Что такое стилистика русского языка?

Стилистика — СТИЛИСТИКА наука о стиле и стилях (см. это слово). Практическая стилистика изучает выборы, предпочтения, которые должен сделать говорящий, переходя с одного языка на другой при обучении или переводе.

Можно даже сказать, что стилистика своими корнями уходит в античную риторику. Огромный вклад в стилистику русского языка внес М.В.Ломоносов, который рассматривал стили в рамках грамматики, риторики и «лексикона». Затем проблемы стилистики в рамках теории словесности и поэтики изучали А.А.Потебня, А.Н.Веселовский, Ф.И.Буслаев. В советский период ХХ века интенсивно изучали процессы формирования стилей речи. Стилистика была тесно связана с проблемами повышения культуры речи населения.

Тем, кто только начинает изучать стилистику, эти имена ничего не говорят. При этом стилистические варианты рассматриваются в стилистике с точки зрения механизма их образования, сферы их употребления и принципов отбора в зависимости от целей и обстановки речевого общения.

Стилистические средства языка и их использование. 3) стилистика художественной литературы (индивидуальная стилистика). Наблюдения над выбором отдельных форм приводят к обобщениям, которые формулируются как правила стилистики: их и изучает теоретическая стилистика.

Существенной приметой С. является изучение языка в динамике – аспект функционирования языка (речеведческий), поскольку стиль по природе своей – явление функциональное и динамичное. Однако поскольку стиль – явление в принципе функциональное, то и это направление не является собственно (исключительно) структурным. В последнее время особо выделяется Стилистика текста (см.), чему во многом способствовало появление лингвистики текста.

Историческая, или диахроническая, стилистика (см.) – малоразработанное, но весьма перспективное направление исследований. Сопоставительная стилистика (см.), предмет изучения которой – стилевые системы двух-трех сравниваемых языков, их различия и возможные сходства. Наука о слоге или о стиле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТИЛИСТИКА новолатинск.

Стилистика — У этого термина существуют и другие значения, см. Стилистика (значения). Стилистика сада, Е. Немова. Предметом стилистики является также изучение экспрес­сив­ных средств языка (см. Коннотация), фигур речи и тропов, которые не связаны с каким-либо одним опреде­лён­ным стилем.

Что такое стилистика русского языка?

Это расширение составило предмет стилистики языка художе­ствен­ной литературы и тесно смыкается с поэтикой. В центре теоретической стилистики находится проблема речевого акта и текста как его резуль­та­та. Тем не менее за пределами этой общей части обе стилистики разграничиваются, и вопрос об их размежевании интен­сив­но иссле­ду­ет­ся (напри­мер, в работах Г. В. Степанова).

Важной проблемой теоретической сопоставительной стилистики является вопрос о её теоре­ти­че­ском языке, инструменте её описаний. Язык в этой роли может быть назван эпиязыком и противо­по­став­лен метаязыку. Предшественницами современной стилистики были античные и средневековые поэтика и в большей степени риторика. В середине 19 в. предпринимаются попытки научно обосновать стилистику — «Философия стиля» Г. Спенсера (1852) и Х. Штейнталя (1866).

Смотреть что такое «Стилистика» в других словарях:

Оформление стилистики в отече­ствен­ной науке было завершено в концеп­ции Виноградова. К совре­мен­ной стилистике примыкает теория интер­пре­та­ции в компьютерной лингвистике (работы В. З. Демьянкова и других). Основным понятием русской стилистики является понятие стиль. Стиль в целом – это совокупность приёмов использования языковых средств: вспомните выражение стиль писателя.

Н.М.Карамзин и его школа (конец XVIII — начало XIX века) активно изучали особенности стиля художественной литературы. Здесь необходимо вспомнить имена М.М.Бахтина, В.В.Виноградова, Г.О. Винокура, Б.В. Томашевского, Л.В.Щербы и многих других ученых. С развитием такой новой для ХХ века дисциплины как лингвистика текста внимание ученых обращено на особенности построения текстов различных стилейи жанров.

С другой стороны, стиль – это тот или иной вариант литературного языка в зависимости от той или иной сферы человеческого общения, т.е. это понятие лингвистическое. Это понятие, а также многие другие сопряженные с ним, будут сопутствовать вам во время занятий.

Каждый человек может и должен быть стилистически компетентен. В тексте происходит суммирование «неконцептуальных» элементов значения единиц всех уровней (ср. Не занимайтесь делами, которые не входят в вашу компетенцию.

Риторика и стилистика – науки интересные, практические. Стилистика тесно связана с риторикой. Таким образом, языковедческая и литера­ту­ро­вед­че­ская стилистики имеют общую часть, включающуюся также в семиотику языка и литературы.

Не пропустите еще:

You may also like...