Конституционные принципы правосудия

Судьи (а также присяжные, народные и арбитражные заседатели), участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Такое «правосудие» не в состоянии выполнить свою социальную функцию. Сущность принципа независимости судей заключается в следовании судьей при разрешении дел, находящихся в его производстве, только законам и своему внутреннему убеждению. В соответствии с ч. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. В части второй указанной статьи приведенное положение раскрыто и конкретизировано. Данный принцип является конкретным выражением национальной политики государства в области судопроизводства.

Судебное заседание проводится открыто, за исключением судебных дел, которые составляют государственную или личную тайну. Разбирательство дел во всех судах является открытым. В качестве первого тезиса следует указать, что любое судебное постановление выносится от имени государства и в обязательности исполнения приравнивается к закону.

Конституционные принципы правосудия раскрываются также в Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ» (1996), в других федеральных законах. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону. Судьи неприкосновенны, судья не может быть привлечён к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемой федеральным законом.

Рассмотрение гражданских и уголовных дел в судах осуществляется единолично или коллегиально. Согласно статье 47 Конституции РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.

1. Конституционные принципы осуществления судебной власти

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решение суда, принятое как в открытом, так и в закрытом заседании, провозглашается публично. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. 12. Другие конституционные принципы уголовного судопроизводства. Никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление.

В Конституции Российской Федерации указывается, что заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом

Судебная система Российской Федерации включает федеральныесуды; конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов Федерации. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 121) судьи несменяемы. Эти порядок и основания предусмотрены Законом «О статусе судей в Российской Федерации». Уголовное дело в отношении судьи по его требованию, заявленному до начала судебного разбирательства, должно быть рассмотрено только Верховным Судом Российской Федерации.

Все эти виды судопроизводства осуществляются в соответствии с общими принципами правосудия, закрепленными законодательно в Конституции РФ и других конституционных законах

Конституция Российской Федерации (ст. 123) закрепляет ряд принципов, связанных непосредственно с реализацией судебной власти, иначе говоря, с отправлением правосудия. Однако закон предусматривает возможность разбирательства дела и в отсутствие подсудимого. Однако и в этих случаях суд вправе признать явку подсудимого обязательной. Согласно Конституции Российской Федерации, в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Все принципы находятся во взаимной связи и обуслов­ленности, составляя систему конституционных принципов правосудия

Участие граждан в осуществлении правосудия является их гражданским долгом. Правосудие – главная, но не единственная функция судебной власти. С принятием новой Конституции начинается широкое обновление всех институтов конституционного права России.

Принципы правосудия подразделяют также на орга­низационные ифункциональные

Центральное место в системе полномочий судебной власти занимает правосудие. Это обусловлено прежде все­го тем, что отправление правосудия тесно связано с реали­зацией прав граждан, защитой интересов государства и его органов. Правосудие с нравственной точки зрения — основанная на законе справедливость. Именно поэтому очень важно при осуществлении правосудия выявить все существенные обстоятельства дела, безошибочно применить закон, при­няв при этом справедливое решение.

Кон­ституция РФ, закрепив основные принципы правосудия, обеспечивает гарантии законности и справедливости право­судия в нашей стране. Судебная власть в России принадлежит только судеб­ным органам. Для глубокого понимания принципов организации и деятель­ности судебной власти существенное значение имеет вопрос об их классификации. Существуют различные классификации принципов.

Нередко выделяются принципы судоустройства исудопро­изводства (гражданского и уголовного процессов). Прин­ципы правосудия воспроизводят уровень правового созна­ния в обществе. Законность как строгое и неуклонное следование закону, подчинение только закону является базовым принципом функциониро­вания судебной власти. 2. Осуществление правосудия только судом (ст. 118 Кон­ституции РФ) означает прерогативу суда от имени государ­ства осуществлять правосудие.

Требования к гражданам, участвующим в осуществлении правосудия, устанавливаются федеральным законом. 3. Принцип законности. Открытое разбирательство – один из важнейших принципов судопроизводства. Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Чиркин В.Е. Конституционное право. Россия и зарубежный опыт. С. 285-292.

Не пропустите еще:

You may also like...