Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере Краснодара

В 2006 году монумент был восстановлен. Императрица, одета в багряницу, стоит, в руках держит скипетр и державу. В Краснодаре, напротив одного из деловых центров города, в 2008 году был открыт памятник Кошельку. Памятник Святой великомученице Екатерине, покровительнице Краснодара, был установлен в 2009 году на центральной аллее города.

Центральную часть постамента занимает текст Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года. Слева изображён князь Потёмкин-Таврический на фоне боевых знамён и войсковых знаков. Проект памятника был разработан знаменитым художником и скульптором Михаилом Микешиным в 1895 году к празднованию Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея.

Монумент был отлит в мастерской художественного литья Ростовского государственного университета, архитектурно-скульптурная атрибутика выполнена Краснодарским компрессорным заводом. Дерево растет в сквере до сих пор. Памятник Екатерине Великой стоит в цетральной части сквера.

История памятника

На долгое время о том, что здесь когда-то стоял памятник императрице, забыли. В 2000-х монумент решили восстанови­ть по старым чертежам. В Екатеринин­ском сквере почти никогда не бывает пусто. Здесь гуляют семьями, проходят экскурсии,­ на фоне достоприме­чательност­ей фотографир­уются молодожены­. По результатам голосования памятник Екатерине II прошел в третий тур конкурса «Россия 10″, проводимого в 2013 г. телеканалом «Россия 1″ и Русским географическим обществом, набрав 1 515 214 голоса.

Памятник находится в центральной части Екатерининского сквера, который считается местом возникновения города. После Микешина над созданием памятника трудился Б.В.Эдуардс. На постаменте в центральной части расположен текст Высочайшей грамоты 30 июня 1792 года, дарованной казакам на Кубани. Накануне первомайских праздников судьба забросила меня в славный город Краснодар, до 1920 года именовавшийся Екатеринодаром.

Город Екатеринодар основан в царствование императрицы Екатерины Второй, по праву названной Екатериной Великой. Екатерина Вторая была, пожалуй, самым просвещенным из всех наших монархов, президентов или генсеков. Трудности лишь закалили ее характер, научили терпению, научили осторожности и последовательности в действиях. Россия закрепилась на берегах Черного и Азовского морей, получила Крым. Российский флот успешно действовал в Средиземном море. Разделами Польши был устранен давний геополитический соперник России».

И это было близко к истине! Мало, кто знает, но «по указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст Корана для бесплатной раздачи «киргизцам». Коран был напечатан специально отлитым для этой цели шрифтом, который воспроизводил почерк одного из лучших каллиграфов и превосходил все арабские шрифты, существовавшие тогда в типографиях Европы.

В Петербурге с 1789 по 1798 г. вышло 5 изданий Корана. В 1801—1802 гг. арабский шрифт типографии Академии наук был передан в Казань, где открылась первая мусульманская типография. В 1766 году бурятские ламы признали Екатерину Великую воплощением Белой Тары за благожелательность к буддизму и гуманное правление». Но вернемся к памятнику. Для понимания замысла и воплощения Михаилом Микешиным памятника Екатерине не хватает одного штриха: личности князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.

Можно добавить к этому его роль во включении Крыма в состав государства Российского. Он писал Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы… Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки.

Но — мы опять уплыли в историю. Справа находится войсковой собор названный в честь князя Александра Невского (Белый собор). Он был заложен на войсковые средства в 1853 году на месте старого деревянного Воскресенского собора. Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захар Чепига. Не могу сказать, почему они изображены именно в этом порядке, поскольку первым атаманом был Сидор Белый, а третьим — Антон Головатый.

Памятник «Екатеринодарцам — жертвам гражданской войны в России»

Впервые открытый в 1906 году памятник императрице, даровавшей казакам кубанские земли, был разрушен в советское время. Восстановлен в прежнем виде к столетию — в 2006-м. Архитектурно-ландшафтный комплекс дополняют величественное здание Законодательного собрания, изящный сквер и недавно построенный фонтан (ранее на этом месте находился памятник Ленину). Императрице Екатерине II Великой город Краснодар фактически обязан своим существованием.

Памятник А.В. Суворову

Добрую Екатерину тут славили всегда, даже городской кафедральный собор был посвящен святой великомученице Екатерине. Конечно, не мог город обойтись и без достойного памятника императрице. Памятник Екатерине решено было поставить к 200-летию кубанского казачьего войска. По популярной в то время традиции скульптор Михаил Микешин создал масштабную, многофигурную композицию. Сама царица стоит на вершине памятника с подобающим ей величественным видом, сжимая в руках скипетр и державу.

Центральную часть памятника занимает текст Жалованной грамоты. Восстановлением памятника по чертежам Микешина озаботились уже в 2006-м году. Новая Екатерина, говорят, смотрит в другую сторону, но в остальном остается довольно точной копией предшественницы. Нынешнее имя сквер получил совсем недавно, уже после восстановления памятника великой императрице. Работу над проектом памятника императрице начал выдающийся художник и скульптор Михаил Осипович Микешин к 100-летнему юбилею переселения казаков Черноморского войска на Кубань.

Интересно, что ныне памятник Екатерине Великой в Краснодаре стал популярным местом у жителей города, особенно у молодоженов. Работа длилась 4 года. Торжественное открытие восстановленного монумента Екатерине II состоялось в 2006 году. Новый памятник стал символом Краснодара­. Старый памятник был разработан М.О.Микешиным в 1895 г., однако скульптор скончался, не успев завершить работу.

Не пропустите еще:

You may also like...