Что такое ОЛЬВИЯ

ОЛЬВИЯ — (Борисфен) античный город (6 в. до н. э. 4 в. н. э.) на берегу Днепровско Бугского лимана; остатки у с. Парутино, к югу от г. Николаев (Украина). Ольвия была полностью разрушена и оставлена на какое-то время жителями. С течением времени Счастливый город стали называть одним прилагательным, и он превратился в Ольвию.

Ольвия — (греч. Olbía) античный рабовладельческое город государство, находившийся на правом берегу Бугского лимана; другое название Борисфен (от греческого наименования р. Днепр). Ольвия — (греч. Olbia) античная колония в Сев. Причерноморье, недалеко от устьев Днепра (Борисфена) и Южн. Буга (Гипаниса), основана выходцами из Милета (другое название О. Борисфен).

Ольвия* — (Όλβίη или Όλβία счастливая ) древнегреческий город на правом берегу реки Буг (древн. Ольвия — один из четырёх крупнейших древнегреческих городов-колоний Северного Причерноморья — просуществовала больше 1000 лет. На древнегреческом ΟλβІα — счастливая. Некоторые греческие авторы называют Ольвию Борисфеном, а жителей города — борисфенитами по наименованию реки Борисфен (так греки называли Днепр).

ОЛЬВИЯ ВОЗНИКЛА НА 200 ЛЕТ РАНЬШЕ…

Страбон тоже упоминает Ольвию: «Далее следует река Борисфен, судоходная на 600 стадий; поблизости течёт другая река — Гипанис и лежит остров перед устьем Борисфена с гаванью.

На протяжении всей своей истории Ольвия была тесно связана с митрополией и с другими греческими колониями. Она торговала с Грецией, входила в Афинский морской союз. Ольвию осаждали войска одного из полководцев Александра Македонского, позже она была провинцией Римской империи. Ольвия оказала большое культурное влияние на окружающий её мир скифов, сарматов и других народов Северного Причерноморья.

1. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ОЛЬВИИ

Третий период является временем окончательного упадка Ольвии. В конце IV — первой половине III вв. до н.э. Ольвия достигает наибольшего за всю свою историю расцвета. Высоко была развита духовная культура жителей Ольвии. В середине I в. до н.э. Ольвия была разгромлена войсками гето-даков во главе с Буребистой. Оставшиеся в живых жители покидают город, и жизнь здесь прекращается на несколько десятилетий.

Смотреть что такое «ОЛЬВИЯ» в других словарях:

Жизнь на месте Ольвии возрождается не ранее конца I в. до н.э., по прошествии нескольких десятилетий после готского разгрома. Со второй четверти III в. расцвет Ольвии постепенно начинает угасать. Последнее восстановление Ольвии происходит не ранее конца 80-х гг. III в. Но это было не более, чем на 100 лет, когда жители навсегда покинули Ольвию.

Украинские археологи провели уникальную экспедицию по исследованию подводной части древнегреческого города-государства Ольвии (крупнейшего в Украине археологического памятника античной эпохи). Оказалось, что Ольвия старше на 100—200 лет. Под водой пока скрыта большая часть украинской Атлантиды, и там наверняка скрыто немало интересного. До сих пор в Днепро-Бужском лимане, на дне которого расположена Нижняя часть Ольвии, археологические раскопки вообще не проводились — только подводная разведка.

Раскопки в Верхнем городе. Греческим переселенцам понравилось место на высоком берегу Бугского лимана недалеко от его впадения в Днепровский лиман. Это не самый берег Чёрного моря, до моря отсюда около 40 километров. До Очакова километров 30 (там как раз лиман впадает в Чёрное море), до Николаева около 40 и до Одессы порядка сотни километров.

Вследствие вторжения готов и союзных им племён в различное время были захвачены и сожжены Тира и Ольвия. Именно здесь несколько веков до нашей эры жили древнегреческие ольвиополиты, или борисфениты (как называли себя обитатели Ольвии).

Не пропустите еще:

You may also like...