду не удалось установить, кто из демонстрантов держал какой плакат, и все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические.

Также распространено ошибочное мнение, что Лобное место являлось местом публичной казни в XIV—XIX веках. Однако казни на самом Лобном месте производились очень редко, ибо оно почиталось святым. Это было место для оглашения царских указов и других торжественных публичных мероприятий. С места акции вели видеорепортажи журналисты «Политвестника» и Граней.ру.

Не пропустите еще:

You may also like...