Галун металлизированный погоны 6мм

Генеральские погоны образца 1943 года, в отличие от солдатских и офицерских, были шестиугольными. Для них были введены узкие серебряные погоны с золотыми звёздами.

Погон в этом случае мог быть только один — слева (патронная сумка носилась на правом боку, ружьё — на левом плече). Моряки патронную сумку не носили, и именно по этой причине в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками на рукаве. При императоре Павле I погоны вновь стали носить только солдаты, и только с утилитарной целью: удерживать амуницию на плечах.

В пехоте были введены погоны на оба плеча, в кавалерии — только на левое. Цвет погон означал принадлежность к полку или батальону. В 1803 году для офицеров были введены эполеты, которые, благодаря плетению из канители и своей массивности, в том числе, защищали плечи от рубящих ударов холодным оружием. Они были у́же офицерских, звёздочки на них наносились в вертикальном ряду, иным был рисунок галуна. Русские офицерские погоны с 30 ноября 1855 года были шестиугольными, солдатские — пятиугольными.

В армии такие погоны не пользовались популярностью, так как офицерство считало их некрасивыми и блёклыми. В результате, к 1916−1917 годам всё чаще встречались случаи ношения на полевой форме галунных погон, а некоторые полки из принципа так и не использовали полевые погоны. Правда, существовали подобные нарукавные знаки отличия довольно непродолжительное время. Так, всего через месяц после их введения в Сибирской армии были вновь введены погоны.

Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погон размещались знаки различия (звёздочки и просветы) и эмблемы. Просветы были установлены для полевых погон: бордо — для пехоты, артиллерии, автобронетанковых войск, авиации, кавалерии, инженерно-технических войск, коричневые — для медиков, интендантов и юристов.

Ширина погон — 6 см, а для офицерского состава медицинской и ветеринарной служб, военной юстиции — 4 см. Известно, что такие погоны в войсках называли «дубками».

Исключение составляли погоны генералов медицинской и ветеринарной служб и юстиции. На погонах командного и корабельного состава эмблемы не носились. Цвет поля, звёзд и выпушки погон генералов и адмиралов, а также их ширина также определялись родом войск и службой, поле погон высших офицеров шилось из галуна специального плетения.

Погоны, галуны и погонные ленты

9 октября 1946 года была изменена форма погон офицеров Советской Армии — они стали шестиугольными. 1962. Готовится так называемая «хрущёвская реформа», предполагавшая отмену погон в Советской Армии (по аналогией с отменой погон у железнодорожников, дипломатов и работников прокуратуры). 1980. Упраздняются все серебряные погоны с серебряными звёздочками. 1981. Вводятся погоны старшего прапорщика и старшего мичмана с тремя звездочками на продольной осевой линии погона без просвета; размер звездочек — как для младших офицеров.

В ВС СССР с 1943 года использовались галуны («лычки») для обозначения званий военнослужащих младшего командного и начальствующего состава. Галуны были красного (для полевой) и золотистого либо серебристого (для повседневной и парадной форм одежды по видам войск) цветов. Для старшин милиции изготавливались специальные тканые погоны, где продольный галун («лычка») был вышит вместе с полем погона. Пилотки, береты и фуражки-бескозырки надевают с небольшим наклоном в правую сторону.

Брюки летние полевые носят заправленными в ботинки с высокими берцами. 3. При полевой форме одежды на куртках полевых камуфлированной расцветки носят погоны съемные из ткани военной одежды.

9. Знаки различия по принадлежности военнослужащих представляют собой нарукавные и нагрудные знаки, учрежденные в установленном порядке. На куртках полевых (при ношении в качестве повседневной формы одежды) нарукавные знаки не носятся. Погоны — чистые, не мятые, без вставок. Металлические знаки различия военнослужащих не должны быть деформированы, иметь сколов эмали и потертостей.

С 1843 года погоны становятся знаком различия воинских званий, поначалу только солдат и унтер-офицеров. Поле повседневного погона изготавливалось из золотистого шёлка или галуна. 10. Порядок размещения государственных наград, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков на военной форме одежды военнослужащих определен в приложении N 2 к настоящим Правилам.

Не пропустите еще:

You may also like...